5 основных задач БАД.

5 задач бад

5 задач бад


Биологически активные добавки очень часто путают с лекарственными препаратами. Тем не менее, между ними существует огромная разница. Путаница возникает из-за ошибочного мнения обывателей, некорректной рекламы в СМИ, небольшой общей осведомленностью покупателей относительно того, что такое биологически активные добавки.

Вместе с тем, и лекарственные средства и биодобавки — относятся к двум независимым, но в то же время взаимодополняемых продуктам. Каждый из которых несет для человека определенное благо, если разумно распоряжаться своими знаниями, относительно этих продуктов.

Про лекарственные средства очень много можно прочитать в специальных лекарственных справочниках, энциклопедиях и даже в аннотациях к лекарственному препарату. А вот свойствам биодобавок уделяется гораздо меньше внимания, поэтому именно на них мы и остановимся в сегодняшней статье.

Итак, какие же 5 основных функций играют биологически активные добавки в нашей повседневной жизни?

1. Корректировка питания. Это основная и наиболее распространенная функция бад. Биодобавки добавляются к ежедневному рациону питания в первую очередь для того, чтобы сбалансировать его по основным нутриентам — витаминам, минералам, клетчатке и т.д. То есть, в первую очередь биодобавки нужны, чтобы человека никогда не испытывал недостатка в важнейших питательных веществах, без которых организм не может работать слаженно или будет трудиться на износ.

2. Поддержание или восстановление функционирования отдельных систем и органов. Эта группа биодобавок используется с целью регенерации поврежденных клеток и тканей различных внутренних органов. Например, гепатопротекторы растительного происхождения. Также могут применяться для профилактики дисбактериозов кишечника или влагалища — различные пробиотические штаммы бактерий. Усиления всасывания питательных веществ в кишечники и облегчение работы поджелудочной железы — различные протеолитические ферменты. Для профилактики травм и переломов — укрепление опорно-двигательной системы с помощью хондропротекторов и т.д.

3. Очищение организма. Эта группа добавок направлена на щадящую очистку органов пищеварения и всей внутренней среды организма. К ним относятся различные слабительные чаи, грубая волокнистая клетчатка, противопаразитарные препараты и множество других. Биодобавки этого типа способствуют профилактике накопления в организме шлаков и токсинов, а также паразитов различной природы.

4. Укрепление защитных сил организма. Это биодобавки для поддержания высокого иммунного статуса, борьбы с основными вирусами простуды и гриппа и поддержка иммунитета в межсезонье, когда особенно начинается подъем инфекционных заболеваний вирусной природы. Эти добавки не в коем случае не могут заменить лекарства, но при совместном использовании с ними дают великолепные результаты. Биодобавки для иммунитета помогают сократить продолжительность болезни, при своевременном приеме могут прервать начавшуюся болезнь и снизить риск осложнений.

5. Корректировка гормонального фона. Эта группа биодобавок называется парафармацевтиками. Препараты данного типа содержат растительные вещества — фитоэстрогены, являющиеся предгормонами. То есть это особые соединения, которые способны превращаться в истинные гормональные соединения только под воздействием определенных веществ, попав в организм человека. Эти препараты можно использовать для корректировки женского гормнонального фона в том случае, если прием гормонов по каким-то причинам запрещен. Эти биодобавки широко используют для профилактики климакса, синдрома предменструального напряжения у женщин. Аналогичные препараты, но

Конечно, можно выделить и более тонкие специализации бад, но основная же масса всех добавок, представленных на рынке сводится именно к этим пяти группам.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *