Жиросжигание.

Жиросжигание

Жиросжигание

Для большинства людей, увлекающихся разнообразными диетами и следящими за поддержанием своего веса, очень волнующим остается вопрос о жиросжигающих препаратах. Как они действуют, эффективен ли их прием и как часто их стоит применять? Стоит ли сочетать прием таких препаратов с другими средствами для похудения, а также существуют ли специальные упражнения, направленные на активное сжигание жировой ткани в организме?

Как правило, большинство фирм, выпускающих массу самых разнообразных жиросжигателей, дают очень радужное описание результатов их применения. Чаще всего в аннотации к таким препаратам можно прочитать, что данное средство помогает организму использовать жировую ткань в качестве энергетического депо, благодаря чему расход калорий идет более эффективно и в большем объеме. Кроме того, жиросжигатели позиционируются как активизаторы процесса обмена веществ, они помогают в расщеплении жирных кислот и их выводу из организма вместе с лишней жидкостью. Также большинство производителей обещает, что жировая ткань в дальнейшем (даже после окончания приема) не будет увеличиваться, а аппетит можно будет держать под контролем.

Современная фармацевтическая промышленность и индустрия спортивного питания предлагают огромный выбор всевозможных препаратов. Они имеют различные составы и могут содержать компоненты растительного и синтетического происхождения: L-карнитин, бромелайн, экстракты зеленого чая и/или гуараны, хитозан, йохимбе, кофеин, эфедрин и множество других. В зависимости от этого все жиросжигатели можно разделить на три большие группы: термогеники, липотропики и комбинированные средства.

Эффективность каждого отдельного жиросжигателя будет определяться именно его составом, индивидуальными особенностями человека и правильно составленной программой тренировок. При этом следует иметь в виду, что жировые отложения, без отсутствия физических нагрузок и правильного питания могут легко вернуться на прежние места.

  1. Термогеники.

Такие компоненты, как кофеин, эфедрин (в настоящее время считается запрещенным), холин, гидроксилимонная кислота и другие, входят в состав термогенных комплексов, которые активизируют обмен веществ в организме и ускоряют расщепление жиров. Кроме того, они оказывают воздействие на центральную нервную систему и стимулируют ее. Они могут способствовать повышению артериального давления и температуры тела (что приводит к повышению потребности организма в калориях, которые получаются при расщеплении жировых тканей).

При приеме термогеников происходит активное расщепление углеводов, поступивших с пищей, затем организм приступает к использованию собственных резервов (ими выступают жировые отложения).

Поэтому жиросжигатели, на основе термогенного комплекса, не стоит без предварительного разрешения врача принимать диабетикам и лицам с артериальной гипертензией.

Эфедрин относится к запрещенным компонентам, поэтому жиросжигатели на его основе нельзя встретить в продаже. Тем не менее, иногда их пытаются продавать недобросовестные люди, расхваливая чудодейственные результаты от применения эфедрина. Не стоит слепо верить таким уловкам, ведь собственное здоровье намного важнее! Эфедрин может вызывать у людей чувство ложной эйфории и привыкание, и это далеко не единственные отрицательные его свойства.

Кофеин – ускоряет высвобождение жира из клеток жировой ткани, препятствует его накоплению в них. Усиливает метаболизм (обмен веществ в организме), что помогает интенсивнее расходовать калории, в том числе из жировой ткани.

В небольших дозах оказывает стимулирование нервной системы, в больших количествах способен истощать организм и вызывать привыкание. Кофеин усиливает деятельность сердечно-сосудистой системы, поднимает кровяное давление. При разовом употреблении способствует улучшению настроения, физической и умственной активности. После того, как действие заканчивается, может отмечаться вялость и снижение трудоспособности.

Таким образом, кофеин можно назвать природным энергетиком. Он входит в состав листьев зеленого и черного чая, зерен кофе, плодов гуараны, мате.

Дозировка кофеина зависит от множества показателей и является сугубо индивидуальной. Рекомендуется применять в первой половине дня примерно за час-два перед началом тренировки.

Экстракт гуараны – также относится к природным энергетикам, благодаря содержанию кофеина. В отличие от зерен кофе может содержать кофеина в два раза больше. Оказывает стимулирующее и тонизирующее действие. Помимо основного действия кофеина, вещества, содержащиеся в экстракте гуараны, улучшают мозговую деятельность, бодрят и повышают настроение. Гуарана обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость и различные токсические вещества, а также помогает организму восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок, снижает аппетит и повышенный уровень холестерина в крови.

Так как кофеин оказывает непосредственное воздействие на центральную нервную систему, данные средства не рекомендуются употреблять лицам с различными психическими заболеваниями, а также болезнями сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Гарциния камбоджийская – содержит гидроксилимонную кислоту (ГЛК), которая усиливает процессы окисления жиров (в том числе уменьшает их образование), регулирует аппетит и снижает уровень холестерина. Согласно некоторым исследованиям, гарциния помогает быстрее сжигать калории, полученные с пищей, и препятствует превращению сахаров в жиры. Это позволяет использовать препараты на ее основе в качестве средства, уменьшающего количество потребляемой пищи. Снижение аппетита при приеме гарцинии происходит благодаря поддержанию в крови высокой концентрации глюкозы, являющейся для мозга сигналом о насыщении организма.

Часто для того, чтобы усилить термогенный эффект, в состав жиросжигающих препаратов добавляют различные специи и пряности: семена петрушки и горчицы, порошок жгучего либо кайенского перца.

Термогеники не рекомендуется к применению беременным и женщинам в период лактации, лицам с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также страдающим глаукомой, мигренями, астмой. Осторожными нужно быть при аллергических реакциях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Аэробные тренировки

Аэробные тренировки

  1. Липотропики.

Их действие связано с усилением метаболизма жировой ткани и блокировкой синтеза жира в печени. При этом происходит расщепление жировых отложений до жирных кислот, а затем их использование организмом в качестве топлива.

Наиболее яркий представитель этой группы L-карнитин.

Считается, что это вещество помогает переносить жирные кислоты в «энергетические» станции клетки – митохондрии. В этих органеллах и происходит расщепление жирных кислот с образованием энергии. Особенно эффективен прием карнитина перед интенсивными кардионагрузками, когда потребность организма в дополнительной энергии возрастает. Он помогает улучшить самочувствие и психоэмоциональное состояние, а также в сочетании с диетой помогает контролировать чувство голода.

Вторым веществом из этой категории является хром. Он необходим для правильного обмена белков, жиров и углеводов. Хром способствует уменьшению жировых запасов в организме без потери белковой ткани. Помогает снизить тягу к сладкому, положительно влияя на уровень глюкозы в крови. Сам по себе хром усваивается плохо, поэтому в жиросжигающих препаратах используют его биодоступные формы: чаще всего это хелат и пиколинат хрома.

Хороший эффект дает хром в сочетании с гарцинией камбоджийской.

Другие липотропики, которые также активно используются в составе жиросжигателей:

Бромелайн – это протеолитический фермент, получаемый из ствола ананасового дерева. Он улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков, предотвращает накопление жиров в организме и ускоряет их расщепление с выделением энергии.

Хитозан – особое вещество, которое присутствует в панцире различных ракообразных. Обладает хорошей сорбирующей способностью в отношении жирных кислот. Помогает связывать жиры из желудочно-кишечного тракта, тем самым снижая калорийность рациона питания.

Линолевая кислота – способствует уменьшению уровня холестерина в крови.

Инозитол и холин – снижают содержание в крови «вредных» холестериновых фракций и помогают в процессах расщепления жира.

  1. Комбинированные жиросжигатели.

Это препараты, содержащие в своем составе как липотропные, так и термогенные компоненты. Такие жиросжигатели могут состоять из большого количества веществ, но подбирать их следует с очень большой осторожностью.

Данные препараты не рекомендуется использовать вечером, так как их прием может привести к расстройству сна. Нельзя превышать заявленную на упаковке дозировку, а еще лучше будет, если обсудить ее индивидуально с врачом или личным тренером.

При появлении различных побочных эффектов, прием жиросжигающих средств нужно немедленно прекратить. Это могут быть аллергические реакции, рвота, болевые ощущения, повышенное возбуждение и раздражительность.

Прием лучше проводить курсами по несколько недель (хотя при составлении индивидуальных программ тренировок тренер может дать другие рекомендации). Чаще всего это 2-4 недели приема с 1-2 недельным перерывом.

Самое главное правило приема любых жиросжигающих средств – сочетание их с физическими упражнениями и соответствующей диетой. Без этого даже самые действенные препараты будут неэффективны.

Наиболее действенным считаются кардиотренировки и занятия спортом, требующие активных движений: бег, велоспорт, плавание, танцы, аэробика.

К силовым тренировкам лучше преступать только после уменьшения общего количества жировой ткани, иначе мышцы накачаются, а жировая прослойка над ними по-прежнему сохранится.

К сожалению еще не изобрели жиросжигателей, которые позволяли бы есть любые продукты, лежать на диване и при этом худеть. Они работают лишь в сочетании с регулярным занятием спортом и в комплексе с рациональным питанием. В этом качестве их можно использовать для снижения лишнего веса и поднятия общего тонуса организма.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Методики похудения, Спортивные добавки, Укрепление организма с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *