Жирные кислоты – величайший дефицит в питании человека

Жиры в питании человекаСовременные популярные журналы, реклама, средства массовой информации и различные медицинские издания причислили жиры чуть ли не к одному из величайших врагов человечества.

В настоящее время многие люди уверены, что жирная пища и продукты, богатые растительными и животными жирами крайне вредна. С экранов телевизоров нас пугают медицинскими терминами, прочно вошедшими в наш обиход – холестерин, атеросклероз, тромбоз и т.д.

Но почему-то никто не сделает разницы между полезными для человека эссенциальными (незаменимыми) жирами и весьма опасными трасжирными кислотами.

Первые крайне редко встречаются в пище современного человека. Они являются незаменимыми, потому что не могут самостоятельно синтезироваться в организме, а потому должны постоянно поступать из вне, так же, как и некоторые витамины.

Вторые жиры содержатся в пережаренной пище, маргарине (гидрогенизированные масла) и в продуктах питания, произведенных на основе этих жиров.

Во время жарки при высоких температурах происходит изменение структуры жирных кислот, образуются опасные для здоровья соединения, свободные радикалы и перекиси липидов. Причем совсем не имеет значения, в каком масле или жире происходит процесс жарки.

Особенно вредно использовать для этих целей легко подгорающие масла, к примеру соевое.

Жаренные продуктыЖарить лучше всего при быстром перемешивании с использованием по возможности масел, более стойких к длительному высокотемпературному нагреванию: кокосовое или арахисовое. А еще лучше не жарить, а запекать, или готовить на пару. При запекании в духовке, пища прогревается равномерно, готовится в собственном соку, особенно, если использовать непригораемые формы без добавления масла и майонеза.

Так же опасен и маргарин. Это продукт получен в результате гидрогенизации жирных кислот. В нем содержатся и транс-жирные кислоты. В 70-е годы были проведены исследования на лабораторных животных, которые доказали, что потребление гидрогенизированных жиров приводит к атеросклеротическим изменениям в артериях, что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это же касается и продуктов, в состав которых входит маргарин – печенье, торты, булочки, кексы, пироги, чипсы, картофель фри и другие.

Гидрогенизированные жиры ухудшают метаболизм эссенциальных жирных кислот семейства омега, нарушают баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Кроме гидрогенизированных жиров есть и частично гидрогенизированные жиры, они встречаются также в хлебобулочных изделиях, готовых смесях для выпечки, крекерах, замороженных продуктах и т.д. Чтобы узнать, содержатся ли такие жиры в выбранном Вами продукте или нет, достаточно посмотреть на состав, указанный на упаковке. По возможности следует отказаться от применения гидрогенизированных жиров или, по крайней мере, свести к минимуму их потребление.

Гораздо полезнее включать в свой рацион незаменимые жиры, необходимые для протекания жизненно важных процессов в нашем организме. То есть сдвигать баланс в сторону потребления полезных и нужных для человека жирных кислот.

Жиры можно разделить на три группы:

  1. насыщенные жиры (содержатся в красном мясе и молочных продуктах)
  2. ненасыщенные (содержатся в растительных маслах и овощах)
  3. мононенасыщенные (содержатся в рыбе и оливках)

Строение клеточной мембраны Без многих жиров человек может легко обойтись, так как в большинстве случаев жиры являются дополнительным источником калорий. Но существуют жиры, которые подобно витаминам должны поступать в организм с пищей.

Незаменимые жирные кислоты можно разделить на три группы: омега-3, омега-6 и омега-9. Их основной источник — растительные масла, морская рыба и рыбий жир.

Жиры выполняют в организме человека множество функций :

  1. энергетическая (при недостатке калорий жиры способны расщепляться, снабжая организм энергией)
  2. защитная (покрывают тонкой прослойкой все органы, обладают высокими теплоизоляционными свойствами)
  3. строительная (входят в состав клеточных мембран)
  4. ферментная (некоторые липиды входят в состав кофакторов)
  5. гормональная (некоторые липиды входят в состав гормонов, медиаторов)

Недостаток потребления жирных кислот может сказаться на внешнем виде – сухость кожи, глаз, волос, ломкость ногтей, на состоянии внутренних органов, иммунной и сердечно-сосудистой систем, уровне триглицеридов в крови и на других показателях.

В настоящее время проводятся многочисленные исследования в использовании незаменимых жирных кислот в профилактике и комплексном лечении сердечно-сосудистых, онкологических, аутоиммунных заболеваний, ожирении, рассеянном склерозе, псориазе и других.

Запись опубликована в рубрике Жирные кислоты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Жирные кислоты – величайший дефицит в питании человека

  1. Вита говорит:

    Надо же! Я всегда считала, что жиры очень вредны для здоровья и старалась их не есть. Выходит что зря!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *