Рыбий жир – король вита-нутриентов

Жидкий рыбий жир

«…Ничто так не пугает мир,
Как всем известный рыбий жир,
Никто его не хочет пить,
Ни дети и не взрослые… »

– это цитата из известного всем советского мультфильма об осьминожках.

Рыбий жир во все времена вызывал двоякие чувства у населения: вроде и полезный, но такой невкусный. Многие и сейчас с содроганием вспоминают, как уговаривали их родители выпить ложечку этого поистине королевского продукта. Королевским, рыбий жир может по праву называться в науке о питательных веществах – нутрициологии.

Важность рыбьего жира трудно переоценить. Даже странно что, не смотря на многочисленные доказательства и научные статьи об его полезности, врачи довольно редко назначают его своим пациентам, а ведь именно рыбий жир является важнейшим соединением в лечении и профилактики огромного количества заболеваний.

Рыбий жир ценен благодаря входящим в его состав незаменимым омега-3 жирным кислотам, а именно – докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам. Много омега-3 жирных кислот и в морской холодноводной рыбе.

Почему же омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми? Потому что они не синтезируются в организме человека и должны поступать в него с пищей. Но так ли часто, как это нужно нашему организму, современный человек употребляет морепродукты и сам рыбий жир?

Рыбий жирА ведь омега-3 жирные кислоты считаются (и этот факт уже доказан) одними из наиважнейших в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и ослабления иммунитета.

Омега-3 жирные кислоты относятся к общему семейству Омега, среди которого  есть еще две жирные кислоты – это омега-6 и омега-9. Баланс этих жирных кислот в организме способствует поддержанию важнейших физиологических процессов, поскольку в отличие от обычных жирных кислот, эссенциальные (т.е. незаменимые) омега-кислоты служат сырьем для синтеза эйкозаноидов. Другое название многих из этих гормоноподобных веществ – простагландины. Они отвечают за регулировку различных метаболизмов в организме человека – синтез гормонов, увеличение температуры тела, уменьшение и увеличение просвета сосудов, изменение кровяного давления и многих других.

При этом омега-3 и омега-6 сильнее влияют на синтез эйкозаноидов, а омега-9 в меньшей степени. Но все эти жирные кислоты необходимы для здоровья человека и должны непременно присутствовать в рационе питания. Только вот потребление омега-3 жирных кислот весьма ограничено, в отличие от ее собратьев.

Рыбий жир, благодаря ЭПК и ДГК снижает вязкость крови, что способствует уменьшению тромбообразования, а это, в свою очередь, является прекрасной профилактикой инфаркта. Кроме этого, ЭПК и ДГК способствуют нормализации кровяного давления и защищают артерии от оседания на них холестериновых бляшек.

Таким образом, принцип действия рыбьего жира в организме человека очень схож с механизмом действия основных химических лекарственных средств, назначаемых при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Только в отличие от лекарств, рыбий жир не обладает побочными эффектами. Он гораздо более безопасен и нетоксичен. Рыбий жир составляет конкуренцию такому антикоагулянтному препарату как варфарин.

Источник рыбьего жираУже обнародованы факты, удостоенные Нобелевской премии о том, что эскимосы по частоте сердечно-сосудистых заболеваний занимают одно из последних мест в мире. Их рацион крайне богат содержанием омега-3 жирных кислот, в большом количестве содержащихся в рыбьем и китовом жире и мясе тюленей.

Исследования на предмет потребления рыбьего жира с профилактической и даже лечебной целью дали ошеломительные результаты, которые еще раз подтверждают теорию о том, что рыбий жир – крайне важнейший продукт в рационе питания современного человека.

Одна небольшая поправка – ЭПК и ДГК весьма нестойкие жирные кислоты с химической точки зрения, для их защиты от преждевременного окисления необходим хороший антиоксидант. Таким веществом признали жирорастворимый витамин Е, он защищает незаменимые омега-3 жирные кислоты от повреждения и способствует таким образом их наилучшему усвоению.

Обобщив, можно сказать, что рыбий жир крайне полезен для здоровья и детей и взрослых. С помощью этого чудесного продукта можно предотвратить развитие онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных заболеваний. Рыбий жир необходим при пониженном иммунитете, повышенном холестерине и склонности к тромбообразованию. Это источник незаменимых ненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются в организме, но необходимы для его нормального функционирования.

Покупая рыбий жир, обратите внимание на точно указанное содержание ЭПК, ДГК и витамина Е; на срок годности и на стандарт GMP, который гарантирует качество продукта и защиту от подделок.

Запись опубликована в рубрике Витамины, Укрепление организма с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Рыбий жир – король вита-нутриентов»

  1. Прохожий говорит:

    Спасибо за познавательную статью. Действительно, лучше питаться здоровой пищей и не болеть, чем есть всё, что вкусно и красиво — а потом глотать химию…

  2. Елена говорит:

    Я стараюсь регулярно есть рыбу. Рыбий жир могу пить только в капсулах. Есть ли какая-либо разница между жидким рыбьим жиром и тем же продуктом в капсулах?

    • Любовь говорит:

      Между рыбьим жиром в капсулах и в таком же продукте, но в жидком виде практически нет никакой разницы. Просто не все могут пить жидкий рыбий жир из-за его специфического вкуса.

  3. Нэля говорит:

    Я тоже пью рыбий жир в капсулах. По-моему разницы никакой нет. Просто в капсулах не так противно. Кстати, а на улучшение зрения он не влияет? Я почему-то думала, что да.

    • Любовь говорит:

      Рыбий жир полезен для всего организма в целом, так как оказывает влияние на множество внутренних органов и целых систем, на протекание жизненно важных биохимических реакций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *