Могут ли биодобавки продлить молодость?

Могут ли бад продлить молодость?Витамины и минералы крайне важны для поддержания здоровья человека, они необходимы и взрослым и детям, а особенно ослабленным и часто болеющим людям.

Но ученых в последнее время волнует вопрос о том, насколько прием биодобавок способен продлить молодость и возможно ли это. На данный момент 100% действующего «омолаживающего» препарата  не придумано. Поэтому если кто-то пытается продать чудодейственные пилюли по очень высокой цене – это будет обманом.

Тогда почему же одни люди в свои 50-60 лет выглядят чуть ли не на 40, а другие уже в 30 производят впечатление стариков?

Мнения ученых на этот счет разное, но можно выявить общую закономерность, от которой зависит биологический возраст и внешний вид человека:

  • наследственный фактор (генетическая предрасположенность)
  • злоупотребление вредными привычками (алкоголь, сигареты, наркотики)
  • отсутствие правильного и сбалансированного питания
  • отсутствие физической активности
  • неумение или нежелание следить за своим здоровьем и внешностью

Наверно ни кого не удивит то факт, что люди, рано пристрастившиеся к спиртному или наркотикам, очень быстро стареют. Этими вредными привычками они просто сами разрушают себя и свое здоровье, а значит и внешний вид. В зависимости от длительности пристрастия, у таких людей начинается постепенная деградация личности. Спустя всего несколько лет они могут измениться до неузнаваемости и покалечить свою судьбу.

Но быстрая старость может незаметно подкрасться не только к алкоголикам и наркоманам. Она грозит тем людям, которые облекают свои вредные привычки в модные увлечения или дружеские пристрастия. И уж естественно выкуренная сигарета или частые походы в рестораны быстрого питания не прибавят молодости, а наоборот, быстрее приблизят различные сбои в работе организма.

Вечная молодостьПоэтому человек, который действительно хочет молодо выглядеть и сохранить хорошее самочувствие, в первую очередь должен встать на путь правильного и здорового образа жизни, иначе никакие чудодейственные крема и препараты будут не в силах помочь.

Биодобавки могут оказать очень сильную поддержку организму по борьбе со свободными радикалами. Эти вещества считают одним из факторов старения и развития большого количества заболеваний. Свободные радикалы образуются в результате биохимических реакций, которых за одну секунду протекает несколько тысяч. Эти высокоактивные частицы, чтобы стать стабильными, начинают (говоря ненаучным языком) отбирать недостающие электроны у стабильных соединений – молекул и атомов. Таким образом, получается цепная реакция, в результате которых происходит повреждение клеток и тканей.

Цепную реакцию по образованию радикалов могут прервать вещества-антиоксиданты, которые синтезируются в организме человека или поступают с пищей. В молодости человек может производить такие антиоксиданты (например, CoQ10) самостоятельно, но с возрастом эта способность снижается.

К наиболее известным и эффективным антиоксидантам относят витамины А, Е, С, CoQ10, селен, некоторые экстракты растений (например, гинкго билобы) и другие.

Интересные данные получили ученые, исследуя «французский парадокс». Суть его состоит в том, что французы, несмотря на свое пристрастие к вину, с возрастом выглядят лучше, чем например, жители России.

Проводя эксперименты, ученые выявили, что в вине содержится вещество – ресвератрол, которое способно активизировать ген долгожительства сиртуин (SIR). Находится это вещество в виноградных косточках.

Лабораторные опыты показали также интересные факты. Ген SIR можно активизировать, снизив рацион питания на 30%. Исследования проводились на мышах и дали удивительные результаты. Оказывается, что отказ от чрезмерной еды и ресвератрол действуют одинаково. Однако следует учесть, что опыты проводились на животных, жизнь которых гораздо короче, чем жизнь человека.

Достоверность полученных данных у людей может проявиться через весьма длительное время, вот тогда-то и можно будет сказать об эффективности данного вещества.

А пока для продления собственной красоты, молодости и укрепления здоровья следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не забывать о корректировки рациона биодобавками, витаминами, минералами и следить за своим внешним видом.

Запись опубликована в рубрике Антиоксиданты, Мифы о бадах с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Могут ли биодобавки продлить молодость?»

  1. Мия говорит:

    Так хочется продлить свою молодость! А существуют ли крема, которые действительно сокращают морщины и препятствуют их образованию?

  2. Светлана говорит:

    К сожалению о продлении молодости мы начинаем задумываться уже с набором вредных привычек и начинаем искать пилюли молодости. Биодобавки хоть и не несут особого омоложения, но зато содержат полезные для организма вещества.

  3. Александр говорит:

    К сожалению, кремов, которые бы действительно на 100% убирали бы признаки старения кожи, не существует. Ни один крем не заменит хирургическую подтяжку и коррекцию.

  4. Людмила говорит:

    Вот уж от хирургического вмешательства ради красоты я, хоть и не медик, но рекомендовала бы воздержаться. Про вино, кстати, я где-то читала, что у славянских народов есть какие-то генетические особенности, при которых вино не имеет для них такой пользы как для тех же французов. Думаю всегда лучше делать упор на то, что ближе и роднее. В наших широтах ведь не выращивают виноград. А с пользой добавок готова согласиться. Сейчас принимаю Блоссомсиб, в нем только природные компоненты из Сибири, при этом они являюся мощными антиоксидантами и имуномодуляторами. Уверена, что от них будет только польза и поддержка моему организму.

    • Валерия говорит:

      Очищать организм в наш век вредных добавок, фаст фуда и трансжиров просто необходимо. Биодобавки дают щадящее очищение и при этом насыщают организм полезными веществами. Не сомневаюсь в необходимости их приема и планирую пропивать регулярно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *