Витамин С – антиоксидантная защита и поддержка иммунной системы

Витамин СВитамин С является веществом, способствующим обезвреживанию свободных радикалов человеческого организма, образующихся в ходе различных физиологических реакций. Множество свободных радикалов появляется и вследствие употребления алкоголя, табака, наркотических веществ. Существенную роль  в этом процессе играют и психологические расстройства, стрессовые ситуации, неблагоприятная экологическая обстановка и ряд других факторов.

Свободные радикалы представляют собой высокоактивные частицы. Они с легкостью проникают через мембраны внутрь клетки, разрушая на своем пути клеточные структуры. Это нарушает целостность и приводит к различным сбоям и нарушениям в работе клетки.

Витамин С способен блокировать свободные радикалы, предотвращая тем самым наносимые ими разрушения. Кроме того, витамин С способен восстанавливать и другие антиоксиданты – витамин Е и глутатион.

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать это важнейшее для здоровья соединение, поэтому необходимо его дополнительное поступление из вне – с пищей или витаминными препаратами.

Прием продуктов питания, содержащих природный витамин С, предпочтительнее химически синтезированных препаратов по нескольким причинам.

Вместе с аскорбиновой кислотой в натуральных овощах и фруктах содержатся соединения, способствующие более полному и наилучшему усвоению этого природного антиоксиданта. К таким соединениям можно отнести биофлавоноиды (рутин, геспередин). Природный витамин представляет собой некий комплекс, вместе с взаимоусиливающими его действие компонентами.

Витамин С в продуктахКапуста, брокколи, болгарский перец, цитрусовые, яблоки, земляника, помидоры, хрен, темно-зеленые листовые овощи – все это натуральные источники витамина С.

Однако, во многих фруктах, помимо аскорбиновой кислоты, содержится еще много и различных сахаров, что не всегда подойдет людям, к примеру, страдающих сахарным диабетом.

Хорошим выходом из ситуации может стать прием натуральных фитопрепаратов, содержащих растительные формы витамина и целый комплекс биофлавоноидов и других необходимых для его наилучшего усвоения веществ.

Если Вы решите купить витамин С, то обратите внимание на состав препарата. Лучше всего, чтобы в фитопрепарат входили несколько форм витамина, полученного из растительного сырья. Кроме природных форм, хорошо усваиваются аскорбаты – минеральные соли аскорбиновой кислоты.

Раньше врачи опасались назначать большие дозировки витамина С, а его рекомендуемая дневная норма равнялась 60 мг.

За многочисленные годы его активного изучения и применения на практике, ученые и врачи сформулировали новые дозировки.

В настоящее время человеку для профилактических мер требуется принимать 500 мг аскорбиновой кислоты. Широко распространены и дозы в 1000 мг (1 г).

Было замечено, что в дозировке более 1 г витамин С обладает широким спектром терапевтических эффектов. Еще более высокие дозировки в 6 и 10 г назначались больным сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, под строгим контролем врача. Исследования показали обоснованность такого высокого назначения витамина С, что благоприятно сказывалось на больных и даже увеличивало продолжительность их жизни.

Натуральные источники витамина СЭтот витамин обнаружил свойство не допускать оседания липидов крови и образовывать тем самым холестериновые бляшки на стенках сосудов. Так же большие дозы витамина С способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего».

Ко всему прочему аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, что повышает упругость кожи и улучшает эластичность связок. Поэтому он может использоваться для лечения и профилактики заболеваний кожи (фурункулезы, сыпи и т.д.) и суставов.

Витамин С просто не заменим в качестве натурального средства для повышения иммунитета, он обладает противобактериальной и противовирусной активностью, поддерживает естественные защитные силы организма, ускоряет выздоровление после респираторных инфекций и гриппа. Он входит в состав большого количества лекарственных средств для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Таким образом, важность этого витамина в здоровье человека трудно переоценить. Он необходим для поддержания молодости, долголетия и активных лет жизни.

Запись опубликована в рубрике Антиоксиданты, Витамины с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Витамин С – антиоксидантная защита и поддержка иммунной системы

  1. Ринат говорит:

    А есть разница в какой форме принимать витамин С: в драже, в шипучих или обычных таблетках, капсулах или сиропе?

    • Любовь говорит:

      Принимать витамин С можно в любой форме, все равно это намного лучше, чем не принимать его совсем. Но есть небольшие нюансы: некоторым больше подходят препараты натурального витамина С, полученного из плодов шиповника, ацеролы и других источников. Чаще всего такой витамин выбирают люди со склонностью к аллергии на синтетические аналоги витамина. Другие покупатели не так избирательны. Усвояемость у всех примерно одинаковая, чуть быстрее усваивается витамин С из жидких форм препаратов.

  2. Галина говорит:

    Как — то у меня поднялась температура, а надо было обязательно быть на работе. Обратилась за помощью к врачу и он посоветовал принять ударную дозу витамина С. Помогло, но таким способом сбивать температуру можно только в исключительных случаях, так как могут возникнуть воспалительные процессы. Я стараюсь принимать натуральные продукты с большим содержанием витамина и только весной принимаю в аптечной форме.

    • Любовь говорит:

      Вы абсолютно правы — нельзя постоянно злоупотреблять данным способом активизации иммунной системы. Лучше по возможности стараться принимать витамин С в натуральном виде (то есть с фруктами и овощами). Так он полноценно усваивается и не дает аллергических реакций.

  3. LoRi говорит:

    Разрешите немного добавить к вашей статье. Самое высокое содержание витамина С находится в чёрной смородине- 300 мг/г, а в лимоне только 70. Так что летом, когда созрела смородина , можно её есть так много, сколько влезет, исключение составляет присутствие аллергии на данную ягоду. И ещё- при наличии холестериновых бляшек на стенках сосудов и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний( ишемия, стенокардия,и др) всем необходимо принимать Витамин С. Дозировку назначит врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *