Иппотерапия.

Иппотерапия

Иппотерапия

Иппотерапия (от греческого «иппос» — лошадь) — это целое направление в использовании верховой езды, в основе которой лежит движение.

Много ли нам известно о пользе верховой езды, о ее влиянии на организм человека? Казалось бы, чего проще, сел на лошадку и поехал, сидишь себе, отдыхаешь.

Однако, не многие знают, что верховая езда не только улучшает психо-эмоциональное состояние человека, но и оздоравливает весь организм в целом. При этом не только нормализуется кровообращение спинного и головного мозга, но еще и укрепляются мышцы спины, рук, ног, шеи, плечевого пояса, а так же затрагиваются те группы мышц, которые в обычной жизни нами практически не используются или используются очень ограниченно, а значит — не развиваются.

Первые упоминания о лечебном воздействии верховой езды содержатся в трудах древнегреческого врача Гиппократа (4 в. до н.э.). Он уже тогда рассматривал верховую езду как часть лечебной гимнастики, которая нормализует различные системы организма, усиливает защитные реакции, содействует скорейшему выздоровлению после перенесенных заболеваний, повышает тонус тела. Записи в трудах античных медиков о благоприятном воздействии верховой езды, также свидетельствуют о том, что в средние века практиковался данный вид терапии. Однако настоящий интерес к иппотерапии стал проявляться лишь в середине ХХ века.

Началом истории развития иппотерапии принято считать 1952 год. Олимпийские игры в Хельсинки. Именно там произошло событие, которое потрясло весь мир. Второе призовое место завоевывает Лиз Хартелл родом из Дании. Казалось бы, что же тут удивительного, но Лиз была больна тяжелой формой полиомиелита. Ее прекрасное выступление притянуло множество взглядов, представители медицины начали задаваться вопросом – как же так произошло? Человек, прикованный к инвалидной коляске, беспомощный в обычной жизни, сумел показать такие блестящие результаты в конном спорте. Как оказалось в последствии, врач Лиз – Элизабет Бодикер, пройдя уйму безуспешных попыток вылечить девушку медицинскими препаратами, начала в качестве эксперимента сажать ее на лошадь.

Результаты не заставили себя долго ждать: девушке не только удалось практически полностью излечиться, но и завоевать высокое призовое место на соревнованиях. Уже в 1953 году в Норвегии был открыт первый в мире центр лечебной верховой езды. Затем центры иппотерапии начали открываться во многих странах мира.

Лечебной верховой ездой могут заниматься все – и взрослые, и дети, одним словом, все нуждающиеся в физической и психосоциальной реабилитации.

Иппотерапию широко применяют для лечения ряда заболеваний, например:
— послеоперационная реабилитация
— поражение органов чувств – слепота, глухота
— двигательные нарушения неврологического характера
— мозговые нарушения (ДЦП)
— рассеянный склероз
— травмы головного мозга
— различные врожденные неврологические заболевания
— воспалительные заболевания нервной системы
— психические заболевания – неврозы и пр.
— умственная отсталость – синдром Дауна и пр.
— различные нарушения социальной адаптации

Катание на лошадях

Катание на лошадях

Если рассмотреть движение лошади, идущей шагом, то станет очевидным, что может послужить источником воспроизведения двигательной активности. На шагу животное совершает более 100 разнонаправленных колебательных движений, которые передаются всаднику: вверх-вниз по длине оси тела, вперед-назад по фронтально-поперечной оси тела.

Человек, скачущий на лошади, словно попадает в новую для него систему координат, ему постоянно приходиться искать равновесие, тем самым побуждаются к активной работе мышцы тела всадника. И лошадь становится его проводником в этих новых, изменившихся условиях. Она становится и фактором и существом, помогающим адаптироваться к новой среде. Взаимодействие всадника и лошади позволяет снять замкнутость человека, неловкость, преодолеть чувство собственной неуклюжести. Все движения становятся четкими, скоординированными, направленными. Кроме этого, мы начинаем учиться доверять этому сильному и могучему животному.

Когда человек оказывается в новых, непривычных для него условиях, он полагается на лошадь, на то, что она справится с этими новыми изменениями, пока всадник еще не научился справляться с ними самостоятельно. Этот процесс напоминает появление ребенка на свет, когда тот при рождении попадает в совершенно новую для него среду.

Общение с лошадьми, не только повышает самооценку людей, но и снимает депрессивное и подавленное настроение, мобилизует внимание и улучшает память. Верховая езда вызывает массу эмоций и переживаний.

Для данного вида гимнастики характерна эмоционально насыщенная атмосфера, что вызывает подъем активности занимающегося, повышение психического статуса. Этот метод реабилитации является единственным, когда человек не догадывается о том, что он лечится, и как следствие, снижается вероятность сопротивления лечению, ускоряя весь процесс психотерапии. К тому же, физическое ощущение себя над землей, словно бы создает ощущение победителя, что так же положительно сказывается на самооценке. Помимо этого, происходит естественный массаж тела , что усиливает терапевтический эффект от выполнения различных упражнений на лошади.

Иппотерапия широко применяется и для лечения людей с ограниченными физическими возможностями. Такие люди в обычной жизни вынуждены вести малоподвижный образ жизни, они не могут удовлетворить свою потребность в движении самостоятельно. Как следствие у таких людей наблюдаются различные заболевания, такие как избыточный вес, малоподвижность в суставах и пр. Во время верховой езды, человеку приходится выпрямлять осанку в положении сидя, причем ноги не несут вес всего тела. Человек учится ходить из положения сидя. Это положение тела – необходимый элемент для принятия и воспроизведения двигательных импульсов, передаваемых лошадью пациенту через ноги и тазобедренные суставы.

И вот, когда еще вчера, человек был ограничен в передвижении самостоятельно, сегодня, сидя на лошади, начинает воспроизводить движения, свойственные человеку при ходьбе. Движение лошади вперед положительно воздействует на походку всадника-пациента, и организм в целом.

Иппотерапия обеспечивает развитие чувства собственной значимости и силы, ведь человек теперь может передвигаться без помощи инвалидной коляски или костылей на сильном животном. Такой всадник не просто ездит верхом, он эмоционально и духовно взаимодействует с этим великолепным животным, очень чутким, добрым, умным, мощным. Он общается с лошадью, гладит ее, разговаривает, и через лошадь заново познает этот мир, осознает его гармоничность. Он как бы входит в него заново. Помимо этого, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивости. Известно, что температура тела лошади на 1-1,5 градуса выше температуры тела человека, что в свою очередь оказывает мягкий разогревающий и массирующий эффект на органы малого таза и мышцы ног всадника, усиливает кровообращение в конечностях, что также дает дополнительный положительный эффект на организм человека.

Но необходимо знать, что и к этому очень полезному виду спорта существует ряд противопоказаний, о которых следует помнить:
— страх перед животным, невозможный преодолеть никакими способами
— постоянные костные деформации позвоночника (нестабильность позвоночника)
— индивидуальная непереносимость животного
— острые формы аллергии к животному
— сердечно-сосудистая недостаточность
— артериальная гипертония
— гемофилия (нарушение процесса свертываемости крови)
— подвывихи тазобедренных суставов
— почечные заболевания различной степени
— эпилепсия

Живые существа, находящиеся рядом с нами, несомненно, приносят в развитие психологического комфорта человека огромный вклад, что обеспечивает нам хорошее физическое здоровье и прекрасное настроение. Существует даже такое направление в психологии и медицине как анималотерапия, которая изучает, какие животные и какими способами нам помогают. Одно из таких направлений – это иппотерапия.

Общение с лошадью, как ни с одним другим животным, приносит огромную пользу в развитии и укреплении здоровья человека, тем самым, помогая справляться в таких ситуациях, где другие методы оказываются бессильными.

Любовь к лошади рождает ответную любовь этого умного животного к людям.

Автор статьи: Сенченкова Татьяна.

Запись опубликована в рубрике Профилактика заболеваний, Укрепление организма, Это интересно с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *