Белье для похудения: миф или реальность.

Одежда для похудения

Одежда для похудения

Многочисленные рекламные ролики по телевизору и в интернете нет-нет, да предлагают очередное новомодное средство для похудения. Так уж устроен рынок: если есть спрос, то предложение появляется незамедлительно. А в вопросах похудения это проявляется с еще большей силой. Связано это с тем, что люди хотят быть стройными и подтянутыми с минимальными материальными и энергетическими затратами.

Многие готовы неделями, а то и месяцами сидеть на строжайших диетах, тяжело работать в спортзале, всячески ограничивать себя в еде с единственной целью – сбросить ненавистные лишние килограммы. Поэтому, когда человек видит рекламу с бельем для похудения, в которой говорится о быстрой потере веса без особого труда, ему очень трудно удержаться от покупки.

Но действительно ли можно похудеть, просто надевая какое-то специальное белье?

Многочисленные эндокринологи, диетологи, физиологи и другие врачи, работающие с проблемой лишнего веса, в одни голос заявляют, что сделать это практически невозможно.

Природа таким образом устроила организм человека, что убыль веса начинается тогда, когда организм тратит калорий больше (в основном энергия расходуется на протекания жизненно-важных процессов в организме и на движение), чем успевает получить вместе с пищей. Поэтому чудес, к сожалению, не бывает, и без приверженности диете и физической активности (зарядка, прогулки, тренировки) похудеть вряд ли удастся.

С какой же целью тогда продается белье для похудения и почему оно так называется?

К белью для похудения относят лосины, леггинсы, шорты, различные майки и пояса. Этот вид одежды за последние десятилетия стал очень популярен. И если раньше подобную одежду (называемую бельем) носили лишь дома и в тренажерном зале, то теперь их свободно одевают на прогулку, в гости и даже на работу (конечно, если позволяет руководство).

Это белье может стать хорошим дополнением к активному образу жизни, но кардинально повлиять на жировые отложения оно не способно.

Основные принципы белья для похудения:

Повышение потоотделения и выведения излишков жидкости из организма – так называемый «эффект сауны». Достигается подобное действие благодаря специальному материалу (неопрену), из которого изготовлено белье. Оно практически не пропускает тепло и создает перегрев прилежащих зон (бедер, ягодиц, талии). В результате того, что к проблемным участкам тела, прижатым специальным бельем, нет доступа воздуха, происходит интенсивное потоотделение.

Это может иметь небольшой эффект в случае, если вода задерживается в жировых клетках, прибавляя лишний вес и мешая избавляться от жировых запасов. Улучшение циркуляции воды в организме и ее выведение может стать причиной использования белья для похудения. Но при этом не стоит забывать, что при некоторых хронических заболеваниях «подсушиваться» одеждой с эффектом «сауны» противопоказано.

Для борьбы с целлюлитом очень важно прогревать подкожную жировую клетчатку. Благодаря этому происходит улучшение лимфодренажа и усиление кровообращения. Но воздействие белья для похудения не тоже самое, что, например, массаж специалиста или проведение косметических аппаратных методик.

Для того чтобы создать что-то похожее на салонные процедуры, нужно перед тем, как надеть белье для похудения, нанести на кожу специальное антицеллюлитное средство. Без доступа кислорода при сильном сжатии бельем, оно способно более глубоко проникнуть в проблемные слои кожи. Эффективность процедуры при этом повышается.

Компрессионное действие на мышцы. Производители белья для похудения часто указывают на упаковке, что подобная одежда помогает поддерживать мышцы и способствует оттоку крови по ножным венам. С этой целью белье рекомендуют одевать во время занятий спортом, объясняя это тем, что правильно подобранная компрессия поможет снизить риск травм, возникающих при ослабевании мышц и переходе нагрузки на кости, суставы или связки. В результате ношения компрессионного белья мышцы должны меньше уставать и активнее работать. В подобных заявлениях есть истина. Так, многие спортсмены во время тренировок и подготовке к соревнованиям используют специальные компрессионные шорты, гольфы, пояса. В медицине также врачи часто советуют своим пациентам компрессионный трикотаж для лечения и профилактики варикозного расширения вен, при вывихах и растяжениях, а также после операций.

Но белье не просто должно сдавливать тело, оно должно действительно поддерживать мышцы и способствовать оттоку крови от нижних конечностей. Для этого белье должно иметь специальное плетение, которое будет изменять давление и уменьшать сдавливание мышц ног снизу вверх.

Если этого эффекта нет, а происходит просто утяжка, то выраженного компрессионного эффекта может и не быть. А при наличии варикозных заболеваний вен, подобное перетягивание может лишь ухудшить положение.

Микромассаж. Заявления производителей белья для похудения часто упоминают возможность массажа, который появляется автоматически при носке изделия. Такой эффект действительно может возникать, как совокупность утягивания и разогрева проблемных мест при усилении лимфо- и кровотока. Также некоторые виды белья выпускают с шероховатой поверхностью (бугорки, неровное плетение волокон и т.д.). При движении такие шероховатости перемещаются по коже и массируют проблемные зоны.

Несмотря на кажущиеся преимущества, белье для похудения имеет, тем не менее, свои противопоказания.

Нельзя носить это белье при проблемах с венами, нарушением кровообращения и различными эндокринными заболеваниями.

Для получения максимального результата, белье для похудения требует определенных правил носки:

— Носить не более нескольких часов в день (два-три часа вполне достаточно). Нет необходимости в течение всего дня находится в подобной одежде. Это не только негигиенично (длительный контакт кожи с потом может привести к неприятному запаху), но и может быть вредно для кожи, мышц и кровеносной системы. Кожа также должна дышать, а плотный материал белья для похудения ее этим обеспечить не может (потому, как тогда не будет повышения потоотделения).

— Внимательно следите за реакцией организма. При ношении белья для похудения возможно появление аллергических реакций, они могут быть и на каучук и на латекс. Если при носке выделяется слишком много пота, наденьте под белье хлопчатобумажные колготки, лосины или майку.

— Старайтесь в свободное от ношения белья время отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей (шелк, лен, хлопок). Кожа должна отдыхать от синтетических материалов.

— Белье для похудения можно использовать во время занятий спортом (если потоотделение не очень сильное). Особенно хорошо подходят для этих целей калланетика, йога, ходьба в умеренном ритме, упражнения на растяжку и легкая гимнастика. После занятий спортом обязательно нужно принять душ.

Если во время тренировок идет обильное потоотделение, то шорты, лосины или пояс можно одеть уже после душа. За время занятий спортом тело разогрелось и начались процессы расщепления жировой ткани, лимфа и кровь потекли быстрее. Использование в этот момент одежды с эффектом сауны поможет усилить действие тренировки и продлить процесс жиросжигания.

Также белье можно надевать после нанесения на кожу специальных жирорасщепляющих, массажных и антицеллюлитных средств. Это улучшит их проникновение в кожу и поможет добиться более выраженного эффекта.

Лучше всего приобретать модели белья для похудения, которые локально воздействуют на проблемные участки тела: ягодицы, бедра, талия. Не стоит покупать комбинезон с длинными рукавами, который может воздействовать на все тело. Такие костюмы используются профессиональными спортсменами (штангистами, борцами, боксерами и другими) за несколько дней до начала соревнований, чтобы согнать лишних два или три килограмма и оказаться в нужной весовой категории. Тренировка в таком костюме – это тяжелое испытание для всего организма (особенно для эндокринной и сердечно-сосудистой систем), которое может оказаться не под силу обычному (нетренированному) человеку.

Наиболее правильным решением будет выявление основных целей покупки такой одежды и предварительная консультация специалиста.

Важно помнить, что без гармоничного подхода к процессу похудения (составление индивидуальной рациональной диеты, занятий спортом), полученный результат может оказаться далеким от идеала. Секрет подтянутого силуэта заключается в ведении правильного образа жизни, а белье для похудения может стать лишь подспорьем на пути к обретению стройности.

Запись опубликована в рубрике Методики похудения, Это интересно с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *