Тайна коры кошачьего когтя

Ункария Томентоза (Uncaria tomentosa) Ункария Томентоза (Uncaria tomentosa) – это многолетняя лиана семейства Мареновых, которая произрастает в странах Центральной и Южной Америки, а также вдоль реки Амазонка и в предгорье Перу. Это растение иначе еще называют Кэтс Кло или кошачий коготь. Таким названием растение обязано своим острым шипам, которые расположены по всей длине лианы и напоминают кошачью лапу с растопыренными острыми когтями. Благодаря шипам лиана может цепляться за деревья и таким образом поддерживать свой длинный и изогнутый ствол.

Местные жители относят это растение к священным и именно этим объясняют его целебные свойства. Применение ункарии имеет длинную историю. С давних пор индейцы Амазонки активно использовали это растение для лечения множества различных болезней. Кора кошачьего когтя и ее сок, к примеру, помогали при желудочно-кишечных и воспалительных заболеваниях, а также простуды, артриты и мужское бессилие.

Позже, когда растение стало известно Европейцам и жителям Северной Америки, ученые заметили, что среди местных жителей не встречаются онкологические заболевания. Индейцы умирали чаще всего от укуса ядовитой змеи или насекомого, от лап хищного зверя, но крайне редко от опухолевых заболеваний или других болезней «цивилизации».

Так стали проводиться испытания, которые показали высокую биологическую активность ункарии в профилактике и даже как вспомогательное средство при лучевой терапии онкологических больных. Эти исследования нельзя назвать завершенными, поскольку растение содержит огромное количество ценнейших соединений, эффективность которых ждет своего подтверждения. По мнению большинства ученых дальнейшее изучение свойств кошачьего когтя может привести в серьезным по важности открытиям на благо всего человечества.

Кора кошачьего когтяЧем же так полезна кора кошачьего когтя? Чтобы ответить на этот вопрос, придется незначительно углубиться в фитохимию, и выяснить основные действующие вещества амазонской лианы.

Ункария томентоза имеет очень богатый и сложный состав, наиболее ценные среди биологически активных веществ кошачьего когтя алкалоиды (птероподин, митрафиллин, изоринхфиллин, изоптероподин, ринхофиллин, изомитрафиллин), дубильные вещества, биофлавоноиды (проантоцианидины), катехины, гликозиды, стерины/стеролы (стигмастерин, бета-цистостерин, кампестерин) и множество других.

Благодаря такому сложному составу растение имеет множество целебных свойств и различные области применения. Каждый из классов биологически активных веществ имеет строго определенные свойства, но вместе они действуют эффективнее, усиливая друг друга. Именно поэтому рекомендуется принимать не отдельные вещества, выделенные из коры кошачьего когтя, а все растение целиком.

К примеру, дубильные вещества ункарии оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, антисептическое и противовоспалительное действие.

Алкалоиды — это природные антиоксиданты, они обладают адаптогенными свойствами. Такой алкалоид, как ринхофиллин улучшает реологические свойства крови, препятствуя тромбообразованию.

Но самое ценное качество алколоидов ункарии – способность усиливать иммунитет человека. Они оказывают выраженное иммуномодулирующее действие, повышают активность Т-лимфоцитов, что позволяет назначать это удивительное растение при различных инфекционных заболеваниях бактериальной и вирусной природы: при простудах, гриппе, грибковых заболеваниях, ОРЗ и ОРВИ, хронических вирусных инфекциях (герпес, СПИД, гепатиты и другие), заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, дисбактериозах, вагинитах, различных мужских (простатит, импотенция) и женских (ПМС, цистит) заболеваниях.

Проантоцианидины – проявляют Р-витаминную активность, обладают диуретическим, желчегонным и гипотензивным действием.

Таким образом, кора кошачьего когтя очень рекомендована часто болеющим людям, ослабленным, перенесшим заболевания и имеющим низкий иммунный статус, как профилактика различных новообразований, в качестве природного антиоксиданта и адаптогена. Ункария помогает организму справляться даже с неизвестными вирусами и противостоять им.

Перед тем как купить ункарию, следует учесть, что экстракт коры кошачьего дерева действует более выражено и эффективно, чем обычное растение измельченное в порошок. Также перед применением необходима консультация специалиста, который бы помог правильно подобрать дозировку и длительность приема. Препараты ункарии не рекомендуется применять длительно, так как продолжительное повышение иммунитета может привести к истощению организма.

Запись опубликована в рубрике Лекарственные травы, Профилактика заболеваний, Укрепление организма с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Тайна коры кошачьего когтя

  1. Оленька говорит:

    Никогда не слышала о таком растении. А эта добавка продается в аптеках?

  2. Русана говорит:

    Привет, Оленька!
    Я узнала о кошачьем когте от соседей, когда сильно и долго болела и потом забыла о нем. А на прошлой неделе начала заболевать- то температура, то насморк, а к выходным начала просто подкашлевать, и сейчас я уже второй день пью кошачий коготь. Самочувствие гораздо лучше, прошло першение в горле и насморк. Температура нормальная, хотя усталость иногда проявляется.
    В аптеках не видела. Последний раз покупала в ФИТОМАГАЗИНЕ, м. Академическая, 1 вагон из центра, автобус 119(Вы проедете по улицам: ул.Гримау, ул. Шверника, Новочеремушинская улица), он сильно петляет,Вам нужна остановка"Улица Винокурова", за остановкой увидите салатовую вывеску магазина, это дом 7/8 по одноименной улице. Называется "Супер Кошачий Коготь", 20 капсул по 230мг. экстракта растения Ункария Томентоса, стоимость 78 рублей.
    Для профилактики пить с едой 1х3р/д и так 3 месяца, 2 х 3р/д если болеешь(я так сейчас пью), есть дозировка для онкозаболеваний -6 в течении дня 15 дней.
    Противопоказание: все формы туберкулеза.

  3. Дина говорит:

    Когда сын пошел в первый класс, я просто не знала, куда деваться от его бесконечных ОРВИ. До школы он сидел дома с бабушкой, в садик не отдавали. Разумеется, все вирусы теперь "наши", неделю ходит — две недели болеет. Услышала про кошачий коготь, нашла, стала Димке давать. И вы знаете — (тьфу-тьфу-тьфу!) — уже второй месяц держится, не болеет. Вот бы мне раньше кто про этот коготь подсказал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *