Солнечный витамин Д

Витамин ДВитамин Д – это жирорастворимый витамин, выполняющий в организме человека множество важнейших функций. Он способствует наиболее полному усвоению таких минералов как: кальций, цинк, фосфор, магний и других. Поддерживает уровень этих элементов в крови и осуществляет поступление кальция и фосфора в кости и зубы, способствуя их правильному формированию. Этот витамин помогает предотвратить такое заболевание у детей, как рахит – искривление и нарушение нормального роста костей.

От концентрации в крови витамина Д зависит и работа иммунной системы организма. Он благотворно влияет на кожные покровы и зрение.

Его используют для профилактики остеопороза у лиц пожилого возраста и женщин климактерического периода. Важно употреблять этот витамин и людям, редко бывающим на солнце и работающим в ночные смены. Дополнительный прием некоторого количества витамина следует принимать и в осенне-зимний период, а так же приверженцам низкокалорийных диет.

Солнце и витамин Д Рекомендуемая суточная доза витамина Д составляет около 10-25 мкг, которая побирается индивидуально. Обычная профилактическая суточная доза – 10 мкг (400МЕ). Но следует помнить, что витамин Д не относится к незаменимым витаминам, так как может самостоятельно вырабатываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому важно не переборщить с его приемом.

«Солнечный витамин» в организме человека выполняет роль гормона. Существует несколько различных форм витамина Д – Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Наиболее активные и хорошо изученные – Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Это гормоноподобные вещества синтезируется из холестерина и осуществляют фосфорно-кальциевый обмен в организме.

Помимо образования в коже, витамин может поступать в организм человека вместе с  пищей – сливочное масло, сыр, молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра, зелень петрушки, грибы, крапива, трава и препараты люцерны и некоторые другие продукты.

Витамин Д очень важен для нормального развития и здоровья организма человека, однако его избыток может иметь ни чуть не меньше побочных эффектов, чем недостаток.

Витамин Д в продуктахПовышенное содержание витамина Д увеличивает уровень кальция в крови, что может вызвать его проникновение в стенки кровеносных сосудов, мягкие ткани, печень, легкие, почки. Отложение солей кальция в виде солей нарушает функционирование органов, что может вызвать при больших передозировках летальный исход, так как витамин Д способен накапливаться в организме.

Но в то же время, при длительном недостатке витамина, начинают активно выводится соли  кальция и фосфора, содержащиеся в организме главным образом в костях. Это приводит к потере костной массы и искривлению костей. Они становятся хрупкими, начинают легко ломаться даже при самых незначительных нагрузках.

Таким образом, важно вовремя констатировать дефицит таких биологически активных веществ как кальций и витамин Д, начать их своевременный прием в рекомендуемых врачом дозировках. А для удовлетворения базовой потребности в витамине, необходимо гулять с под солнцем с открытыми руками и лицом хотя бы 20 минут в день. Лучше это делать в утреннее время до 12 часов и в вечернее после 16.00 на протяжении четырех месяцев в году.

Запись опубликована в рубрике Витамины, Укрепление организма с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *