Основные причины возникновения целлюлита.

Причины возникновения целлюлита

Причины возникновения целлюлита

Целлюлит (а по-научному – видоизменение подкожно-жировой клетчатки) существовал всегда, но заметным косметическим недостатком стал лишь в последнее столетие. Целлюлит возвели на пьедестал женских изъян, после того, как появилась мода на обнаженное тело и минимализм в одежде.

До этого на него и внимания то никто не обращал, так как спрятан был целлюлит под длинными пышными юбками и ажурными платьями. Если вспомнить времена Возрождения, то там люди с пышными и даже очень «рыхлыми» формами считались красивыми. Взять хотя бы красавиц художника Рубенса, их нельзя было назвать худенькими. Пышное тело в те далекие времена было признаком отличного самочувствия, крепкого здоровья, способностью выносить и родить детей.

Прошло некоторое время, и идеалы красоты сильно изменились. Современные женщины объявили войну ненавистным килограммам, а целлюлит попал в отдельную немилость. И это неспроста, ведь ему подвластны женщины любой комплекции, и полные и худенькие.

К сожалению, целлюлит это проблема практически полностью женская, и определяется она питанием, наследственной предрасположенностью, кровообращением, образом жизни и строением подкожно-жировой клетчатки.

А теперь об этих и других причинах возникновения целлюлита подробнее:

К одной из самых распространенных причин возникновения целлюлита относят неправильное питание. С него и начнем.

1. От каких продуктов питания стоит отказаться, чтобы снизить вероятность возникновения целлюлита? В первую очередь от тех, в которых содержится большая доля насыщенных жиров: эта вся еда быстрого приготовления (фаст-фуд), различные гамбургеры, хот-доги, чипсы (кукурузные и картофельные), картофель-фри, бекон, сухарики, пережаренное мясо, котлеты, отбивные и многое другое. Опасны также «шипучие» напитки: кока-кола, фанта, спрайт и т.д.

Все эти продукты питания очень бедны витаминами, минералами и растительной клетчаткой, зато в них зашкаливает содержание углеводов, жиров и соли, а также различных консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Установлено, что люди, потребляющие в большом количестве еду, богатую насыщенными жирными кислотами имеют проблемы, связанные с целлюлитом чаще, чем те, в рацион которых жиры входят в меньших количествах. Взять хотя бы для примера жителя США (высок процент потребления насыщенных жиров) и жителя Японии (высок процент потребления полиненасыщенных жиров). Для первого проблема лишнего веса будет являться, скорее всего, более актуальной, чем для второго.

Насыщенные жирные кислоты усугубляют процесс формирования целлюлита, кроме того, негативно влияют на уровень холестерина в крови, вызывая различные атеросклеротические изменения сосудов, что в свою очередь создает предпосылки развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При постоянном потреблении в пищу такой еды у человека могут начаться проблемы с обменом веществ и увеличением массы тела. Дефицит основных микроэлементов и нарушение баланса между ними может приводить застойным явлениям в межклеточном пространстве и к другим неблагоприятным последствиям. Так, избыток соли способствует задержке в организме жидкости, что может вызвать отеки и обострение различных заболеваний.

Для решения проблемы стоит в корне пересмотреть свой рацион ежедневного питания, обогатить его, по возможности, свежими овощами и фруктами, зерновыми и бобовыми продуктами. Мясо лучше запекать, тушить или готовить на пару. Вместо насыщенных жиров выбрать ненасыщенные: льняное, оливковое масло, рыбий жир и другие. Важна и регулярность приема пищи. Постоянные «перекусы», чаепития с кондитерскими изделиями, пренебрежение завтраком и еда «всухомятку» еще не делали здоровье крепким, а кожу упругой и подтянутой.

2. Второй причиной, влияющей на образование целлюлита, является малоподвижный образ жизни. Современный человек стал намного меньше двигаться, чем его предок еще несколько десятилетий назад. А ведь ограниченная подвижность также как и неправильное питание способствует формированию множества проблем со здоровьем и внешностью. Это связано с тем, что длительное сидение на протяжении продолжительного времени оказывает высокое давление на бедра и ягодицы, нарушая кровообращение в этих областях. Кроме того, изменяется нормальное питание и снабжение тканей кислородом, из-за чего могут возникнуть застойные явления. Эту проблему усугубляет привычка сидеть нога на ногу, в результате чего пережимаются кровеносные и лимфатические сосуды, ухудшаются обменные процессы в бедрах, голенях и стопах.

Строение целлюлита

Строение целлюлита


Отличной профилактикой образования целлюлита служат продолжительные пешие прогулки, плавание (особенно аквааэробика), езда на велосипедах и лыжах. При этом продолжительность и интенсивность нагрузок стоит подбирать индивидуально, в зависимости от склонности к появлению целлюлита, возраста, веса и сопутствующих заболеваний.

3. Сравнительно недавно ученые выявили еще одну причину, которая может усугубить проявление целлюлита. Это вредные привычки. Поэтому если Вы хотите максимально снизить их проявления, стоит подумать об избавлении пристрастия к никотину и алкоголю.

Ученые связывают это с тем, что при употреблении данных веществ в больших количествах, в организме образуется огромное число радикалов, что повреждает клетки и ткани. При этом расходуется большое количество кислорода, в организме откладывается множество токсинов и шлаков, все это может усиливать проявление целлюлита.

4. Следующий фактор риска: неправильная осанка, ношение обуви на высоком каблуке продолжительное время, длительная неподвижность, ношение тесной одежды. При неправильной осанке внутренние органы располагаются неправильно, что может приводить к дополнительному напряжению со стороны кровообращения. Длительное ношение каблуков неблагоприятно для кровеносных сосудов нижних конечностей и свода стопы. По этой же причине не рекомендуется носить очень тесное белье и одежду.

5. К последнему фактору риска относятся наследственная предрасположенность и гормональный уровень. Это не значит, что целлюлит передается по наследству, скорее всего речь идет о предрасположенности к нему. Поэтому если в семье были родственники с ожирением, варикозным расширением вен, склонностью к отекам, то при унаследовании хотя бы одного из этих факторов, вероятность развития целлюлита усиливается, особенно при ведении неправильного образа жизни.

Что касается гормонов, то многие специалисты приходят к мнению, что целлюлит имеет гормональную природу. Считают, что одной из причин возникновения целлюлита является избыток женских гормонов, таких как прогестерон и эстроген. А толчковыми моментами, предшествующими его образованию, является подростковый возраст, беременность, начало и окончание приема противозачаточных таблеток, климактерический период.

Как видите, причин возникновения целлюлита много, а распространен он повсеместно. Но на любую проблему всегда найдется свое решение. Целлюлит при этом вовсе не стал исключением. О том как избавиться от целлюлита мы разберем в следующей статье.

Автор: Лунёва Любовь.

Запись опубликована в рубрике Профилактика заболеваний, Уход за собой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *