Вездесущий коэнзим Q10

Химическая формула коэнзима Q10Коэнзим Q10, он же – CoQ10 – вещество  жизненно необходимое и вместе с тем уникальное. Его нельзя отнести ни к витаминам, ни к минералам. Наш организм сам способен его вырабатывать. Особенно интенсивно синтез коэнзима идет в активные годы жизни, в молодом организме. Пик его синтеза приходится на возраст около 20 лет, затем количество этого вещества начинает интенсивно снижаться.

У пожилого человека из-за возрастных изменений достаточно резко снижена способность к синтезу многочисленных необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. Среди них – и коэнзима Q10.

Это витаминоподобное вещество встречается в каждой клеточке нашего организма, а если быть более точным – оно содержится в митохондриях – маленьких «энергетических» внутриклеточных станциях. Коэнзим Q10 является веществом, производящим энергию, которая тратится не только на осуществление физической и умственной работы, но и на протекание всевозможных процессов внутри организма – дыхание, поддержание постоянной температуры тела, обмен веществ, синтез белка, восстановление тканей, утилизация продуктов распада, работа сердца и многие другие.

Именно от повсеместной распространенности, это вещество имеет и официальное наименование – убихинон, что в переводе с латинского означает вездесущий.

Верный друг сердцаЛюбая клетка нуждается в энергии, особенно клетки сердца и мышц, на которые ложится основная энергетическая нагрузка в дневное и даже (это касается в первую очередь сердца) ночное время суток.

Но не только способностью вырабатывать энергию стал примечателен коэнзим. Одним из основных его достоинств можно считать антиоксидантную защиту, которую он осуществляет. В отличии от витаминов С, Е и А, убихинон способен восстанавливаться после взаимодействия со свободными радикалами и при этом еще и восстанавливать антиоксиданты-витамины.

Именно это свойство коэнзима и было положено учеными в основу антивозрастной терапии с помощью биологически активных добавок и кремов, содержащих это поистине уникальное вещество.

АрахисОсновные продукты, содержащие коэнзим – орехи (особенно арахис), мясо и субпродукты (сердце, почки), темно-зеленые листовые овощные культуры, нерафинированные растительные масла.

С коэнзимом проводилось большое количество исследований для лечения и профилактики самых разных больных в России и за рубежом.

Так, в Научно Исследовательском Институте Акушерства и Гинекологии им. Отта проводилось изучение влияния CoQ10 на продолжительность родовой деятельности беременных женщин. В ходе исследований было зарегистрировано сокращение периода родов в среднем на 2-3 часа в контрольной группе женщин, принимающих коэнзим. Средняя же оценка по шкале апгар составила среди принимающих препарат – 8.2 балла, среди не принимающих – 7.2 балла.

Ведутся исследования в профилактическом и лечебном приеме препаратов, содержащих коэнзим, для предупреждения развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но как бы то ни было, дополнительное введение убихинона в рацион питания современного человека поможет ликвидировать его недостаток в организме и стать дополнительным источником энергии и антиоксидантной защиты организма.

Запись опубликована в рубрике Антиоксиданты, Нутриенты с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Вездесущий коэнзим Q10»

  1. Наталия говорит:

    Коэнзим Q10 вполне заслуживает внимания. Его присутствие в кремах делает кожу гладкой, шелковистой, бархатной, стимулирует омолаживающие процессы. в виде витаминов прекрасно действует на волосы и ногти. У меня после наращивания ногтей свои стали просто не годные, как будто бумажные. Стала пить Коэнзим Q10 в капсулах, ногти существенно укрепились, растут лучше.

  2. арина говорит:

    CoQ10 высокой усваиваемости является мощным антиоксидантом, спасающим живые ткани от свободных радикалов. Он причастен к выработке 95% всей клеточной энергии, поэтому от него зависит как долго проживут клетки, а значит и как долго продлится наша молодость! Q10 укрепляет кровеносные сосуды, снижает вероятность инфаркта (либо помогает восстановиться после оного), а так же очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и помогает справиться с лишним весом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *