Альтернатива — здоровый образ жизни.

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Вести здоровый образ жизни сейчас популярно как никогда. Этому способствует массовое развитие фитнеса и занятия различными видами спорта (образование секций, спортивных групп). Да и многочисленный спортивный инвентарь теперь стал доступен: практически в любом магазине можно без труда купить ролики, фигурные коньки, лыжи, сноуборды, палки для финской ходьбы и многое другое.

Стало модно быть спортивным, посещать тренажерный зал и правильно питаться. Конечно, все это очень хорошо, но только ли в этом заключается ведение здорового образа жизни?

Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, от чего зависит долголетие и здоровье человека, получены следующие данные:

  • 50% зависит от индивидуального образа жизни человека (питание при этом играет весомую роль – около 80%)
  • 20% определяется наследственным фактором
  • 20% зависит от влияния внешней среды
  • 10% определяется работой органов здравоохранения

Таким образом, становится ясно, что здоровье человека почти полностью находится у него в руках, и только он сам может способствовать его укреплению или ослаблению.

Конечно, такой показатель как наследственный фактор, играет важную роль в формировании у человека предрасположенности к определенным заболеваниям или недомоганиям, но его значение не будет определяющим.

Даже воздействия внешних условий окружающей среды будут носить второстепенное значение. Они могут выступать в качестве фона для развития заболеваний, усиливая или ослабляя течение болезни.

Основную роль в профилактике большинства заболеваний нужно отводить именно формированию у человека понятия здорового образа жизни. И начинать это нужно как можно раньше, с раннего детского возраста.

Это связано еще с тем, что за последние несколько десятилетий большинство болезней, которые раньше встречались лишь в старших возрастных группах, существенно помолодели. Они все чаще встречаются у людей в возрасте 20 – 30 лет, а нередко и еще раньше.

Например, атеросклеротические изменения на стенках сосудов могут выявляться даже у современных детей младшего дошкольного возраста.

Все больше появляется данных о росте сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических, эндокринных заболеваний, а также ожирения и атеросклероза.

В большинстве случаев, многие из них вызваны именно неправильным образом жизни, в основе которого лежит резкое сокращение энергетических затрат (гиподинамия) и неполноценное питание (в основном состоящее из углеводов и жиров).

Вести здоровый образ жизни – означает так организовывать свой распорядок дня и жизнь в целом, чтобы от любого действия получать только пользу для своего здоровья и положительные эмоции.

Это значит, что помимо регулярных занятий спортом и ежедневного сбалансированного питания, нужно еще отказаться от вредных привычек и приобрести душевное равновесие.

Разберем все по порядку.

1. Занятия спортом. Это обязательное условие ведения здорового образа жизни. Не зря говорится, что движение – жизнь. Благодаря занятиям спортом укрепляется опорно-двигательная система организма, мышцы приобретают красивый рельеф, становятся более подтянутыми, повышается эластичность у связок и сухожилий, а суставы приобретают большую подвижность и свободу движения.

Кроме того, положительное действие оказывается и на другие системы органов. Так, происходит улучшение мозгового и периферического кровообращения, тренировка сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Во время занятий спортом усиливается обмен веществ, наиболее интенсивно протекает газообмен в тканях, происходит выработка особых веществ, оказывающих влияние на психоэмоциональное состояние человека.

При этом совсем не обязательно заниматься спортом профессионально и истязать себя тяжелыми и продолжительными тренировками. Нужно просто выбрать какой-нибудь вид спорта и посвящать ему несколько часов в неделю. Это может быть плавание, бег, ходьба, велоспорт, аэробика, танцы и многое другое, главное, чтобы вам нравилось заниматься, и вы делали бы это с удовольствием. Можно даже просто совершать прогулки перед сном, вместо лифта пользоваться лестницей, а путь до работы и обратно (если позволяет время и расстояние) проходить пешком.

2. Правильное питание. На тему здорового питания сказано немало. Ведь от того, что мы ежедневно употребляем в пищу и в каком количестве, будет зависеть наше самочувствие и здоровье.

Сбалансированное питание заключается в обеспечение организма всеми необходимыми для здоровья человека веществами – белками, жирами, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами. Не надо забывать и про воду. При этом очень важно то, в каком количестве эти соединения поступают вместе с пищей. Современные продукты питание далеки от идеала, поэтому важно следить, достаточно ли витаминов, клетчатки и минералов вы потребляете ежедневно. От этого во многом зависит слаженная работа внутренних систем и органов.

Так, недостаточное потребление продуктов, содержащих железо, может привести к железодефицитной анемии, повышенный недостаток кальция приводит к ослаблению прочности костей (остеопороз), зубов и ногтей, нехватка в организме йода ведет к дисфункции щитовидной железы. Симптомы недостатка тех или иных соединений могут быть и не в такой выраженной форме и заключаться в снижении сопротивляемости организма различным заболеваниям, повышенной утомляемостью, апатией, ухудшением состояния кожных покровов и волос. Поэтому так важно в современных условиях дополнительно включать в свой рацион питания нутриенты, для поддержания хорошего самочувствия.

Не последнюю роль играет и повседневное меню. За последние несколько лет рацион человека стал содержать большое количество углеводов (особенно «быстрых», полученных из кондитерских и хлебобулочных изделий) и жиров (преимущественно насыщенных животного происхождения). А вот количество растительной клетчатки (овощи, фрукты) существенно снизилось.

Сбалансированный рацион должен содержать до 55 % животных белков от суточной потребности. При этом необходимое количество белка индивидуально и может составлять в среднем от 1,1 до 1,3 г на один кг массы тела. Нехватка белка может приводить к задержке роста, преждевременному увяданию кожи и образованию морщин, похуданию, малокровию, а также к снижению иммунитета.

Нельзя пренебрегать и жирами. В пище рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирным кислотам (содержатся в рыбьем жире, льняном, оливковом и других маслах, орехах). При этом 70% суточной нормы должны составлять растительные жиры, а 30% — животные, в том числе в составе различных продуктов. Недостаток жиров отражается на внешнем виде ногтей, волос, кожи, на обменных процессах в организме человека.

Движение - жизнь!

Движение — жизнь!

Сбалансированный состав углеводов должен включать в себя до 75% сложных углеводов (каши, хлеб грубого помола), 20% простых углеводов (хлебобулочные изделия, продукты, содержащие фруктозу, глюкозу и сахарозу) и 5% клетчатки и пектиновых веществ (овощи и фрукты).

Соотношение между важнейшими для здоровья соединениями белки: жиры: углеводы в соответствии с рекомендациями рационального питания для большинства людей должно составлять 1:1,1:4, для других групп, занятых физическим трудом это соотношение меняется на 1:1,3:5.

3. Отказ от вредных привычек. Это очень важно, поскольку чрезмерное употребление алкоголя, увлечение фаст-фудом и курением может свести на нет все мероприятия, производимые для укрепления здоровья. Курение и алкоголь способствуют накоплению в организме вредных и даже токсичных соединений, стимулируют образование свободных радикалов, повреждающих клетки. Все это непременно рано или поздно отразиться на внешнем виде и самочувствии.

4. Правильный распорядок дня. Режим соблюдать очень важно. Невозможно представить себе ведение здорового образа жизни без разумного чередования работы и отдыха, полноценного сна (рекомендуется спать не менее 8 часов). Необходимо так планировать ежедневное время, чтобы в нем всегда оставалось место для прогулок на природе, занятий спортом, любимым делом или просто отдыхом.

5. Психоэмоциональное состояние. Здоровый образ жизни нельзя будет назвать здоровым, если у человека при этом всегда подавленное или плохое настроение. Старайтесь находить положительные стороны в любой, даже самой грустной ситуации. Оптимизм не только помогает улучшить отношения с людьми, но и продлевает жизнь. О пользе позитивного мышления написано множество книг и ее важность невозможно переоценить.

Таким образом, ведение здорового образа жизни, предполагает включение в себя целого комплекса мероприятий, направленных на улучшение самочувствия и общего оздоровления организма.

Придерживаясь основных пунктов, из которых он состоит, вы можете заметно улучшить качество своей жизни, снизить предрасположенность к некоторым заболеваниям, повысить сопротивляемость организма и укрепить иммунитет.

Запись опубликована в рубрике Питание, Профилактика заболеваний, Укрепление организма с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *