Пищевой инстинкт или как управлять чувством голода? Часть 1.

В чем главная причина набора веса?

В чем главная причина набора веса?

С каждым годом количество людей, страдающих ожирением, неуклонно растет. И если раньше полных людей было больше на Американском континенте, то теперь обладателей избыточной массы тела предостаточно во всех странах, включая Европу и Россию.

В чем причина такого глобального набора веса? Специалисты объясняют это изменением условий жизни современного человека. Действительно, за последние пятьдесят лет произошли существенные сдвиги во всех аспектах человеческой жизни. Если раньше большую часть работы на производствах, сельскохозяйственных угодьях и цехах выполняли люди, то в настоящее время осуществление всех процессов целиком и полностью лежит на машинах. Технологический прогресс привел к тому, что люди стали тратить меньше энергии.

Вторым фактором, приведшим к стабильному набору веса людей Земли, стало изменение рациона питания. Наша пища совсем не та, что была 20 лет тому назад. Что уж говорить про ушедшие в прошлое времена, когда практически все питались со своих собственных грядок. Химическая промышленность тогда только развивалась и не сильно загрязняла окружающую среду своими вредоносными выбросами, массовым производством удобрений и инсектицидов.

Звучит странно, но та пища, которой питались еще даже наши родители, была более «натуральной» в сравнении с современной. Повальное увлечение едой быстрого приготовления и так называемым «фаст-фудом», медленно, но верно делало свое дело. В итоге мы имеем то, что имеем: ожирение среди лиц активного возраста (к сожалению, его часто можно встретить даже среди дошкольников) и его последствия для здоровья (заболевания органов пищеварения, нарушения со стороны опорно-двигательной системы, атеросклероз, проблемы с обменом веществ и т.д.).

Обычно, человек даже сам не замечает, как начинает приобретать лишние килограммы. Все часто может начинаться с банального переедания еще в детстве. Иногда подобные проблемы начинаются в подростковом возрасте (из-за изменения гормонального фона, постоянных нервных срывов, попытки «заесть» возникшие проблемы), но могут проявиться и позже, с наступлением взрослой жизни.

Очень важным является роль человеческого первобытного инстинкта, который всегда и всюду пытается уберечь нас от беды и опасности. С инстинктом бороться очень трудно – почти невозможно, так наше выживание в сложных условиях – для него основная цель.

Как обуздать свой аппетит?

Как обуздать свой аппетит?

Что происходит, когда по каким-то причинам человек оказывается лишенным еды? У человека срабатывает инстинкт самосохранения, в результате которого начинается перестройка всего организма и подготовка к «тяжелым временам». Именно поэтому после большинства очень строгих и монокомпонентных диет вес быстро возвращается обратно. Просто организм начинает любую съеденную пищу (пусть даже не очень калорийную) запасать впрок. А вдруг еще придется голодать?

Этот древний инстинкт может проявляться всегда по-разному. Например, с началом холодов, многие люди замечают тягу к высококалорийной и горячей пище (еда согревает, дает дополнительные калории, которые организм тратит на обогрев тела в мороз). Летом такого, как правило, нет, мы можем наесться меньшей порцией еды, больше пьем и потребляем много свежих овощей и фруктов.

Также, у женщин во второй половине цикла может отмечаться повышение аппетита. Это связано с тем, что организм готовится к наступлению предполагаемой беременности и пытается создать все необходимые условия для нормального развития плода.

Часто можно замечать повышение аппетита во второй половине дня, что считается вполне нормальным, так как у человека очень развит вечерний тип питания.

Частая тревога, стресс и постоянное перенапряжение также заставляют организм мобилизоваться и искать способы вернуться в нормальное, комфортное состояние. Вот почему так распространен термин «заедать стресс». Еда успокаивает и дает хотя бы временное ощущение спокойствия и безопасности.

Автор: Лунёва Любовь. Google+

Запись опубликована в рубрике Методики похудения, Обо всем, Питание с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Пищевой инстинкт или как управлять чувством голода? Часть 1.»

  1. Margo говорит:

    Всё-таки бывают исключения. Это я про себя. Как только стресс-напрочь о еде забываю.За время стресса худею быстро и качественно. Не люблю это состояние, ну никуда не денешься от стрессов в нашей жизни. Чувство голода проявляется бурно, если я в хорошем и благодушном состоянии и когда у меня всё хорошо. Долго воевала с этой способностью организма, пока не поняла себя. Научилась отвлекаться на свои любимые хобби так, что забываю про еду. И вроде как и проблема решена)

    • Настя говорит:

      А я тоже заметила, что когда я чем-то очень занята, то я совершенно забываю о еде, даже ловлю себя на том, что вроде бы надо уже и покушать, но некогда. Так что для меня это пока что единственный способ ограничить свой рацион питания. А вот когда у меня что-то не получается, то тогда я моментально вспоминаю о еде.

  2. Юля говорит:

    Получается прямо "семь бед — один ответ — еда!". Чтобы ни случилось — сразу к холодильнику. Меня почему-то постоянно тянет поесть во второй половине дня, а вот завтрак никак не могу уговорить себя съесть. Пробовала около двух месяцев не есть после шести: вечерами ходила злая и голодная, а вес не сдвинулся ни на килограмм, хотя я вроде до шести старалась есть немного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *