Пищевой инстинкт или как управлять чувством голода? Часть 2.

Как управлять чувством голода?

Как управлять чувством голода?


Существуют ли люди равнодушные к еде? Да, если это сытые и спокойные люди. Поэтому, зная особенности поведения собственного инстинкта самосохранения и проблемы современных продуктов, можно достаточно легко управлять собственным питанием, а значит – контролировать свой вес.

— Не пытайтесь бороться с собой. Пищевой инстинкт побороть невозможно (конечно, без последствий для здоровья). Помните, что именно благодаря ему мы все еще живы и вполне здоровы, несмотря на различные истязания и ограничения в еде. Инстинкт ответственен за срывы в диетах (организм начинает чувствовать острый дефицит белков или витаминов и сигнализирует об этом непреодолимым желанием нарушить все запреты). Гораздо безопаснее жить в гармонии с самим собой и своими желаниями.

— Можно все, но в меру. Не стоит лишать себя различных лакомств, если очень хочется. Пусть они будут, но только после основного приема пищи и не слишком часто. Лакомства нужны, так как они делают нашу жизнь немного слаще, а нас более умиротворенными и позитивными. Не нужно заменять шоколадкой или куском торта нормальный завтрак или обед. Важно помнить, что организм сам часто подсказывает продукты, в которых он нуждается. Основной упор переносится на цельные продукты, которые готовятся дома самостоятельно.

— Питайтесь регулярно, не пропуская приемов пищи. Если промежуток между обедом и ужином слишком большой, то велика вероятность во время еды съесть гораздо больше, чем планировали. Поэтому, лучше всего питаться часто, но понемногу, до шести раз в день. Тогда легче контролировать чувство голода, при этом организм равномерно получает питательные вещества в течение дня, снижается нагрузка на поджелудочную железу и органы пищеварения.

— Контролируйте употребляемые продукты питания. Постепенно снижайте количество чистого сахара и животного жира в рационе. Увеличивайте потребление свежих овощей и фруктов. Кулинарная книга будет хорошим помощником, потому как даже из обыденных и приевшихся продуктов можно приготовить разнообразные, полезные, а главное – вкусные блюда.

— Пересмотрите свои пристрастия и откажитесь от того, что приносит Вам больше вреда, чем пользы. Например, алкоголь. Всем известно его токсичное влияние на внутренние органы, а лишних калорий при этом он содержит предостаточно. Вот и стоит задуматься, нужен ли он Вам вообще?

Движение - залог отличного самочувствия

Движение - залог отличного самочувствия

— Больше двигайтесь. Движение – залог не только стройной и подтянутой фигуры, но и отличного самочувствия в любом возрасте. Секрет похудения на самом деле очень прост и о нем говорится постоянно – тратьте больше калорий, чем потребляете! Если Вы будете придерживаться равновесия в приобретенных и потраченных калориях, Вы научитесь удерживать свой вес в желаемых пределах.

— Занимайтесь любимым делом. Если работа нам приносит не только финансовое, но и моральное удовлетворение, то часы, проведенные за ней, проносятся очень быстро и Вам некогда отвлекаться на различные перекусы и перекуры. В итоге риск поддаться очередному соблазну и съесть что-нибудь вкусное, но не полезное сводится к нулю. Главное, за увлеченностью не забыть о намеченном обязательном приеме пищи, что поможет подзарядиться энергией. Чем дольше Вы находитесь в состоянии безделья или вынуждены заниматься скучным и неинтересным делом, тем больше соблазн сменить вид деятельности и, к примеру, попить чайку.

— Старайтесь не нервничать. Длительные и продолжительные нервные перенапряжения оказывают негативное влияние не только на наш аппетит, но и на самочувствие в целом. Постоянные переживания, преследующие страхи и затянувшаяся депрессия отрицательно влияют на здоровье. Этот факт уже неоднозначно был подтвержден учеными из разных стран. Как бороться со стрессом? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. На кого-то успокаивающе действует теплая ванна, расслабляющий массаж, поход в косметический салон или шопинг.

— Не загоняйте себя в жесткие рамки. Наш пищевой инстинкт не любит, когда на него оказывают давление: «сладкое нельзя, после шести вечера есть нельзя, соленое тоже нельзя и т.д.». Если чего-то очень хочется, то можно. Главное – не жить так изо дня в день, а лишь время от времени позволять себе небольшие послабления. Организм должен знать, что ему позволено все, но в разумных пределах. Давно известно, что «запретный плод сладок», так что не будем преднамеренно искушать самих себя.

Таким образом, можно заметить, что наш пищевой инстинкт дает нам достаточно свободного пространства для маневрирования. Управлять своим пищевым поведением вполне реально, если разобраться из чего оно в итоге складывается. Эту гипотезу с успехом подтверждают те, кто годами питается, не ограничивая себя в еде, и при этом продолжает поддерживать оптимальный вес.

Автор: Лунёва Любовь. Google+

Запись опубликована в рубрике Методики похудения, Обо всем, Питание с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Пищевой инстинкт или как управлять чувством голода? Часть 2.

  1. Мария говорит:

    Я никогда не заставляю себя полностью отказываться от того, что люблю есть, просто ограничиваю количество потребляемых продуктов, начинаю активнее двигаться и регулярно питаться. Мне кажется, что только так можно быстро, без срывов и главное без вреда для своего здоровья достигнуть желаемого результата.

  2. Александра, 34 говорит:

    Я к сожалению быстро набираю вес и этим страдаю. Потому и не чураюсь различных добавок и препаратов для похудения, скоро мой вес вообще до ста килограммов дойдет. Поэтому всегда рада, что есть такие статьи помогающие сесть на диеты и раскладывающие все по полочкам. Мне понравились фразы из статьи — часть переписала даже себе в блокнотик.

  3. Ирина говорит:

    Летом мне не составляет никакого труда поддерживать свой оптимальный вес, а вот зимой начинаются серьезные проблемы. Набираю вес очень стремительно — от 4 до 7 килограмм. И несколько лет ничего с этим поделать не могу. А все это происходит из-за того, что зимой мой аппетит сильно возрастает. Хотелось бы узнать, существуют ли какие-нибудь лекарства для угнетения аппетита? От всех вредных привычек я и так отказалась, только толку ноль.

    • Любовь говорит:

      От повышенного аппетита есть много натуральных препаратов, например, гарциния камбоджийская. Она содержит гидроксилимонную кислоту, способную в организме поддерживать высокий уровень глюкозы в крови. Поэтому при поступлении с пищей достаточного количества калорий, в мозг передается сигнал о насыщении, что способствует снижению аппетита.

      Также можно порекомендовать растительную клетчатку. Она бывает двух типов: растворимая и нерастворимая клетчатка. Способствует размягчению каловых масс, сорбции вредных веществ и непереваренных частичек пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Помогает нормализовать кишечную микрофлору, пищеварение, стул. Может использоваться вместо одного из основных приемов пищи, поскольку обладает свойством разбухать и создавать чувство сытости. Может использоваться в небольших количествах каждый день, как необходимый в рационе источник растительных волокон, или в комплексных программах для похудения. Противопоказания: острые или хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения, беременность, период лактации.

      Способствуют снижению аппетита экстракты, худии, джимнемы, банабы, препараты хрома, инулина и многие другие. Что именно подойдет Вам лучше всего, можно определить исходя из Вашего первоначального веса, состояния здоровья, наличия противопоказаний к применению препарата, обмена веществ и множества других факторов. Для этого следует внимательно читать инструкцию по применению, а лучше всего обратиться к диетологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *