Йод – минимум количества, максимум пользы

Йод в периодической таблице МенделееваЙод – это биологически активный микроэлемент, который входит в состав гормонов щитовидной железы человека. К таким гормонам относятся – тироксин и трийодтиронин. Они отличаются друг от друга количеством содержания йода в молекуле.

Биологическую роль этих гормонов в организме человека крайне трудно переоценить. Гормоны щитовидной железы влияют на обмен веществ в организме (белков, жиров и углеводов), нормальный рост и развитие клеток и тканей, правильное функционирование центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

К другим немаловажным свойствам гормонов можно также отнести сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям, регуляцию потребности в витаминах и многие другие.

Особенно важно принимать йод при беременности, а именно – в первые полгода. Дополнительный прием продуктов, содержащих йод или специальных препаратов йода поможет избежать различных патологий плода, начиная от невралгических и умственных и заканчивая физическими дефектами.

Недостаток йода в детском питании может привести к снижению умственных способностей и затруднению в обучении.

В настоящее время, согласно статистическим данным, огромное количество людей страдают отйодной недостаточности (или нехватки йода в организме). Это может проявиться в следующих симптомах – нервозность, апатия, головная боль, раздражительность, усталость, подавленное настроение, начинает слабеть память и падает интеллект. При более длительном йодном голодании может возникнуть аритмия, снижение уровня гемоглобина.

Строение щитовидной железыНо самым опасным признаком нехватки йода в организме можно считать нарушение функционирования щитовидной железы. Нехватка йода заставляет щитовидную железу вырабатывать избыточное количество тиреодиного гормона, или же наоборот, ослабляет свою функцию.

При избытке гормонов щитовидной железы появляется так называемый «диффузный токсический зоб» или базедова болезнь. При такой гиперфункции железы развивается пучеглазие, щитовидная железа увеличивается в размерах.

Чаще встречается гипофункция щитовидной железы, особенно у населения, проживающих в районах, бедных содержанием йода в природной среде. Это приводит к нарушению обмена веществ, разрастанию ткани железы, различным нервным расстройствам.

Оба состояния могут контролироваться дополнительным назначением препаратов йода. Важно отметить, что такое назначение может делать только врач, поскольку именно он, зная историю болезни человека, сможет подобрать ему определенное количество йода.

В целом же применение препаратов содержащих йод, носит лишь профилактический характер. Их можно применять при нехватке йода в продуктах питания.

Морская капустаОсновными же источниками йода могут служить морепродукты, морская капуста (ламинария), фукус. Содержание йода в этих продуктах определяется его наличием в воде или почве.

Очень популярно в последнее стало обогащением йодатом калия обычной поваренной соли. Умеренно подсаливая пищу, можно регулярно поставлять необходимое количество йода в свой организм.

Необходимая суточная доза йода – 200 мкг. Учитывая, что в поливитаминных препаратах содержится от 100 мкг йода, добрать до нужного суточного количества не составит большого труда. Дозы в 2-3 г токсичны и могут вызвать летальный исход, поэтому всегда важно строго соблюдать дозировку.

Важно помнить, что профилактика всегда легче и дешевле лечения, поэтому обогащая свой рацион питания продуктами или препаратами, содержащими йод, вы убережете себя от множества неприятностей.

Запись опубликована в рубрике Минералы, Нутриенты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Йод – минимум количества, максимум пользы

  1. Дарья говорит:

    Если я периодически ем морскую капусту и в приготовление пищи использую йодированную соль, нужно ли мне дополнительно принимать препараты йода?

    • Любовь говорит:

      Это будет зависеть от того, насколько Вы восполняете дефицит этого элемента в своем организме. Суточная потребность составляет около 200 мкг. Думаю, что принимая продукты, содержащие йод, Вы восполняете его потребности, но периодически можно принимать йод и в виде биодобавок, витаминно-минеральных комплексов. Вреда от этого не будет, главное не злоупотреблять. В настоящее время недостаток йода более вероятное событие, чем его избыток.

  2. arina говорит:

    Самый лучший препарат йода, который мы используем уже несколько лет, а также самый щадящий для семейного бюджета- это йод, извлеченный из исландской ламинарии. легко усваивается организмом, одной упаковки хватает на долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *