Сильнейший антиоксидант селен

Селен Селен – это биологически активный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности всего организма. Он участвует в метаболических процессах, протекающих во многих системах органов – сердечно-сосудистой, костной, пищеварительной, иммунной и других системах.

В небольших количествах селен встречается практически во всех тканях, за исключением жировой – в мышцах (около 5000 мкг), в легких (150 мкг), в печени (1000-1200 мкг), в крови (около 1100 мкг).

Селен – это мощнейшее иммуностимулирующее средство, входящее в антиоксидантную систему защиты человеческого организма.

Хотя сам по себе селен и не является «прямым» антиоксидантом, он принимает активнейшее участие в процессе синтеза фермента глутатионпероксидазы – мощнейшего антиоксидантного вещества, предохраняющего клеточные мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов. Без достаточного содержания селена, этот важнейший фермент просто не будет образовываться. Необходим он и для выработки коэнзима Q10, играющего важную роль в поддержании работы сердца и также являющегося антиоксидантом.

Формирование свободных радикаловСвободные радикалы – это крайне активные соединения, образующиеся в результате окислительно-восстановительных реакций. Они могут поступать в организм вместе с табачным дымом, образовываться из продуктов распада алкоголя, наркотических или лекарственных веществ. Особенно много радикалов образуется в результате сложных биохимических процессов, связанных с повышенным нервным напряжением, стрессом, глубоким жизненным потрясением.

Селен блокирует действие свободных радикалов, защищая содержимое клетки от разрушения. Это не только улучшает функционирование тканей и органов, но и является отличнейшей профилактикой старения организма, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Учеными из Национального института онкологии США были проведены многочисленные исследования, показавшие хорошие противораковые свойства селена. У участников эксперимента, принимавших селен, смертность от наиболее частых форм рака (толстого и прямого кишечника, легких,  простаты) снизилась на 49% по сравнению с теми, кто не принимал препаратов селена.

Этот биологически активный элемент способен снизить смертность от онкологических заболеваний до 50%. Такие  научные данные позволяют считать селен важнейшим антиканцерогенным веществом.

Учеными Дании было доказано, что недостаток селена часто приводит к заболеваниям сердца и сосудов. При дефиците селена риск развития коронарной болезни сердца приближается к 70%.

Учеными Финляндии пыла проведена закономерность в снижении заболеваний эндокринной системы на 77%, онкологических заболеваний в 1,8 раза, развития сердечно-сосудистых патологий в 2,5 раза при добавлении к рациону питания жителей селена.

Кроме антиоксидантной функции селен выполняет и ряд других, не менее важных. Он способен усиливать иммунную защиту организма от болезнетворных вирусов и бактерий. Селен влияет на многочисленные элементы иммунной системы – макрофаги, антитела, белые кровяные клетки, интерфероны и многие другие.

Селен повышает сопротивляемость организма различным воспалительным заболеваниям, сокращает время течения болезни, ускоряет процесс восстановления. Он помогает эффективно выводить из организма вредные и опасные продукты распада, в том числе и тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий) из табачного дыма и выхлопных газов. Связываясь с металлом, селен делает его химически инертным и безопасным.

Источник селенаНедостаток селена в организме человека может быть вызван низким содержанием его в продуктах питания, что в свою очередь зависит от минерального состава почв. Вот почему возникает необходимость о дополнительном приеме биологически активных добавок, содержащих селен.

По статистическим данным Института Питания РАМН,  до 80% населения России испытывает недостаток селена.

Длительный дефицит селена может приводить к заболеваниям кожи, нарушению роста волос, ногтей, родовой слабости у женщин, сахарному диабету, резкому снижению работоспособности, частым инфекционным болезням, снижением иммунитета, болезням суставов, преждевременному старению, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Суточная потребность организма в селене составляет примерно 20-100 мкг. Некоторые врачи-нутрициологи для эффективной защиты от свободных радикалов рекомендуют дозу в 200 мкг. При частых болезнях, отравлении тяжелыми металлами или при вирусных инфекциях врач может назначить 400 мкг селена в сутки.

Следует, однако, помнить, что в больших концентрациях  при длительном лечении, селен может куммулировать (накапливаться) в организме и быть токсичным.

Дополнительный прием селена, особенно его комбинации с витамином Е и бета-каротином, отлично укрепляет иммунную систему организма, является хорошей профилактикой аллергических заболеваний и астмы.

Как правило, содержание селена в продуктах питания не велико, больше всего его содержится в яйцах, мясе, морских продуктах (морская капуста, креветки), цельнозерновых крупах (овсянка и гречка) и орехах, особенно в бразильском орехе. Но и это при условии, что продукты были выращены на почвах, богатых селеном.

Основной выход из проблемы недостатка потребления селена – включать его в свой рацион питания вместе с биологически активными добавками.

Запись опубликована в рубрике Антиоксиданты, Минералы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *