Диета при остеопорозе.

Диета при остеопорозе

Диета при остеопорозе

Остеопороз – это заболевание, которое поражает костную систему человека. Оно проявляется в истончении костной ткани, вследствие вымывания кальция из организма и его плохого усвоения из продуктов питания.

Кальций – это основной строительный минерал для формирования костей и зубов. Если содержание кальция в костях по какой-то причине начинает резко уменьшаться, то кости теряют свою былую прочность и становятся очень хрупкими. Это опасно тем, что они больше не могут выполнять предназначенные им функции и могут сломаться даже при минимальных физических нагрузках. Человеку, страдающему остеопорозом, следует быть очень внимательным при поднятии тяжестей, опасаться падений и неловких движений. Особенно это касается пожилых людей, у которых из-за возрастных изменений в костной ткани наиболее велик риск различных переломов.

Причины возникновения остеопороза. Существует несколько причин возникновения остеопороза. Это может быть наследственная предрасположенность, наличие вредных привычек (чрезмерное употребление кофе, алкоголя, табака и т.д.), изначально низкая плотность костей, малоподвижный образ жизни, изменение обмена веществ и различные сбои в работе организма. Вероятность возникновения остеопороза есть у очень полных людей, а также у тех, кто имеет низкую массу тела.

Способствовать развитию остеопороза может прием некоторых лекарственных препаратов. Например, при длительном приеме кортикостероидных препаратов, часто начинает страдать костная ткань. Это связано с тем, что кортикостероиды очень похожи по своей структуре на гормоны надпочечников, которые принимают участие в костном обмене.

Часто остеопороз может возникать у женщин в климактерическом периоде. В это время в женском организме происходят гормональные перестройки, и уменьшается выработка гормона, регулирующего состояние костного обмена. Таким образом, кальций, поступающий в организм из внешних источников, может усваиваться очень плохо, поэтому врачи часто одновременно с препаратами кальция назначают гормонотерапию.

Также следует иметь в виду возрастной фактор. У пожилых людей часто может развиваться остеопороз. Чаще всего он возникает из-за ухудшения всасывания кальция, а также других витаминов и минералов, которые нужны для правильного формирования зубов и костей.

Важно знать, что формирование всей костной системы идет в молодости и продолжается до тридцати-тридцати пяти лет (этот показатель может изменяться). Именно в это время происходит максимальное увеличение плотности кости и накопление кальция в организме. С возрастом, потерянная костная масса восстанавливается с трудом, несмотря на употребление дополнительного количества кальция.

Остеопороз чаще наблюдается у женщин, хотя у сильной половины человечества он также может развиваться.

Симптомы остеопороза

Симптомы остеопороза

Симптомы развития остеопороза. Поставить точный диагноз под силу только специалисту – врачу или ортопеду. Заболевание можно выявить в результате денситометрии, позволяющей определить плотность ткани кости в области позвоночника, таза и других частях тела.

С помощью лабораторных анализов выявляется уровень фосфора и кальция в моче, а также скорость костного обмена. Все это позволяет определять степень развития болезни и принимать адекватные меры по лечению или профилактике остеопороза.

Но даже без анализов человек может начать ощущать некоторые возможные признаки развития болезни: боль в пояснице, верхней или средней части спины, выпуклость грудного отдела позвоночника сзади, постоянная сутулость, уменьшение роста и т.д.

Остеопороз опасен своими осложнениями, а именно появлением трещин в костях и их переломом, вот почему огромное значение следует уделять профилактике остеопороза.

Профилактика остеопороза. Для этого врачи рекомендуют посильные занятия спортом. Это может быть плавание, ходьба, велоспорт, аэробика, массаж и различные физические упражнения. Особенно важно уделять достаточно много времени занятиям спортом девочкам, у которых по материнской линии были случаи остеопороза.

Люди, занимающиеся активными видами спорта, реже подвержены этому заболеванию, у них реже случаются переломы костей и проблемы с суставами.

Также важно отказаться от вредных привычек и организовать сбалансированное питание, при котором в организм в достаточном количестве поступает кальций, а также витамины и минералы, необходимые для его наилучшего усвоения и накопления.

Обязательными продуктами, входящими в ежедневный рацион должны быть: молочные и кисломолочные продукты (ряженка, творог, сыр, кефир, йогурт, сметана и много другое), зеленые овощи и листовые культуры, зерновые и бобовые, картофель, хлеб, фрукты, мясо и рыба.

Причем стоит отметить, что потребление мяса несколько тормозит всасывание кальция, за счет большого содержания железа, это следует учитывать при составлении меню при остеопорозе.

Диета при остеопорозе.

Диета предполагает включение в рацион продуктов, максимально богатых естественным кальцием: молочные продукты, сардины, овощи и сухофрукты. На их основе строится ежедневное меню. Также важно включать в рацион пищу, в которой содержатся витамин Д, группы В, К, А и минералы: фосфор, марганец, магний и другие.

Для взрослого человека в день нужно потреблять до 800 мг кальция, для мужчин старше 65 лет и женщин в климактерическом периоде, доза кальция должна доходить до 1500 мг в сутки (дозировки могут быть изменены и скорректированы лечащим врачом).

Также могут быть назначены специальные препараты, содержание кальций. Например, Камостен, Остео Комплекс и другие. Их следует принимать в дозировке, указанной врачом совместно с правильно организованным питанием и, возможно, назначением лекарственных средств.

Длительность диеты при остеопорозе определяется врачом и зависит от состояния костной системы.

Противопоказания к диете: острые или хронические заболевания внутренних органов, болезни почек и мочевыделительной системы, избыток кальция в организме.

Приблизительное меню при остеопорозе на один день:

Первый завтрак: 120 мл апельсинового сока, одна чайная ложка молотых орешков (фундук, миндаль и другие).

Второй завтрак: 120 мл свежего обезжиренного молока, 200 грамм овсяной каши на молоке, пять штук кураги.

Обед: фасолевый суп (300 мл), два зерновых хлебца, одно среднее зеленое яблоко.

Полдник: салат из свежего творога, зелени салата, петрушки и укропа, одного огурца и помидора (200 грамм), одна чайная ложка кунжута, 30 грамм винограда.

Ужин: 200 грамм запеченной форель (можно семгу или лосось), 150 грамм тушеных овощей (брокколи, шпинат, чеснок, томат), питьевая вода (около 200 мл).

Второй ужин: 200 мл (стакан) кефира.

Заботясь о своем питании и физической активности, Вы закладываете прочный фундамент для продления активных лет своей жизни.

Автор: Лунёва Любовь. Google+

Запись опубликована в рубрике Заболевания, Профилактика заболеваний, Укрепление организма с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Диета при остеопорозе.

  1. Галина говорит:

    Знаю, что после менопаузы у женщин как раз и начинает развиваться остеопороз, поэтому стараюсь каждый день есть творог или пить кефир. Но после рентгена руки, всё равно врач поставил диагноз остеопороз начальной стадии.. А хороших лекарств пока нет в природе.

  2. полина говорит:

    В последнее время, меня как раз интересует тема остеопороза, поскольку моя мама имеет риск этого заболевания. Эта статья как раз хорошо все объясняет, и даже есть приблизительное меню правильного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *