Фолиевая кислота для мамы

Фолиевая кислота и беременность Фолиевая кислота (витамин В9, Вс) – это водорастворимый витамин, относящийся к целому семейству веществ, обладающих схожим действием – фолат и фолацин.

Биологическое значение.

Фолиевая кислота оказывает огромное влияние на правильное внутриутробное развитие плода при беременности и способствует предотвращению возникновение наиболее распространенных врожденных уродств, среди которых чаще всего встречаются расщепление позвоночника (нарушение целостности позвонков, при котором не закрыт спинной мозг), анэнцефалия (частичное или полное недоразвитие головного мозга) и недоразвитость внутренних органов.

Фолиевая кислота обязательно должна назначаться врачом и не только для беременных женщин, но и для тех, кто пока только планирует стать мамой.

Современный человек, как правило, часто испытывает недостаток витаминов и минералов, в том числе – фолиевой кислоты. Вот почему очень важно обеспечить эмбрион в достаточном количестве этого вещества на первых неделях беременности, когда женщина еще и может не подозревать о том, что беременна.

Многие врачи настоятельно рекомендуют регулярное употребление фолиевой кислоты на всем протяжении детородного возраста. Это позволяет нормализовать гормональный баланс женщины, менструальный цикл и половое влечение, и снизить проявление симптомов климакса. Витамин В9 полезен также при задержке полового развития у девочек-подростов.

Сбалансированное питание при беременностиПри недостатке фолиевой кислоты резко увеличивается вероятность выкидыша, рождения недоношенного ребенка, преждевременный прорыв околоплодной оболочки и различных других осложнений при беременности.

Фолиевая кислота участвует в образовании нервной трубки эмбриона, из которого впоследствии формируется центральная  нервная система.

Витамин В9 необходим также для нормального процесса роста и развития, оказывает противоанемическое и ноотропное действие. Обладает антидеприссантным действием, что помогает женщинам снизить вероятность развития послеродовой депрессии.

Этот витамин участвует в формировании кровеносной и иммунной систем организма, повышает умственную и физическую активность. Оказывает эстрогеноподобное, лактогенное и онкопротекторное действие, активизирует восстановление нервных клеток.

Фолиевая кислота нужна для здоровья и нормального воспроизведения клеток кишечника, она стимулирует выработку соляной кислоты и оказывает противодиарейное действие, ее часто назначают в комплексной терапии лечения колитов и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Витамин В9 принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, обмене аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот, образовании белых кровяных клеток крови, участвует в образовании эритроцитов.

Дефицит (недостаток) фолиевой кислоты встречается, как правило, у людей, страдающих псориазом и витилиго (депигментация кожи). Дополнительный прием фолиевой кислоты помогает при угревой сыпи – акне.

Способ применения и дозы.

Доза для беременной и кормящей женщины могут быть индивидуально определены и назначены врачом-гинекологом, но как правило колеблются в интервале 200-600 мкг.

Но не только беременным и планирующим свою беременность женщинам важно принимать фолиевую кислоту, она необходима также мужчинам и детям.

Доза фолиевой кислоты для ребенка зависит от его возраста. Суточная потребность для детей 1-6 мес. – 25-40 мкг, 6-12 мес. – 35-60 мкг, 1-3 года – 50-100 мкг, 4-6 лет – 75-200 мкг, 7-10 лет – 100-200мкг, 11-14 лет – 150-200 мкг, 15 лет и старше — 200 мкг.

Источники фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота содержится в различных продуктах питания, поэтому основной ее источник в организме человека, не считая приема поливитаминных средств и препаратов фолиевой кислоты, это пища.

Источники фолиевой кислотыБогаты витамином В9 свежие овощи и фрукты (шпинат, бананы, кукуруза, брокколи, петрушка, лук, салат, капуста, грибы, земляника, морковь, злаки, зеленый горошек, абрикосы, дыня, тыква, корнеплоды и многие другие), а также мясо, рыба (лосось, тунец), печень, яйца, сыр, творог, дрожжи.

Необходимо помнить, что много витамина содержат именно свежие продукты питания, при переработки от 70 до 95% фолиевой кислоты разрушается, так как она очень чувствительна к  повышенным температурам.

Интенсивно фолиевая кислота выводится из организма различными лекарственными препаратами – противосудорожными, болеутоляющими (аспирин), конрацептивами, гормональными препаратами, противотуберкулезными и противомикробными средствами. Выводится фолиевая кислота и при постоянном употреблении алкоголя.

Витамин В9 может синтезироваться микроорганизмами, населяющими толстый кишечник, но это при условии нормальной микрофлоры. Поэтому препараты, содержащие бифидобактерии, усиливают выработку этого витамина в организме человека.

Побочные явления от приема фолиевой кислоты.

Витамин В9 является одним из самых безопасных витаминов, тем не менее при длительном ее употреблении может снизится уровень витамина В12.  В редких случаях возможно появление аллергических реакций.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Витамины, Нутриенты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Фолиевая кислота для мамы

  1. Доська говорит:

    А если нет беременности этот витамин тоже нужно принимать? Как определить для себя необходимую дозировку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *