Лецитин – восстановитель нервов и основа печени

ЛецитинЛецитин – это смесь сложных липидов – фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол и др.), крайне важная для нормального функционирования большинства органов человека.

В продаже можно встретить разные варианты выпуска лецитина – в виде порошка, гранулята, в виде капсул. Качество продукта от этого не меняется, а выбор покупателя определяется его вкусом. Чаще всего встречается соевый лецитин, полученный из соевых бобов. Гранулированный лецитин и лецитин в виде порошка можно добавлять в качестве заправки в салаты, супы, вторые блюда или растворять в соке, воде и других напитках. Можно употреблять в сухом виде, запивая пищевую добавку водой.

Капсулированный препарат лецитина представляет собой жидкую форму, заключенную в мягкую желатиновую оболочку. Такой препарат проглатывается, не разжевывая, и запивается водой. Основным плюсом капсулированного препарата является удобство применения в любом месте и в любое время.

Соевые бобыИсточник лецитина – это многочисленные продукты питания, в первую очередь, яйца, особенно желтки. Лецитин содержится и в соевых бобах, семечках подсолнечника, орехах, листьях одуванчика, икре, мясе птицы и рыбы, мясных субпродуктах (потрохах) – печени и мозгах.

Значение лецитина в здоровье человека трудно переоценить, он выполняет многочисленные функции, к наиболее важным свойствам относятся:

  • Строительная функция. Основное вещество лецитина – фосфатидилхолин, является основным источником холина, вещества, встречающегося во всех без исключения животных и растительных тканях. Из лецитина построено до 65% печени, 30% тканей мозга и более 17% периферических нервных волокон. Лецитин – это основа всех биологических мембран клеток человека. Именно лецитин является одним из основных материалов для восстановления поврежденных и строительства новых клеток.
  • Обменная функция. Лецитин участвует в обмене жирных кислот и холестерина. Он способен снижать общий уровень холестерина и нормализовать соотношение между «плохим» холестерином (ЛНП липопротеины низкой плотности) и «хорошим» (ЛВП липопротеины высокой плотности).
  • Эмульгирующая функция.Лецитин является хорошим эмульгатором. Он разбивает жиры на мельчайшие капельки и способствует их наилучшему усвоения в желудочно-кишечном тракте. Эмульгирующая способность лецитина позволяет поддерживать холестерин и триглицериды в жидком состоянии, из-за чего снижается вероятность их осаждения на стенках артерий и капилляров, что является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Восстановительная функция.Лецитин способствует восстановлению нервных клеток. Он способствует выработке миелина – вещества, представляющего собой изоляционный слой для нервных волокон и тканей мозга. Лецитин обеспечивает питание нервной системы, способствует улучшению ее функционирования и передачу нервных импульсов (выступает в роли нейромедиатора). Способствует восстановлению печени, улучшает ее способность перерабатывать жиры, особенно при нарушениях диеты и злоупотреблением алкоголем.
  • Транспортная функция. Выполняет роль транспортного средства при доставлении к клеткам основных питательных веществ. Входит в состав межклеточного вещества и осуществляет обмен между внутренней и внешней средой клетки.
  • Антиоксидантная функция.Фосфатидилхолин — сильный антиоксидант. Препятствует нарушению целостности клеточных оболочек. Защищает от свободных радикалов.

Воздействие лецитина на организмТаким образом, бад лецитин является не только основным питательным веществом, он способствует профилактике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы, поддерживает и восстанавливает функцию печени.

Назначается при нервных заболеваниях, ослаблении памяти, ожирении печени, гепатитах, после лекарственной терапии, при злоупотреблении алкоголем, в качестве естественного холестерин понижающего средства. Может быть назначен беременным для нормального формирования и развития нервной системы плода.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Нутриенты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Лецитин – восстановитель нервов и основа печени

  1. Ольга говорит:

    А как длительно можно применять лецетин? Нужно ли делать перерывы в приеме?

    • Любовь говорит:

      Лецитин — это основной строительный материал для организма, особенно для клеток нервной системы и печени. Так как обновление тканей происходит постоянно, то лецитин рекомендуется принимать регулярно. Можно употреблять и курсами с перерывом в месяц-два.

  2. arina говорит:

    Спасибо за статью , Я покупаю лецитин на iherb. Банка размером с литровую, гранулы не имеют выраженного вкуса,можно ложкой есть, а можно посыпать блюдо. Принимать по столовой ложке 3 раза в день, написано на 1,5 месяца хватит. Буду брать еще безусловно. Препарат понижает уровень холестерина и растворяет холестериновые бляшки. Особенно хорошо что много и качество гарантированно- магазин продает напрямую от производителя. Да и цена отличная -что то около 350 р за полкилограмма почти. На сайте этом вообще множество натуральных продуктов, витаминов, средств по уходу, добавок. Код opu595 при оформлении заказа даст скидку 10 или 5 долларов . Доставка заказа от 5 долларов.

  3. Марина говорит:

    Скажите, отличается чем-то или нет лецитин E322, который добавляют в хлебобулочные изделия от лецитина в БАДах ? Может он не такой полезный, или вообще синтетический?

    • Любовь говорит:

      Здравствуйте, Марина! Лецитин, который добавляют при производстве различных продуктов питания ничем не отличается от своего одноименного собрата в биологически активных добавках. Только в первом случае лецитин идет не как бад, а как пищевая добавка. То есть он добавляется в продукты питания с конкретными целями, а именно — в качестве натурального эмульгатора. Это объясняется тем, что лецитин обладает очень хорошими поверхностно-активными, смачивающими, диспергирующими и антиокислительными свойствами.

      Если Вас смущает приписка Е 322, то не стоит переживать, так как всем пищевым добавкам в соответствии с общими стандартами присваивается определенный код. А среди них есть не только нежелательные к использованию, но и абсолютно безвредные. Например, эмульгатор лецитин (Е 322).

      Другое дело, что некоторые недобросовестные производители могут добавлять в качестве эмульгатора не натуральный лецитин из природного сырья (чаще всего это соевые бобы), а лецитин из отходов производства соевых продуктов и масла. Такой лецитин может представлять опасность и его применение в пищевых целях категорически запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *