Пангамовая кислота (витамин В15).

Пангамовая кислота

Пангамовая кислота

Пангамовая кислота – это витаминоподобное соединение, представляющее собой кристаллы (порошок) белого цвета, хорошо растворимый в воде. Разрушается под воздействием высоких температур и света.

Дефицит пангамовой кислоты не приводит к возникновению в организме человека какого-либо заболевания, но может способствовать появлению некоторых нежелательных для здоровья человека нарушений обменных процессов. В связи с этим пангамовую кислоту относят к витаминоподобным соединениям.

Впервые пангамовая кислота была выделена в 1950 году из бычьей печени японским биохимиком Т.Томияма. Несколько позже это соединение было найдено в косточках абрикосов, пивных дрожжах, проростках риса и других растениях. Оказалось, что витамин В15 достаточно широко распространен в природе и практически всегда входит в состав семян растений. Отсюда возникло и название этого вещества: от двух греческих слов: «пан» «гами», что в переводе на русский означает «все» и «семя».

В организме человека витамин В15 выполняет множество важных функций: участвует в регуляции белкового и жирового обмена, способствует синтезу креатина и креатинфосфата (данные соединения выполняют функции дополнительных источников энергии для клеток организма).

Также витамин В15 участвует в синтезе веществ, играющих значительную роль в обеспечении работоспособности органов и тканей тела человека, ускоряющих скорость восстановительных процессов после тяжелых и интенсивных нагрузок.

Пангамовая кислота способствует нормализации уровня холестерина в крови, уменьшая риски образования холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий. Пангамовая кислота необходима для нормального функционирования надпочечников, она обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим действием.

Она предупреждает гепатоз (жировое перерождение клеток печени) и защищает печень от негативного и разрушающего воздействия алкоголя. В некоторой степени витамин В 15 способствует обезвреживанию вредных и токсичных соединений.

Особенно важно это соединение в питании спортсменов, так как витамин В15 помогает атлетам переносить кислородное голодание, возникающее вследствие интенсивных тренировок. Витамин  В15 способствует более быстрому восстановлению организма после тренировок.

Недостаток пангамовой кислоты в организме человека может приводить к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, незначительным расстройствам нервной и сердечно-сосудистой систем.

При правильном и сбалансированном питании у человека не возникает недостатка в витамине В15, поэтому нет необходимости дополнительно принимать это соединение. Пангамовая кислота содержится в печени, орехах, пивных дрожжах, арбузе, дыне, семенах тыквы, подсолнечника и кунжута, ядрах косточек абрикоса.

Суточная потребность организма человека в пангамовой кислоте точно не установлена. По данным некоторых авторитетных биохимиков она должна составлять около 2 мг в день. В некоторых случаях (при занятиях спортом, в терапии некоторых заболеваний) могут назначаться более высокие суточные дозировки.

Запись опубликована в рубрике Витаминоподобные вещества, Нутриенты, Обо всем с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *