5 основных ошибок людей, принимающих биодобавки.

Ошибки в приеме бад

Ошибки в приеме бад

Часто путая биологически активные добавки с лекарствами, люди допускают множество ошибок в их приеме. А неправильный прием – это не только отсутствие ожидаемого результата, но и дополнительный риск для организма.

В лучшем случае, что произойдет при неправильном приеме, будет полное отсутствие результата от употребления бад. В худшем – опасность для здоровья.

Какие же основные пять ошибок допускают люди, начавшие прием биологически активных добавок?

— Прием начат без предварительной консультации специалиста и внимательного ознакомления с инструкцией. Так поступает большинство. Многие люди не всегда читают инструкции даже к выписанным лекарствам, что же говорить о бад. В основном их покупают по рекомендации друзей или родственников, которым данный препарат понравился своим действием.

Любая биодобавка предназначена для получения определенного эффекта от ее приема, то есть она имеет свои показания. Поэтому человек должен знать, с какой целью он ее приобретает. Также у любой биодобавки есть и свои противопоказания, как правило, их немного, но полностью их исключать тоже нельзя, хотя бы индивидуальную непереносимость. Поэтому нужно внимательно читать аннотацию к препарату.

— Неправильно подобрана доза и длительность приема. Эта ошибка вытекает из первой. Обычно, если данный препарат рекомендует врач или нутрициолог, то он заранее оговаривает длительность курса и индивидуальную дозировку, которая подобрана с учетом самочувствия пациента и наличия его сопутствующих заболеваний.

Прием биологически активных добавок

Прием биологически активных добавок

Одни добавки нужно употреблять в течение месяца (их большинство), но другие (например, глюкозамин) не менее полугода. Это же касается и дозировки. Ребенку потребуется маленькая доза, а спортсмену или беременной женщине – больше стандартной.

— Непостоянство употребления. Если добавки употребляются от случая к случаю, то они могут не оказать эффекта от применения, который в отличие от лекарств часто накопительный, а не моментальный. Поэтому если уже решились принимать биодобавку, то курс нужно пропить до конца (если нет побочных действий).

— Неправильно составлена схема приема. Большинство добавок, которые встречаются в продаже, предназначены для одновременного употребления с пищей. При этом их рекомендуют запивать стаканов воды. Это необходимое условие, так как для наилучшего усвоения любого препарата он должен быть растворен в воде или другой жидкой среде. Важно запомнить, что большинство витаминов и минералов не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как они могут вызвать раздражение слизистых оболочек. Другие препараты, например, растительные сорбенты или пробиотики лучше употреблять отдельно от пищи, примерно за 30 минут – час до приема пищи или за два часа после.

Успокоительные средства лучше употреблять во второй половине дня или непосредственно перед сном, а тонизирующие и энерготоники – в первой половине.

— Употребление бад с истекшим сроком годности. Некоторые люди склонны думать: раз биодобавка – не лекарство, то ее срок годности не очень важен. На самом деле это не так. Натуральные препараты, как правило, имеют срок годности не более двух лет. В течение этого времени производитель гарантирует биологическую активность всех входящих в состав ингредиентов. По истечении срока годности препарат теряет свои свойства и может нанести больше вреда, чем даже отсутствие результата.

Автор: Лунёва Любовь. Google+

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Мифы о бадах, Обо всем с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: 5 основных ошибок людей, принимающих биодобавки.

  1. Нелли говорит:

    Должна признаться, я сама верила в некоторые из перечисленных мифов. К примеру, не знала, что перед приемом биодобавки желательно проконсультироваться с врачом. Я-то думала, что раз она не считается лекарством и продается без рецепта, следовательно, она совершенно безопасна. Оказывается, это не так.

  2. Ольга говорит:

    Я только один раз покупала себе БАДы одной известной марки. И естественно не проконсультировалась со специалистом. Наверно — это одна и самая главная моя ошибка.
    Но, хоть принимала их в соответствии с инструкцией, однако на меня они оказали не очень благоприятное воздействие, хотя я надеялась на другой результат.

  3. Олег говорит:

    Я всегда к бад относился настороженно, опасался подделок. Но неопытному человеку достаточно сложно определить, где подделка, а где действительно качественный препарат. Хотя даже тот же чай из трав, что порой заваривают, по сути также относится к добавкам, только не все про это знают.

  4. Надежда говорит:

    Я еще не принимала биодобавки. Буду знать, что необходимо посоветоваться с врачом. Хотя не очень хочется просидеть у доктора в очереди полдня просто, чтобы спросить совета.

    • Любовь говорит:

      Именно из-за этого фактора многие люди пренебрегают консультацией специалистов, но она необходима перед приемом биодобавок, особенно это касается детей, кормящих женщин, пожилых людей и лиц с различными заболеваниями. Только врач (или другой специалист) как нельзя лучше составит индивидуальную программу приема, определит дозировки и длительность применения биодобавок.

  5. Павел говорит:

    Добавки от выпадения волос посоветовал врач. Все описанные действия я совершил, кроме одного, у меня не была составлена схема приема добавок, но результат был.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *