БАД. Вред и польза

Польза и вред биодобавокВ средствах массовой информации в последнее время все чаще стали появляться негативные высказывания в сторону биологически активных добавок. Их обсуждают по всем каналам, о них говорят на телешоу и опубликовывают сведения в газетах и журналах.

Среди населения России выделяются яростные противники добавок, сторонники и лица, сохраняющие нейтралитет.

Первые придерживаются мнения о вреде, который наносит применение БАД, они категорически против любого их активного применения, как в виде отдельного продукта, так и в виде препаратов, дополняющих лекарственную терапию.

Сторонники БАД наоборот, говорят о положительном влиянии добавок и о необходимости их периодического или постоянного применения.

Люди же сохраняющие нейтралитет, утверждают о бесполезности приема БАД, поскольку они не приносят ни вреда, ни пользы. Они считают, что прием БАД – просто выкинутые деньги, так как эффекта от их приема (положительного или отрицательного) они не получили.

Как же разобраться, кто здесь прав, а кто не очень?

Определение, говорящее что же такое БАД, теперь очень распространено, но тем не менее, не многие его знают или не правильно понимают и трактуют.

На любой упаковке БАД должна стоять надпись о том, что данный продукт не является лекарством.

БАД лишь является для организма дополнительным источником биологически активных веществ, витаминов, минералов, клетчатки, пробиотических бактерий, флавоноидов и многих других.

Эти средства оказывают поддержку организма и помогают ему обеспечивать слаженность работы внутренних систем органов. БАД не меняют хода биологических процессов, которые протекают в организме человека, они лишь поддерживают его в физиологических пределах.

БАДВ этом главное отличие БАД от лекарства. Лекарства направленно изменяют течение биохимических реакций, подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмов, блокируют действие определенных ферментов и т.д. Добавки же только помогают организму самому справляться с различными неблагоприятными факторами.

Например при недостатке кальция в организме существует риск возникновения повышенной хрупкости костей, что может привести к переломам. Этот фактор может сказаться на ломкости ногтей и подверженности зубов кариесу. Дополнительный прием кальция вместе с биологически активными добавками, может помочь предотвратить эту проблему и снизить риск появления остеопороза. Таким образом, кальций – это не лекарство, это профилактическое средство для предупреждения различных неблагоприятных для здоровья ситуаций.

Такой же пример можно привести и для железа при пониженном уровне гемоглобина.

Почему появляется необходимость в приеме БАД? Да потому, что человек в своем питании просто не в состоянии обеспечить своему организму суточную потребность в витаминах, минералах и клетчатке. Бешеный ритм современной жизни заставляет людей употреблять пищу, быструю в приготовлении и полуфабрикаты. Большая  часть современных продуктов содержит пищевые добавки (не путать с биологически активными добавками) – ГМО, стабилизаторы, консерванты, красители, ароматизаторы, антислеживатели, разрыхлители, подсластители и другие. Прибавьте к этому насыщенные жиры, легкоусвояемые углеводы и Вы получите стандартную пищу современного человека.

Но питание это еще не все. Регулярно ли современные люди посещают тренажерный зал и активно занимаются спортом, не подвергаются ли постоянным стрессам и нервным напряжениям, ведут здоровый образ жизни и отказываются от спиртного и сигарет, живут в экологически чистом районе, полноценно отдыхают и высыпаются?

Думаю, что очень не многие, к сожалению, положительно ответят на эти вопросы. А ведь это должно быть нормой для любого здорового человека, ведущего активную и счастливую жизнь.

Выбор БАДВот почему все больше людей в последнее время сознательно выбирают здоровое питание, употребление БАД, для его коррекции, отказ от вредных привычек и занятие спортом.

Многие сознательно стараются избегать потребления лекарств без назначения врача, а больше склоняются к натуральным народным средствам и гомеопатии.

И это естественно, ведь организм человека тесно связан с природой, он состоит из одних и тех же биологических структур как и любое другое живое существо на земле – аминокислот, соединяющихся в белки, ферментов, воды и т.д. Организму человека не свойственно содержать в себе химически синтезированные промышленностью вещества, которых никогда и не было в природе, до изобретения их человеком.

БАД оказывают положительное влияние на организм, только это может проявиться далеко не сразу, так как это не лекарственное средство, но для его правильного применения и получения ожидаемого эффекта следует внимательно ознакомиться с инструкцией, а еще лучше, проконсультироваться со специалистом.

Если Вы купили качественный продукт с нормальным сроком годности, от известного и добросовестного производителя, не превышаете рекомендуемую дозировку, и соблюдаете меры предосторожности (если они есть), то БАД никогда Вам не принесет вред.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «БАД. Вред и польза»

  1. Александр говорит:

    Добрый день, прочитал вашу статью хочу заметить что со многим согласен, но то что бады не лечат вопрос спорный, я долго мучился с болью позвоночника и врачи ни чем не могли помочь. Пропив курс хондроитина и глюкозамина я уже десять лет не вспоминаю об этой проблеме. Так что БАДы реально помогают и с этим не поспоришь единственное выбрать качественный продукт. Пожелание всем будте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *