Диета «Пятнашки».

Диета "Пятнашки"

Диета «Пятнашки»

«Пятнашки» — это название системы рационального питания, которая схожа с популярной во всем мире игрой, изобретенной Ноем Чэлмэном в 1976 году. Суть игры в пятнашки заключается в том, что в квадратную коробку уложены 15 фишек (одинаковой квадратной формы) с нанесенными на них цифрами. Одно поле в коробке остается свободным. Необходимо, использую логику, как можно за меньшее число ходов упорядочить фишки от 1 до 15.

В диете «Пятнашки» выбран похожий подход. Впервые эта диета была разработана диетологом и врачом психотерапевтом Олегом Терном. Основная идея данной диеты заключается в том, чтобы сделать рациональное (сбалансированное) питание и занятия спортом нормой для всех людей.

Диета «Пятнашки» имеет множество схем, которые подойдут абсолютно всем: желающим похудеть, желающим начать питаться сбалансировано (при этом сохранив свой вес) и желающим набрать недостающие килограммы. Для этого Олег Терн определил несколько схем питания и каждой из них присвоил свой цвет.

Подбирая определенные пищевые системы, сочетая или чередуя их друг с другом, можно добиться либо планомерного снижения веса, либо наоборот, его повышения.

Основные принципы диеты «Пятнашки»:

— Питание по системе должно быть четырехразовым.

— Для питья можно употреблять не только питьевую воду, а также кисель, морс, сок, различные виды чая и другие напитки (исключение составляет газированные сладкие напитки).

— Размер порции должен быть равен собственному кулаку (для удобства, в случае, если нет по близости весов). Те, у кого кулаки слишком маленькие или большие могут свою порцию увеличить или уменьшить на десять или пятнадцать процентов.

Терн позиционировал диету не просто как обычное строгое следование запретам на определенные виды пищи, а как изменение образа жизни. При этом важное место он отводил не только рациональному питанию, но и физической активности, положительному психо-эмоциональному настрою.

Большое предпочтение в диете «Пятнашки» уделяется натуральным продуктам, приготовленным самостоятельно посредством запекания, тушения, отваривания, а также употребляемым в свежем виде.

Разрешены к употреблению белковые продукты низкой или малой жирности (рыба и морепродукты, яйца, курица, мясо, бобовые, молоко и продукты из него и т.д.), всевозможные овощи (картофель редко и в ограниченных количествах) и фрукты (кроме винограда), а также сложно-углеводные продукты (крупы темного цвета: греча, ячмень, овес, бурый рис, отруби и другие).

Также нужно помнить, что во время диеты стоит исключать жареные блюда, консервированные и копченые продукты, и конечно же, всевозможные сладости.

Большой смысл диеты «Пятнашки» заключается в том, что она должна стать естественной каждодневной системой, а не тяжелой обузой или бременем.

Зеленая фишка (Ф1): сбалансированное питание.

Эта система отлично подходит тем, кто не имеет проблем с лишним весом и просто хочет питаться сбалансировано и разнообразно. Для того чтобы поддерживать себя в форме, достаточно больше внимания уделять спорту. Схема сбалансированного питания может использоваться, как в системе снижения веса, так и при его наборе.

Система питания "Пятнашки"

Система питания «Пятнашки»

Приблизительное меню на один день в системе сбалансированного питания:

Завтрак: творожная запеканка с ананасовыми цукатами (150 грамм), зеленый чай (250 мл), 1 тост.

Обед: куриный суп с домашней вермишелью, морковью, зеленью (стандартная тарелка для супа), 2 ломтика ржаного хлеба, яблочный сок (200 мл).

Ужин: салат из свежих помидор и огурцов с зеленью (150 грамм), запеченная рыба (100 грамм), 2 мандарина,  2 хлебца ржаных.

Второй ужин: маложирный биокефир (200 мл) и 3 зерновых печенья.

Оранжевая фишка (Ф2): плавное похудение.

В этой системе питания сокращается общее число калорий в течение дня, при этом сохраняется исключение сладкой и жирной пищи. Главная задача при этом обеспечить постепенное похудение, не допустив при этом дефицита минералов, витаминов и других нутриентов.

Приблизительное меню на один день в системе плавного похудения:

Завтрак: 2 вкрутую отваренных яйца, нежирный йогурт (100 грамм), зеленый чай (200 мл).

Обед: фасолевый суп (стандартная тарелка для супа), 2 ржаных хлебца, ананасовый сок (200 мл).

Ужин: овощной салат (белокачанная капуста, морковь, яблоко) (100 грамм), куриная грудка (100 грамм), минеральная вода (200 мл).

Второй ужин: кефир малой жирности (200 мл).

Красная фишка (Ф3): экспресс похудение.

В этой системе происходит максимальное сокращение калорий потребляемой еды без ущерба для здоровья. В диете «Пятнашки» не допускается использование экспресс похудения более пяти дней подряд.

Приблизительное меню на один день в системе экспресс похудения:

Завтрак: фруктовый салат (яблоки, груши, ананас) (100 грамм), зеленый чай (200 мл).

Обед: куриный бульон с половинкой яйца и зеленью (200 мл), 1 помидор, 1 огурец, ржаной хлебец.

Ужин: запеченная рыба (100 грамм), листья салата и зелень.

Второй ужин: нежирный питьевой йогурт (200 мл).

Фишка синяя (Ф4): набор веса.

В этой системе питания допускается употребление продуктов, содержащих сложные углеводы, а также белок. При этом набор веса должен происходить также плавно, как и его снижение.

Приблизительное меню на один день в системе набора веса:

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами (150 грамм), 2 ломтика зернового хлеба с тонким слоем масла и сыра, чашка кофе с молоком (200 мл)

Обед: щи со сметаной (стандартная тарелка для супа), 2 ржаных хлебца, апельсиновый сок.

Ужин: рагу из овощей и курицы (150 грамм), зерновой хлеб, 1 груша, 1 мандарин.

Второй ужин: маложирная ряженка (200 мл) с печеньем (3 штуки).

Также для диеты «Пятнашки» характерны дни «Зигзаг-Плюс» (Ф5). По-другому их еще называют днями свободными от диеты. Они могут встречаться не более одного раза в неделю. Их смысл заключается в том, чтобы дать человеку возможность отдохнуть и побаловать себя. Особенно актуальны такие дни во время праздников, дней рождения и т.д. Дни «Зигзаг-Плюс» помогают не бросить диету и набраться сил для реализации дальнейших целей.

Таким образом, сочетая и комбинируя различные фишки можно получить любой универсальный вид диеты. Например, для похудения можно использовать схему:

Вариант А: Ф3 Ф3 Ф3 Ф3 Ф2 Ф5 Ф2

Вариант В: Ф2 Ф3 Ф3 Ф3 Ф3 Ф5 Ф1

Необходимо чередовать на протяжении четырех или шести месяцев 1 А и 3 В, пока не пойдет убыль веса (или не остановится результат). Если вес больше не уходит, то еще два-три месяца чередуем 2 А и 2 В. Для плавного выхода из диеты повторяем В шесть – восемь раз.

Запись опубликована в рубрике Диеты, Питание, Укрепление организма с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *