Методика удержания стабильного веса (авторские рекомендации).

Соханение стабильного веса

Соханение стабильного веса

Данная статья будет несколько отличаться по формату от всех предыдущих статей, так как в ней я поделюсь собственными секретами стройности.

Мне 30 лет и при росте в 167 см я вешу 50 кг. Обычно, это мой средний стабильный вес. Летом он несколько понижается до 48-49 кг, а зимой немного повышается до 51-52 кг. Это нормальная для меня тенденция и я отношусь к ней абсолютно спокойно.

Любые таблицы, высчитывающие ИМТ (индекс массы тела) показывают, что при росте в 167 см 50 кг — это недовес, но я чувствую себя в таком весе очень комфортно, при этом не имея чрезмерной худобы.

Но самое главное в процессе похудения — это не только постепенное снижение веса, но и последующее удержание достигнутого результата. Ведь как часто бывает, за похудением часто следует срыв и повторный набор веса.

Мой постоянный вес у меня держится с 17 лет и существенно повышался только в процессе родов — до 58 кг. Все остальное время мне удается поддерживать его практически на одном уровне.

Как мне это удается? Ответ проще, чем кажется: в отрицательном балансе калорий. Он возникает тогда, когда калорий, поступающих с пищей меньше, чем калорий, затраченных на двигательную активность. Другими словами, чем больше вы потребляете еды, тем активнее должна стать Ваша жизнь.

Если потребление и расход калорий примерно одинаковы, то Ваш вес будет оставаться стабильным.

Я трачу довольно много калорий:

— активные занятия спортом (интенсивная степ-аэробика три раза в неделю по 50 минут + 30-ти минутные занятия на эллипсоиде 1-2 раза в неделю)

— силовые тренировки (1 раз в неделю) + занятия в тренажерном зале (50 минут два раза в неделю)

— плавание в бассейне (1-2 раза в неделю в течение 30 минут)

— ежедневная уборка по дому, расходующая гораздо больше калорий, чем может показаться на первый взгляд (глажка, протирание пыли, мытье пола и т.д.)

— пешие прогулки перед сном и/или подвижные игры с семьей на воздухе

— посещение бани (сауны) два раза в неделю

Выбор всегда за Вами!

Выбор всегда за Вами!

Примерный рацион питания:

— злаковые (хлеб ржаной, бородинский, белый)

— крупы (гречневая, ячневая, бурый нешлифованный рис, овсянка, пшено)

— овощи и фрукты (кроме винограда)

— белковые продукты (нежирная свинина, курица без кожицы, рыба, яйца, сыр, молоко, творог, сметана, йогурт, фасоль, горох)

— вода (до 2 литров в день)

— жиры (оливковое и подсолнечное масло, рыбий жир (курсами), сливочное масло — в небольшом количестве)

— витамины и биодобавки

Продукты, исключенные из моего рациона питания:

— кофе

— спиртные напитки (особенно пиво)

— животные жиры (сало, жирное мясо и т.д.)

— гидрогенизированные жиры (маргарин)

— фаст-фуд (жареную картошку и пр.)

— соль (не удается ее исключить лишь из некоторых продуктов питания промышленного производства)

Пищу я готовлю преимущественно методом запекания в собственном соку без добавления соли (ее отлично заменяют специи) и масла (добавляю его лишь в готовые блюда). Если что-то жарю, то без добавления масла (на специальной сковороде).

В ограниченном количестве, но могу себе время от времени позволить (в первой половине дня) кусочек тортика, печенье, шоколад, докторскую колбасу, булочку или выпечку.

Обычно такие послабления я разрешаю себе в дни повышенной физической активности (несколько тренировок друг за другом).

Как видите, ведя здоровый образ жизни (без сигарет и алкоголя), с высокой физической активностью Вы можете сохранять свой вес и держать его под контролем, при этом не отказывая себе (порой) в любимых десертах.

Автор: Лунёва Любовь.

Запись опубликована в рубрике Методики похудения, Обо всем, Питание, Уход за собой с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Методика удержания стабильного веса (авторские рекомендации).

  1. Ну вполне себе здоровый рацион без излишеств, но и с нормальными послаблениями. Вот только резона отказываться от соли я не вижу, мне с ней вкуснее, но это индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *