Психологическая диета.

Психологическая диета

Психологическая диета

Главной мыслью психологической диеты является победа над быстрым и неразборчивым поглощением пищи, которое часто происходит из-за различных стрессов.

Стресс может возникать на «пустом» месте и тянуть за собой гнев, обиду, разочарование, одиночество или чувство вины. В результате человек не может справиться с одолевающими его чувствами и старается «успокоиться», просто поглощая огромное количество еды.

Причем, замечено, что во время стресса отдается предпочтение отнюдь не диетическим, а высококалорийным продуктам. При этом человек часто думает, что вот сейчас ему плохо, поэтому он может себе позволить торт, лишнюю порцию мороженного, ведь с завтрашнего дня у него начнется новая жизнь, в которой уже всего этого не будет.

Таким образом, возникает чувство получить удовлетворение «в долг», при этом часто не отдается отчет, что неумеренностью в еде человек просто «заедает» горе. Но плохо от этого в первую очередь ему самому, а не обидчику или несправедливым обстоятельствам.

Как же найти выход из стресса, без угрозы для веса и здоровья?

— Для начала нужно твердо поверить в себя и изменить отношение к ситуации. В конце концов, именно человек придает ей положительные или отрицательные черты. Жесткая и непоколебимая вера в себя делает человека сильнее стресса, а потому он может легко справится со многими испытаниями, даже с перееданием.

— Чтобы во время очередной стрессовой ситуации не оказаться на гране срыва и не начать есть все ранее запрещенные сладости и другие вкусные продукты, не отказывайте себе в них постоянно. Захотелось съесть маленькое пирожное, шоколадку или пирожок – съешьте. Только не переусердствуйте. Во всем хороша мера, но и полностью запрещать себе любимые блюда тоже не стоит. Можно придумать специальные правила. Например, до 12.00 можете съедать в разумных количествах любимые блюда, а после этого времени отдавать предпочтение более диетическим.

— Старайтесь наслаждаться самим приемом пищи, а не количеством съеденного. Красиво сервированная еда предполагает ее неспешное потребление. Пытайтесь не проглотить порцию за один – два укуса, а медленно пережевывайте каждый кусочек. Тогда можно будет насытиться гораздо более маленькой порцией.

— Из-за стола лучше выходить с легким чувством голода. Для этого весь процесс еды необходимо контролировать. Значит, во время еды нежелательно разговаривать на повышенных тонах, читать и смотреть телевизор.

— Старайтесь не есть «за компанию». Эта не очень полезная привычка может подвести Вас во время нервного срыва. Не стесняйтесь говорить, что уже поели, а если отказаться очень трудно, то попейте только чай.

Если предстоят тяжелые дни, наполненные постоянным психологическим напряжением, необходимо выбрать специальную Психологическую диету, которая направлена на поддержание организма в непростое для него время.

Противопоказания к диете: нехватка веса, кормление грудью, беременность.

Во время диеты можно снизить вес на два – пять килограмм или поддерживать его на заданном уровне.

Диета с психологическим подходом

Диета с психологическим подходом

Приблизительное меню психологической диеты на 3 дня.

День первый:

Завтрак: яичница из двух яиц с помидорами (300 грамм), кофе со сливками на фруктозе (200 мл), тост с нежирным сыром.

Второй завтрак: кружка (200 мл) 2,5% нежирного йогурта.

Обед: щи из говядины с капустой (300 мл), хлеб ржаной (2 средних ломтика).

Полдник: запеканка из творога с цукатами (250 грамм), два печенья, отвар плодов шиповника (250 мл).

Ужин: греческий салат (250 грамм), паровые котлеты из постной свинины (200 грамм), минеральная вода (200 мл).

Второй ужин: кружка (200 мл) нежирного 1%-го кефира.

День второй:

Завтрак: каша овсяная на молоке с малиновым джемом (250 грамм), кружка зеленого чая (200 мл).

Второй завтрак: салат фруктовый (нектарин, банан, яблоко) (250 грамм).

Обед: уха из форели (300 мл), хлеб зерновой (два средних куска).

Полдник: йогурт (250 грамм).

Ужин: рагу из куриных грудок и овощей (300 грамм), вода минеральная (250 мл).

Второй ужин: одно зеленое яблоко.

День третий:

Завтрак: мюсли злаковые с сухофруктами на молоке (300 мл), кружка черного чая (200 мл).

Второй завтрак: омлет из двух яиц (250 мг).

Обед: борщ из курицы (300 мл), хлеб зерновой (два средних куска).

Полдник: фруктовый салат (киви, груша, персик) (250 грамм).

Ужин: рыба запеченная (200 грамм), салат из яблока, моркови и капусты (150 грамм).

Второй ужин: кружка (200 мл) нежирного 1%-го кефира.

Такое разнообразное, среднекалорийное меню не даст сорваться и в тоже время переборщить с потребляемой пищей. Диета богата растительной клетчаткой (а, соответственно, витаминами и минералами), животным белком (а, значит, и незаменимыми аминокислотами), достаточной долей углеводов (для поддержания энергии и хорошего настроения) и жиров (для иммунитета и хорошего внешнего вида).

Диеты можно придерживаться несколько недель, так как она представляет собой систему сбалансированного и полноценного питания. Небольшой объем порций не позволит перегрузить желудок и кишечник, но в тоже время создаст чувство насыщения от употребленной пищи.

Запись опубликована в рубрике Диеты, Методики похудения, Питание, Укрепление организма с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *