Витамины для детей. Какие выбрать?

Дети выбирают витаминыУ большинства современных родителей часто возникает один и тот же вопрос: «Какие витамины давать детям?»

С этим вопросом обращаются в аптеку огромное количество людей, которые хотят купить какие-нибудь «витаминки» своему ребенку, так как где-то и когда-то слышали, что это полезно и все так делают.

И если в вопросе выбора детских лекарственных препаратов родители редко делают назначения сами, а обращаются за советом и лечением к врачу или специалисту, то в вопросе выбора витаминных комплексов, они часто полагаются на свой собственный вкус.

Современный же ассортимент детских витаминно-минеральных препаратов столь огромен, что даже сведущему в данном вопросе человеку сложно разобраться, что же уж говорить о человеке, совершенно не разбирающемуся в фармацевтической индустрии. Между тем современные витамины и минералы могут относиться как к лекарственным средствам, так и к биологически активным добавкам, выпускаться в виде сиропов, таблеток, ампул, леденцов и конфет.

В идеальном случае, витамины для ребенка должен назначать педиатр, который с рождения ведет учет состояния здоровья малыша. Он знает особенности его организма, наличие или отсутствия у него аллергических реакций, хронических и других заболеваний. Именно он может назначит необходимые для него витамины, с учетом всех его возрастных и индивидуальных потребностей.

Дети и витаминыДругое дело, что современные врачи часто в силу своей постоянной загруженности, а также отсутствием индивидуального подхода к каждому пациенту, могут воспринять вашу попытку купить своему малышу самые лучшие для него витамины, совершенно несерьезно. Они могут машинально написать название препарата или просто предложить сделать свой собственный выбор из многообразного аптечного ассортимента.

Конечно, не все врачи такие, есть и множество добросовестных, но это уж как повезет.

Поэтому во всем полагаться придется как всегда на самих себя.

  1. Обратить внимание на соответствие препарата возрасту ребенка. В витаминно-минеральных комплексах содержится процентное количество от суточной нормы биологически активного вещества. Этот процент высчитывается в зависимости от возраста ребенка. Никогда не покупайте витамины для детей, не убедившись, что они подходят вам по возрасту. Это может грозить гипервитаминозом и другими неприятными последствиями.
  2. Отдайте предпочтение натуральным витаминам и легкоусвояемым минералам. Таких комплексов на современном фармацевтическом рынке не много, стоят они дороже своих синтетических аналогов, но если поискать, то их можно найти, для своего же ребенка стараетесь! Особенно это может быть актуально для детей, подверженных аллергическим реакциям. Натуральные витамины во много снижают риски развития аллергий, благодаря тому, что не содержат искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Поэтому у них сравнительно небольшой срок хранения.
  3. Следует убедиться в добросовестности производителя. Это должна быть известная компания, положительно зарекомендовавшая себя на Российском рынке. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат качества на продукцию. При желании можно проверить, внесен ли данный препарат в государственный реестр.
  4. При покупке обязательно уточнить срок годности и убедиться в целостности упаковки.
  5. Форма выпуска. Как правило, витаминные препараты выпускают в виде таблеток часто большого объема. Детям их бывает очень трудно проглотить. Наиболее удобны для применения сиропы и жевательные таблетки. Они не вызывают затруднений в употреблении детьми.
Запись опубликована в рубрике Витамины, Обо всем с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Витамины для детей. Какие выбрать?

  1. Лена К. говорит:

    А как часто можно давать ребенку витамины, пусть даже натуральные?

    • Любовь говорит:

      Витаминные и минеральные препараты лучше давать ребенку курсами. Обычно одна упаковка рассчитана на один-три месяца приема. После этого необходимо сделать перерыв. Особенно важно принимать поливитамины зимой, а также весной, когда организм больше всего подвержен авитаминозу.

  2. vichik говорит:

    Недавно выбирала витамины для своей дочки. Легко подобрать то, что нужно по таблицам (по витаминам для детей), конечно она не включает, абсолютно все виды витаминных комплексов, но информация вполне любопытная.

  3. Руслан говорит:

    Главное правильно употреблять нужное количество витаминов каждый день, и ребенок будет сильным и здоровым

  4. Дина говорит:

    а у меня вся семье пьет витамины алфавит и хорошо все себя чувствуем))) вообще хороший комплекс и потом аллергии ни у кого не заметила, главное правильно принимать как написано 3 раза в день)

  5. Ирина говорит:

    Моя дочь только витамины в сиропах может принять. Поэтому и выбирала раньше пиковит, а недавно в аптеке сановит мне предложили на замену. В нем витаминов чуть больше и немного дешевле.

  6. Мирослава говорит:

    очень интересная статья, много советов по выбору витаминов, хорошо расписано как выбрать полезные витамины, с расставлением акцентов на важные моменты,
    мы пьем по рекомендации педиатра витамишки кидс формула 2 раза в год — осенью для профилактики заболеваний, весной для предотвращения авитаминоза

  7. Vitamin говорит:

    Да, о витаминах последние 50 лет много пишут. Но экология ухудшается, и одних витаминов уже недостаточно.

  8. vichik говорит:

    Спасибо! Очень полезная информация по детским витаминным комплексам. Хорошо и понятно написано, какие витамины и для какого возраста лучше выбрать, и чем можно заменить. И главное не голословно, а обоснованно, в общем каждой маме пригодится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *