Биологически активные добавки: что нужно знать? Часть 1.

Биологически активные добавки

Биологически активные добавки

В настоящее время все большее число взрослого населения России принимают одну или несколько биологически активных добавок (БАД) каждый день или хотя бы изредка.

Современные биодобавки претерпели существенные изменения по сравнению с аналогичными продуктами 30-ти летней давности. Сейчас эта многочисленная группа препаратов для поддержания здоровья включает в себя витамины, минералы, экстракты и порошки из различных растений, аминокислоты, энзимы и многие другие вещества и соединения.

БАД представлены на современном рынке в богатом разнообразии форм: традиционные таблетки, капсулы и порошки, напитки и энергетические батончики. Такой широкий выбор позволяет покупателям выбрать продукт, который не только подойдет по спектру применения, но и по форме употребления (например, для детей наиболее удобны будут порошки, жевательные таблетки и коктейли).

Наиболее популярные биодобавки – это продукты, содержащие витамины D и Е; минеральные вещества, такие как кальций или железо; растительные компоненты подобно эхинацеи или чесноку; и особые ингредиенты, как глюкозамин, пробиотики и рыбий жир.

Маркировка БАД.

Абсолютно все биодобавки должны быть промаркированы соответствующим образом. На каждую упаковку наносится этикетка, содержащая всю необходимую информацию об этом продукте: производитель и компания-дистрибьютор (их контактные данные); перечень и количество активных ингредиентов; прочие вспомогательные ингредиенты (такие как наполнители, связующие вещества, ароматизаторы и т.д.); а также рекомендации по применению.

Важно помнить, что производитель приводит усредненные и профилактические дозы для применения, которые могут быть изменены для каждого индивидуального человека и адаптированы под его личные потребности. Именно поэтому перед приемом рекомендуется предварительная консультация специалиста или врача.

Эффективность.

Если Вы не употребляете достаточное количество разнообразных натуральных продуктов, то некоторые биодобавки могут стать отличным дополнением ежедневного рациона питания в качестве поставщика эссенциальных (незаменимых) нутриентов. Тем не менее, не следует считать их панацеей от всех болезней и тем более заменять ими отдельные приемы пищи.

Многочисленные исследования ученых разных стран, изучающих свойства биодобавок и их влияние на здоровье человека, показали благотворное влияние этих продуктов на общее самочувствие и отметили их профилактическое действие в развитии различных заболеваний. Например, кальций и витамин D необходимы для поддержания здоровья костей и всего опорно-двигательного аппарата, так как уменьшают риск возникновения хрупкости костей и переломов. Фолиевая кислота уменьшает риск образования врожденных дефектов плода при планировании беременности и на ее первых сроках. Омега-3 жирные кислоты можно использовать для профилактики повышения уровня холестерина, косвенно уменьшая при этом риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это только лишь пара примеров. Ежегодно огромное количество БАД проходят клинические исследования, в ходе которых доказывается их эффективность для поддержания здоровья, профилактики некоторых недугов и использовании этих средств в комплексной лекарственной терапии.