Холин (витамин В4).

Холин

Холин

Холин – это витаминоподобное вещество, которое является родственником витаминов группы В. Его даже называют витамин В4 или витамин Вр, хотя он способен самостоятельно синтезироваться в организме человека и животных.

Холин представляет собой порошок (бесцветные кристаллы), который хорошо растворяется в воде, бензоле и спирте.

Основное важное свойство холина – защита клеточных мембран от повреждений и разрушений (мембранопротекторное действие). Он помогает сохранять целостность структуры клетки и ускорять процессы регенерации. Также холин обладает легким успокаивающим, антидеприссантным и ноотропным действием, помогает снижать уровень «вредного» холестерина в крови (оказывает антисклеротическое действие).

Холин усиливает метаболизм в нервных тканях, нормализует обмен жиров в организме, что может использоваться в программах по снижению веса.

Это витаминоподобное соединение необходимо для слаженного функционирования нервной системы, так как принимает участие в синтезе защитной миелиновой оболочки для нервных клеток. Холин защищает нервы от повреждения и разрушения миелинового слоя.

Витамин В4 входит в состав фосфолипидов клеточных мембран и является предшественником ацетилхолина (выполняющего передачу нервных импульсов), помогая предотвращать расстройства нервной системы.

Также холин проявляет гепатопротекторные свойства, защищая и восстанавливая поврежденные клетки печени. Его часто назначают в комплексной терапии различных гепатитов, при приеме лекарственных препаратов, злоупотреблении алкоголем и никотином. Он улучшает функционирование печени, препятствует образованию камней в желчном пузыре и жировому перерождению клеток печени (гепатозу).

Вместе с лецитином холин участвует в обмене и транспорте жиров в печени.

Витамин В4 способствует более полному усвоению жирорастворимых витаминов: К, А, Е, Д, а также помогает нормализовать жировой обмен и стимулирует расщепление жировых молекул с помощью специальных ферментов.

Он играет важную роль в углеводном обмене, помогает в поддержании нормального уровня сахара в крови, способствует снижению уровня «вредной»  холестериновой фракции, защищая сосуды и капилляры от образования холестериновых бляшек.

Это важнейший строительный материал для всех клеток, но в особенности для мозга. Холин необходим для слаженной работы спинного и головного мозга, для поддержания нормального функционирования репродуктивной и сердечно-сосудистой системы.

При недостатке холина у человека может ухудшаться работа печени, повышается раздражительность и количество нервных срывов, а также усталость. Может замедляться рост и процессы регенерации в организме.

Суточная потребность организма человека в холине составляет от 0,5 до 3 г в день. Эта доза может увеличиваться в результате показаний врача.

Основными источниками витамина В4 являются яичный желток и субпродукты (почки, печень), а также сыры, творог, овощи (особенно бобовые, шпинат, капуста) и нерафинированные масла.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Витаминоподобные вещества с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *