Финиковая диета.

Финиковая диета

Финиковая диета

Финиковая диета относится к монодиетам и подходит тем, кто обожает сладкое и не может от него отказаться, даже во время диеты. Как раз для таких сладкоежек и была разработана финиковая диета, которая позволяет худеть и вместе с тем не отказывать себе в сладких лакомствах.

Но финики – не только очень сладкие сухофрукты, но еще и очень полезные, благодаря целому перечню ценнейших витаминов, минералов и клетчатки, входящей в их состав. В арабских странах их называют не иначе, как «хлеб пустыни».

Так, в финиках обнаружены витамины группы В, а именно витамин В1, В5 и В2. Также достаточно много в финиках витамина А, Е и С. Среди минералов лидерами можно назвать калий, фосфор, медь, цинк, кальций, железо, кальций и натрий.

Благодаря такому составу финики оказывают благоприятное воздействие на кожу, зрение, состояние волос и печени. Полезны они будут для здоровья зубов, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы, а также нервной (благодаря содержащимся углеводам (около 66,5 грамм) – преимущественно смеси фруктозы и глюкозы).

Финиковая диета длится десять дней. Более продолжительное ее использования не рекомендуется (из-за полного отсутствия белков и жирных кислот: в финиках содержится до 3% белка и 1% жира).

Финики – это сравнительно калорийный продукт (съев 100 грамм свежих фиников, Вы получите от 150 до 270 ккал, а при употреблении 100 грамм подсушенных фиников, можно получить до 380 ккал), поэтому насыщение им происходит достаточно быстро (из-за приторного вкуса). То есть Вы можете наесться даже небольшой порцией этого сладкого фрукта (восемь – десять штук). Усвоенные углеводы придают организму энергию и помогают поддерживать тонус и радостное настроение (а что особенно радует – углеводы сразу уходят на поддержание различных процессов в организме, а не на жировые отложения).

Убыль веса за время десятидневной финиковой диеты может составить от шести до восьми килограмм.

Противопоказания к финиковой диете: заболевания диабетом (различной степени тяжести), повышенный уровень сахара в крови, кормление грудью, подростковый или детский возраст, пожилой возраст, беременность, заболевания пищеварительной системы и т.д.

Также от подобной диеты стоит отказаться при наличии нарушения в обмене веществ, тяжелых физических или умственных нагрузках.

Учитывая, что финиковая диета относится к монодиетам, и набор разрешенных к употреблению продуктов питания в ней достаточно ограничен, необходимо добавлять в ежедневный рацион питания поливитаминные препараты, для компенсации суточной потребности организма в важнейших нутриентах.

Диета на финиках

Диета на финиках

Недостаток витаминов и минералов в течение длительного времени, может негативно сказаться на состоянии здоровья, а однообразная пища – вызвать плохое настроение, депрессию и раздражительность.

Перед применением финиковой диеты необходима консультация врача, нутрициолога, диетолога или другого специалиста.

Примерное меню финиковой десятидневной диеты:

Первый, второй, третий, четвертый и пятый день: разрешаются в неограниченных количествах только финики. Из напитков можно пить минеральную (или лечебно-столовую) негазированную воду, а также зеленый чай без добавления сахара.

Пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый, десятый день: неограниченное количество фиников плюс зеленые яблоки (иногда вместо яблока для разнообразия допускается съедать апельсин). Приветствуются лишь зеленые яблоки (содержащие меньше калорий, чем аналогичные красные сорта).

Из-за очень однообразного ежедневного рациона, финиковую диету не разрешается использовать более десяти дней. Она относится к очень строгим монодиетам и выдержать ее многим окажется не под силу. Это только на первый взгляд, кажется, что ежедневное употребление фиников – достаточно легкий и сладкий способ похудеть, на самом деле сладкая и однообразная еда очень быстро надоедает, поэтому много фиников съесть попросту не получится.

Кроме того, возобновлять финиковую диету можно не раньше, чем через два или три месяца, после первого использования диеты.

Учитывая тот факт, что основным продуктом диеты являются финики, то к такой жесткой диете нужно подготовиться заранее. Необходимо постепенно убирать из рациона питания высококалорийные продукты, сладости и хлебобулочные изделия, чтобы организм смог перестроиться и нормально «войти» в финиковую диету. Также аккуратно стоит и выходить из диеты. По ее окончанию нужно постепенно вводить какие-нибудь новые продукты, постоянно повышая калорийность суточного рациона.

Желательно, если после окончания финиковой диеты у Вас в качестве излюбленной сладости останутся одноименные сухофрукты, которыми с успехом можно заменять конфеты и прочие вкусные, но не всегда полезные лакомства.

Запись опубликована в рубрике Диеты, Методики похудения, Питание, Профилактика заболеваний с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *