Как избавиться от диареи?

Как избавиться от диареи?

Как избавиться от диареи?

Самое главное, что нужно сделать при возникновении диареи, это вызвать своего лечащего врача. Так как только врач сможет правильно определить причину заболевания, а следовательно, и грамотно назначить лечение.

А если диарея застала Вас в путешествии и вызвать врача нет никакой возможности? Что делать для скорейшего облегчения основных симптомов диареи?

Первое. Принять противодиарейное средство. Это может быть лекарственный препарат на основе лоперамида (лопедиум, имодиум, диара, суперилоп, узара (растительный препарат) и другие). Он поможет быстрее справиться с учащенным стулом за счет снижения тонуса и моторики кишечника, а также благодаря увеличению времени прохождения кишечного содержимого и урежению позывов к дефекации. Действие противодиарейных препаратов наступает быстро и может продолжаться четыре-шесть часов.

Второе. Принять сорбирующие препараты. После приема противодиарейного средства, по прошествии некоторого времени, стоит начать прием сорбирующих средств: активированный уголь, полифепан, лактофильтрум, смекта, фортифай, энтеросгель, полисорб МП и другие препараты, поглощающие токсические и опасные вещества, а также микроорганизмы из желудочно-кишечного тракта.

Сорбенты способны очистить желудок и кишечник на всем его протяжении и значительно улучшить состояние при диарее.

Третье. Правильно организовать режим питания во время диареи. В это время человек теряет очень много жидкости, что приводит к обезвоживанию. Поэтому стоит потреблять достаточное количество воды. Воду лучше пить теплую (горячая и холодная в этом случае не подходит), небольшими порциями, но часто. Хорошо подойдет минеральная негазированная вода, которая поможет возместить потерянные организмом минералы: К, Na, Cl, SO4 и т.д.

С этой же целью можно приготовить воду для питья, растворив в ней, например,  порошок регидрона.

Из рациона питания во время диареи должны быть исключены тяжелые для переваривания (бобовые, грибы) и молочные продукты, а также жареная, копченая, соленая и сладкая пища.

На что следует обратить особое внимание? Диарея часто протекает как самостоятельное заболевание, возникающее по различным причинам, но чаще всего из-за пренебрежения элементарными правилами личной гигиены и употребления в пищу испорченных продуктов питания.

Но диарея может сопутствовать различным инфекционным и неинфекционным заболеваниям: ротавирусному гастроэнтериту, сальмонеллезу, дизентерии и т.д.

Поэтому в таких случаях приемом простых противодиарейных средства не обойтись, врач может назначить антибиотики и противовирусные препараты. Вот почему в любом случае важно обратиться за консультацией и помощью к специалисту, а не заниматься самолечением.

Автор: Любовь Лунева. Google+

Запись опубликована в рубрике Заболевания, Профилактика заболеваний с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Как избавиться от диареи?

  1. Мария говорит:

    Добрый день! Я думаю, что в некоторых случаях можно лечиться и дома. Например, при пищевом отравлении. Конечно, если это инфекция нужно сразу обратиться к врачу.

  2. марина говорит:

    Я тоже считаю, что при диарее можно обойтись и без вызова врача. Скорее всего человек сам знает от чего у него возникло это заболевание. И необходимые препараты должны быть в аптечке дома у каждой семьи. Лично мне при возникновении диареи всегда помогает такой старый препарат как левомецитин. И если мы куда выезжаем, то постоянно беру с собой.

  3. Наталия говорит:

    Прекрасные и не дорогие средства от диареи — это фталазол и лоперамид. Составляющее одно, но разный производитель. Помогает замечательно, проверила на семье. У мужа уязвимость в этом плане, по-этому в аптечке держу постоянно и в машине в бардачке вожу. У них побочных эффектов никаких, а действуют эффективно и быстро.

    • Любовь говорит:

      У фталазола и лоперамида разные составляющие, но применяются они оба при проблемах с кишечником — диарея различного генеза, в том числе вызванная наличием патогенной микрофлоры. Их можно применять лишь в качестве скорой первой помощи — до прихода врача. В любом случае необходимо установление диагноза, чтобы лечение было выбрано верно и безопасно для пациента. Побочные эффекты у данных лекарственных средств есть, но они могут проявляться не всегда и не у всех (например, аллергические реакции).

  4. Светлана говорит:

    Если нет температуры, то можно применять активированный уголь и другие лекарства. Хорошо при поносе пить рисовый отвар, тоже крепит отлично. Но к врачу, если остановить диарею не удаётся за несколько часов, лучше обратиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *