Как предупредить кишечные расстройства у детей во время отпуска?

Профилактика кишечных инфекций у детей

Профилактика кишечных инфекций у детей

Дети часто более склонны к развитию кишечных расстройств, нежели взрослые. Особенно остро эта проблема проявляется в летний период, с приходом отпуска.

Причем в группу риска дошкольники попадают  ничуть не меньше своих младших товарищей.

Дети очень любят часами играть на улице, исследовать площадки и подворотни, строить «домики»,  играть с уличными и домашними животными, устраивать пикники и лазать по деревьям. В результате таких насыщенных игр, многие совсем забывают о правилах личной гигиены, могут схватить еду немытыми руками и выпить не очень чистую воду.

Риски кишечных инфекций повышаются во время туристических походов, поездок детей в летние лагеря и заграничные страны. Поэтому родители всегда должны быть бдительны и внимательнее смотреть за своим пусть даже уже подросшим ребенком.

Как снизить риски возникновения кишечной инфекции у детей в летнее время?

1. Приучайте ребенка мыть руки перед каждым приемом пищи. Покажите, как правильно мыть руки. Дети часто смачивают лишь пальцы, считая, что таким образом они выполнили свой долг и теперь могут со спокойной совестью садиться за стол. В особо антисанитарных условиях можно использовать специальное антибактериальное мыло. Но лучше и не мыться слишком долго, так как помимо патогенной микрофлоры активные компоненты такого мыла убивают также и дружественную микрофлору нашей кожи, полностью лишая ее естественной защиты.

2. Все овощи и фрукты нужно обязательно промывать перед употреблением, особенно, если они были куплены на ближайшем рынке. Употребление немытых растений может оказаться чревато не только кишечными инфекциями, но и приобретением различных паразитов.

3. Пить можно только кипяченую, а лучше специальную питьевую воду. Потребление воды сомнительного качества очень опасно для здоровья (особенно это касается сырой природной, а часто даже и водопроводной воды).

Здоровье детей в руках их родителей

Здоровье детей в руках их родителей

4. Поддерживайте «дружественную» микрофлору кишечника своего ребенка. Для этого чаще давайте ему продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Это могут быть различные молочные и кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками.

5. Следите за питанием ребенка. Оно не должно резко отличаться от традиционного домашнего. Поэтому если у ребенка бывают нарушения пищеварения, не стоит давать ему пробовать экзотические, слишком острые или жирные блюда.

Если не смотря на все, с кишечным расстройством справиться не удалось, то решить проблему до прихода врача поможет активированный уголь (по таблетке на каждые 10 килограмм веса) или растительная клетчатка (в качестве натурального растительного сорбента по половине пакетика, размешав в стакане воды).

В любом случае лучше вызвать специалиста, который поможет правильно поставить диагноз и назначить своевременное и квалифицированное лечение.

Автор: Лунёва Любовь. Google+

Запись опубликована в рубрике Заболевания, Профилактика заболеваний с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *