Дынная детокс диета.

Дынная диета

Дынная диета

Дынная диета относится к очищающим детокс диетам за счет мочегонного действия дыни. Кроме того, дынная диета – это монодиета, а соответственно, нельзя использовать ее длительно (не более недели). Существует огромное количество самых разных вариантов дынной диеты. Есть и однодневные разгрузочные дни, есть строгие монодиеты с практически полным отсутствием всех остальных, за исключением дыни продуктов. Есть и просто очистительные методики, когда сокращает размер порций и калорийность суточного рациона, а в ежедневное меню добавляется душистая мякоть тыквы.

Дыня – это не только вкусный и освежающий, но и очень полезный фрукт. Дыня богата углеводами, которые дают бодрость и энергию. Благодаря этому в организме остается длительное ощущение сытости.

В дыне содержатся витамины (витамин С, Е, А и другие), минералы (кобальт, медь, железо, фтор, калий, сера, йод и т.д.), растительная клетчатка и много воды. Этот фрукт рекомендуется людям с заболеваниями почек и печени, поскольку дыня обладает хорошим мочегонным и очищающим эффектом.

Она помогает в переваривании высококалорийной и тяжелой пищи, именно поэтому дыню часто рекомендуют в качестве вкусного десерта.

Также дыня участвует в расщеплении и выведении из организма так называемого «плохого холестерина», чем полезна людям с атеросклеротическими заболеваниями.

Дыня способствует обновлению клеток крови, она обладает легким успокаивающим действием и уменьшает выраженность отеков.

С осторожностью к дынной диете стоит относиться лицам с сахарным диабетом. Не рекомендуется она детям, подросткам, беременным женщинам, при ослабленном иммунитете, а также во время лактации.

Рекомендации к дынной диете:

— Наиболее подходящим временем для использования дынной диеты считается лето. В это время дыни наиболее спелые, сочные и ароматные. Кроме того, летом дынную диету легче переносить, чем в зимнее время года.

— Учитывая, что дыня обладает мочегонным действием, желательно составить меню таким образом, чтобы последнее употребление пищи было бы не позднее шесть часов вечера.

— В ежедневное диетическое меню должна входить дыня в количестве килограмм – полтора. Ее следует разрезать на пять – шесть частей согласно количеству приемов пищи. Употребляется дыня через равные промежутки времени.

— Пить можно минеральную негазированную воду, зеленый чай. Рекомендуется в это время использование натуральных успокоительных трав. Их можно заваривать и пить равномерно в течение дня. Они не только помогут избежать стресса, но и улучшат адаптацию организма к строгому меню диеты.

— Дыню необходимо употреблять отдельно от других пищевых продуктов. Она идет как самостоятельный прием пищи. Дыню можно есть после других блюд, но спустя минимум тридцать минут.

За время дынной детокс диеты можно потерять до пяти килограмм лишнего веса.

Во время разгрузочных дней, проведенных на дыне и воде можно потерять от 700 грамм до одного килограмм избыточного веса. Если устраивать такие разгрузочные дни одни раз в неделю, то к концу месяца диеты можно избавиться от пяти или шести килограмм.

Диета на дыне

Диета на дыне

Ориентировочное меню дынной детокс диеты на три дня:

День первый.

Завтрак: мякоть дыни (450 грамм).

Второй завтрак: зеленый чай (250 мл), салат из дыни и зеленого яблока (300 грамм).

Обед: 30 грамм сыра, мякоть дыни (450 грамм).

Перекус: киви, зеленый чай (250 мл).

Ужин: обезжиренный творог (100 грамм), мякоть дыни (450 грамм).

Второй ужин: мякоть дыни (450 грамм).

День второй.

Завтрак: мякоть дыни (450 грамм).

Второй завтрак: один хлебец из цельного зерна, салат из дыни и киви (250 грамм).

Обед: 30 грамм сыра, мякоть дыни (450 грамм).

Перекус: мякоть дыни (450 грамм).

Ужин: салат овощной (200 грамм).

Второй ужин: мякоть дыни (450 грамм).

День третий.

Завтрак: мякоть дыни (450 грамм).

Второй завтрак: гречневая каша (200 грамм), зеленый чай (250 мл).

Обед: отварная курица (100 грамм), зерновой хлебец (один или два кусочка).

Перекус: мякоть дыни (450 грамм).

Ужин: овощной салат (250 грамм).

Второй ужин: мякоть дыни (450 грамм).

Диету можно сделать еще более строгой, в этом случае длиться она должна не более трех дней, а из рациона убираются все продукты, за исключением воды и мякоти дыни.

Несмотря на хорошую очистку организма, выводу лишней жидкости, а также токсичных веществ и шлаков, дынная диета должна применяться аккуратно (а при наличии некоторых заболеваний только после консультации с врачом).

Важно включать во время дынной диеты в ежедневный рацион поливитамины, так как сама диета имеет очень ограниченное и весьма скудное меню.

Некоторые диетологи рекомендуют придерживаться не монодиеты на дыне, а просто ограничивать привычный рацион питания, избавляясь от высококалорийной пищи и добавляя в меню свежую дыню. Тогда диета может продляться до двух недель. При положительном результате и отсутствии противопоказаний, дынную диету можно повторять с интервалом в три месяца.

Запись опубликована в рубрике Диеты, Методики похудения, Питание, Укрепление организма с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *