Плюсы и минусы фитотерапии

Преимущества фитотерапииФитотерапия подразумевает использование всей природной флоры в профилактических и лекарственных целях. В основу фитотерапии положено выращивание, заготовка, сбор лекарственного сырья и получение из него целебного продукта – настойки, сиропа и экстракта.

Но этим не ограничивается обилие лекарственных форм с использованием растений. Полученные экстракты могут далее идти на приготовление леденцов и конфет, таблеток и капсул. Из растений получают целебные масла и отвары. Растения могут продаваться и целиком, в засушенном виде. В последнее время стали широко популярны биологические активные добавки на основе лекарственных трав: препараты эхинацеи, коры муравьиного дерева, пассифлоры, чеснока, валерианы, боярышника и многих других.

Причем у разных растений могут использоваться в качестве лекарственного сырья разные части – почки, листья, цветы, кора, стебли, корни и корневища.

В большинстве своем, фитотерапия подходит практически всем и имеет меньше противопоказаний, чем терапия синтетическими лекарственными препаратами. Растительные продукты не оказывают токсического влияния на печень, почки, желудочно-кишечный тракт и другие органы при правильном приеме и определенной индивидуальной дозировке. Многие из них разрешены к приему совсем маленьким детям и пожилым людям.

Фитотерапию рекомендуется применять на начальной стадии заболевания, когда появляющиеся симптомы заболевания легко можно снять с помощью силы растений. Хороший эффект дает применение растений также при хронических заболеваниях и в комплексном лечении острых заболеваний.

Растения используют для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа, в гинекологии, урологии, гастроэнтерологии и во всех других отраслях медицины.

Терапия растениями Фитотерапия дает выраженный результат, при этом практически не имеет побочных действий и противопоказаний к ее использованию. Это наиболее щадящий для организма способ лечения. Многие природные средства действуют ничуть не слабее своих химических аналогов, дают отличный эффект от применения с минимальными последствиями для организма.

В настоящее время все больше людей обращается к традиционному использованию лекарственных трав, но есть и другая половина, которая при первых же симптомах простуды или любого другого недомогания хватается за антибиотики и обезболивающие.

В результате такого безрассудного применения лекарственных средств у большинства людей к 60 годам жизни (а у некоторых еще и раньше) формируется привыкание ко многим препаратам, которые больше на них не действуют.

Микроорганизмы имеют свойство адаптироваться к постоянно используемым антибиотикам, поэтому человеку приходится покупать все более мощные и новые средства, так как старые для них уже бесполезны.

Фитотерапия же не вызывает привыкания, легко переносится самим пациентом и обладает множеством других положительных качеств.

Единственными минусами фитотерапии может стать невозможность ее применения в случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, при некоторых заболеваниях и некоторых противопоказаниях к применению, которые определяются особенностями самого человека.

Запись опубликована в рубрике Фитотерапия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Плюсы и минусы фитотерапии

  1. Валерий говорит:

    По большей части написанное здесь — неправда. Т.наз. привыкание к большинству ЛС у человека не вырабатывается. В свою очередь фитопрепараты могут вызывать привыкание, а также пристрастие (продукты на основе травы эфедры и проч.), не говоря уже о побочных эффектах и неблагоприятном влиянии на все ту же печень и проч.
    Говорить, что "Фитотерапия дает выраженный результат, при этом практически не имеет побочных действий и противопоказаний к ее использованию" — это некорректно и безответственно.

    • Любовь говорит:

      Валерий, спасибо большое за Ваше мнение. Так как Вы думают большинство людей, к биодобавкам и средствам природного происхождения (фитопрепаратам) относятся крайне пренебрежительно, и тем не менее, именно лекарственные средства (синтезированные химическим способом) способны вызвать у человека множество негативных реакций со стороны организма, в том числе и летальный исход. Это конечно, может произойти и в случае употребления сильнодействующего растительного средства, но вероятность осложнений на фоне приема лекарств гораздо выше, чем от употребления фитопрепаратов.

      Возьмите нестероидные противовоспалительные средства, как показала практика их использования — они вызывают проблемы со стороны ЖКТ, язвы, гастриты. Антибиотики — нарушение микрофлоры, невосприимчивость организма к их действию. Таких примеров можно найти предостаточно.

      Безусловно, никто и не собирается отказываться от лекарств, порой они очень нужны и способны спасти жизнь человеку. Но мы сейчас говорим о профилактике и о возможности воспользоваться натуральными и природными средствами (если есть такая возможность) взамен химически синтезированных.

      Как это фитотерапия не дает выраженный эффект? Поднятие иммунитета эхинацеей, насыщение организма йодом с помощью ламинарии, улучшение отхаркивания корнем алтея и солодки, поддержание печени расторопшей? Это ли не выраженный эффект, а из противопоказаний лишь индивидуальная непереносимость…

  2. Lana говорит:

    Мне нравится фитотерапия, всякие там бабушкины рецепты, отвары. Сама собираю липовый цвет летом и другие целебные растения. За зиму они очень быстро уходят, поэтому приходится докупать в аптеке.

    • Жанна говорит:

      Совершенно согласна. Я тоже предпочитаю бабушкины рецепты. Причем они, как мне кажется, намного эффективнее всяких лекарств. Если я заболеваю, то сначала пробую лечиться травами, а если уж не помогает, то выпиваю таблетку. Но стараюсь обходиться без химии. Ведь народные методы помогли не одному поколению.

  3. Ляна говорит:

    Фітотерапія — це бзпечне вирішення багатьох проблем. Переконались на собі і на своїй родині та знайомих. Доречі, знаю хорошого травознавця та фітотерапевта. Мені його порекомендували знайомі, яким він дуже допоміг. Це тепер наш сімейний лікар і радник ))))) Це на Івано-Франківщині, Богородчанський район, с Дзвиняч, пан Тарас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *