Витамин U.

Витамин U

Витамин U

Витамин U (метилметионин) относится к витаминоподобным веществам. Образуется из незаменимой аминокислоты метионина. Впервые был обнаружен в сырых овощах, сок которых способствует заживлению язвы желудка. Выделенное из свежевыжатого сока новое вещество назвали витамин U (от латинского ulcus – язва). Данное соединение не образуется в организме человека, а поэтому должно поступать вместе с пищей.

Витамин U не выдерживает длительное воздействие высокими температурами, а также щелочами. Хорошо растворяется в воде и устойчив в кислотной среде. Представляет собой желтоватые или белые кристаллы (порошок), сладковатые на вкус и имеющие специфический запах.

В организме человека витамин U выполняет множество различных функций. Он помогает опознавать и обезвреживать опасные (чужеродные) для здоровья соединения и способствовать их более быстрому выведению. У курящих людей этот витамин расходуется почти полностью, а оставшегося количества бывает недостаточно для защиты клеток организма (поэтому курильщикам необходим его дополнительный прием).

Метилметионин участвует в синтезе других биологически активных соединений, например, холина (витамина В4).

Он обладает противоязвенным действием, способствует заживлению различных эрозий на слизистых оболочках. Его применяют и при различных заболеваниях кожи, так как он усиливает процессы регенерации в тканях.

Витамин U способствует нормализации кислотности желудочного сока. Он поддерживает ее физиологический уровень, защищая желудок от повреждения.

Одна из особенностей этого витамина заключается в снижении активности гистамина, что может использоваться в комплексном лечении различных аллергических заболеваний: бронхиальной астмы (нехватка кислорода, приступы удушья), пищевой аллергии (общая слабость, учащенный стул и тошнота), поллиноз (аллергия на пыльцу цветов с возникновением слезотечения).

Витамин U в организме улучшает обмен жиров, препятствуя развитию атеросклероза. Это же свойство благотворно влияет на функционирование печени (особенно при злоупотреблении жареной пищей).

Недостаток витамина U может возникнуть при отсутствии в рационе питания пищи растительного происхождения. Он может проявляться в повышении кислотности желудочного сока, что приводит к раздражению слизистой и возникновению различных язв и эрозий.

Если человек потребляет недостаточное количество незаменимой аминокислоты метионина (а именно из него строиться молекула витаминоподобного вещества), то может возникнуть нехватка витамина U. Однако в этом случае его некоторые функции могут выполнять другие схожие с ним вещества. Именно поэтому витамин U и относят к витаминоподобным соединениям. Его присутствие в организме желательно, но он не относится к строго необходимым соединениям.

Суточная потребность витамина U достаточно точно не обозначена, но многие специалисты считают ее приблизительной: от 100 до 300 мг. Эта потребность полностью удовлетворяется при сбалансированном питании. По некоторым показаниям (пониженная кислотность желудка) врач может рекомендовать более высокую дозу в 200-400 мг. У спортсменов суточная потребность в витамине U может доходить в подготовительный период до 250 мг, а во время соревнований до 450 (доза определяется спортивным врачом совместно с атлетом и тренером).

Витамин U относится к распространенным веществам в природе и содержится в следующих продуктах (преимущественно растительных): капусте, сельдерее, зелени петрушки, сладком перце, спарже, свекле, моркови, луке, бананах, сыром картофеле, шпинате и зеленом чае. В продуктах животного происхождения содержание витамина U незначительно. В основном это печень, парное молоко и сырые яичные желтки.

При тепловой обработке витамин U разрушается, поэтому овощи лучше употреблять в сыром виде. При десятиминутной варке содержание витамина U уменьшается лишь на 4%, а вот более длительное нагревание может привести к разрушению витаминоподобного соединения. Лучше всего витамин U после тепловой обработки овощей сохраняется в свекле.

Искусственно синтезированный витамин U имеет более низкую усвояемость по сравнению со своими естественными (природными) аналогами. Его могут назначать в комплексной терапии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Витаминоподобные вещества с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *