Биологически активные добавки: что нужно знать? Часть 2.

Биологически активные добавки

Биологически активные добавки


Безопасность и риск.

Некоторые виды биодобавок содержат активные ингредиенты, которые могут оказать достаточно сильное влияние на отдельные системы в организме. Поэтому необходимо всегда  внимательно читать инструкцию и быть готовым к возможности появления неожиданных побочных эффектов, особенно при приеме нового продукта. Это в первую очередь касается людей, склонных к аллергическим заболеваниям, имеющим непереносимость большого количества пищевых продуктов и растений, с чувствительной системой пищеварения и т.д.

Чаще всего БАД могут вызвать побочные эффекты или вред при их неправильном употреблении. Например, когда люди используют их вместо предписанных к приему лекарств, или когда принимают одновременно несколько добавок в комбинации.

Так, некоторые добавки могут увеличить риск кровотечения, если человек принимает их до или после операции, они могут изменить реакцию человека на анестезию. Биологически активные добавки также могут взаимодействовать с друг с другом или с принимаемыми одновременно с ними лекарственными препаратами:

— Витамин K может уменьшить способность крови к свертываемости.

— Растение зверобой может ускорить распад многих лекарственных средств (в том числе антидепрессантов и противозачаточных таблеток) и тем самым снизить эффективность этих препаратов.

— Употребление антиоксидантных добавок, содержащих витамины С и Е, может уменьшить эффективность некоторых видов химиотерапии рака.

При употреблении биодобавок нужно иметь в виду, что некоторые их компоненты могут дублироваться в различных продуктах питания, например, в зерновые завтраках и напитках. Их добавляют с целью обогащения мюсли, готовых завтраков и другой обработанной еды.

В результате человек может получить передозировку по одному или нескольким нутриентам, что часто бывает гораздо опаснее дефицита, так как повышает риск возникновения различных побочных эффектов.

Так, избыток витамина А может вызвать головную боль и повреждение печени, его повышенное количество в организме снижает прочность костей, и может вызвать врожденные дефекты у плода при беременности. Избыток железа вызывает тошноту и рвоту, повышает вероятность повреждения печени и других органов.

Особую внимательность и осторожность в приеме биодобавок следует соблюдать при беременности, кормлении грудью и в детском возрасте. Это связано с тем, что большинство пищевых добавок не были проверены на безопасность у беременных женщин, кормящих матерей или детей, и производитель не имеет никаких сведений о влиянии своих продуктов на данные категории граждан.

Качество.

Биологически активные добавки – это комплексные продукты. FDA (Food and Drug Administration) – Ассоциация Пищевых продуктов и медикаментов в США установила определенные производственные правила, гарантирующие выпуск биодобавок высочайшего качества – нормы GMP (Good Manufacturing Practices). В соответствии с этими правилами любой продукт, произведенный по стандарту GMP, гарантирует покупателю чистоту, идентичность, соответствие количественному и качественному составу.

Нормы GMP просто исключают такие риски при покупке БАД, как возможное загрязнение продукта, перепутывание, ненадлежащая упаковка или маркировка готового препарата, включение неправильного ингредиента, превышение (или наоборот, занижения) содержания действующего вещества и т.д. FDA периодически проверяет и контролирует деятельность всех предприятий, аттестованных по GMP.

Кроме того, некоторые независимые организации проводят контроль качества производимых препаратов. Те из них, кто проходит эти испытания, получают сертификаты данных учреждений. Таким образом, независимые тестирования обеспечивают гарантии того, что продукт был изготовлен должным образом, содержит ингредиенты, перечисленные на этикетке, и не содержит вредных загрязняющих веществ.

Важно знать!

— Нельзя использовать биодобавки вместо лекарственных препаратов или пытаться восстановить ими свое здоровье при самостоятельной постановке диагноза, не проконсультировавшись с врачом.

— Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о добавках, которые Вы планируете принимать незадолго до любого оперативного вмешательства.

— Термин «натуральный» не всегда означает безопасный. Безопасность биодобавок зависит от множества факторов: индивидуальной дозировки, длительности приема, возраста и самочувствия человека, химического состава препарата и его особенностей влияния на организм. Так, некоторые травы, например кава и окопник, при неправильном применении могут вызвать повреждения печени.

Поэтому перед тем, как начать принимать биологически активные добавки, задайте себе несколько вопросов:

— Какова потенциальная польза для здоровья от этого продукта?

— Есть ли у данного средства противопоказания к применению, на которые следует обратить внимание?

— Какова будет наиболее эффективная для меня доза?

— Как, когда и как долго мне следует принимать это средство?

Если Вы не можете самостоятельно найти ответы на эти вопросы, воспользуйтесь инструкцией к применению биологически активных добавок или уточните эту информацию у своего врача или нутрициолога.

Консультация со специалистом будет особенно полезной, так как поможет Вам выбрать действительно эффективный и безопасный продукт.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *