Витамин N (липоевая или тиоктовая кислота).

Витамин N

Витамин N

Витамин N – это витаминоподобное липофильное соединение очень нестойкой природы. Вещество способно очень быстро разрушаться (окисляться) под воздействием различных внешних факторов: высокой температуры, ультрафиолетового излучения, кислорода воздуха и т.д.

Витамин N впервые был открыт в 1948 году, чуть позднее в 1953 году ученые приступили к его химическому синтезу.

Это соединение представляет собой порошок или отдельные кристаллы желтоватого цвета со специфическим запахом и слегка горьковатым вкусом. Витамин N достаточно хорошо растворим в спирте и очень плохо в воде.

В организме человека этот витамин распределяется неравномерно: больше всего он сосредоточен в сердечной мышце, печени и почках.

Наиболее биологически активной формой липоевой кислоты является ее комплекс с аминокислотой лизином. В таком виде это соединение присутствует в различных органах и тканях.

Биологическая функция витамина N в организме человека:

— является коферментом, принимающим активное участие в окислительном декарбоксилировании различных кислот ( в частности, альфа-кетокислот, а также пировиноградной кислоты)

— играет важную роль в метаболизме веществ в организме и общем энергетическом балансе

— по своему характеру биохимического действия имеет схожие свойства в витаминами группы В

—  оказывает липотропный эффект на организм, благодаря чему служит отличным профилактическим средством жирового перерождения гепатоцитов (клеток печени), способствует улучшению функций печени

— участвует в регуляции липидного и углеводного обменов

— способен связывать вредные и токсичные металлы при отравлениях и интоксикациях организма, оказывая тем самым детоксикационное действие

— участвует в процессе обмена холестерина

— необходим для нормальной работы щитовидной железы и органов зрения

Липоевая кислота – это сильный антиоксидант, помогающий защищать клеточные структуры от разрушений, производимых свободными радикалами. Тем самым, липоевая кислота способствует профилактике преждевременного старения организма, возникновения онкологических заболеваний и различных патологических состояний. Являясь универсальным антиоксидантом, витамин N защищает от разрушения такие вещества, как витамин Е и витамин С (предотвращает их окисление).

Способность липоевой кислоты связывать и выводить из организма тяжелые металлы (соли ртути, свинца, марганца и т.д.) может использоваться как экстренное нейтрализующее средство при отравлениях различной природы. С этой же целью липоевую кислоту стоит включать в ежедневный рацион питания людям, работающим на вредных производствах, а также жителям крупных мегаполисов и других неблагоприятных районов проживания.

В организме человека липоевая кислота выполняет важнейшую функцию – участвует в окислительных реакциях совместно с углеводами и жирными кислотами.

Благодаря обеспечению своевременного усвоения нервными клетками и мозгом глюкозы, липоевая кислота используется для стимуляции внимания и улучшения памяти.

Витамин N повышает выносливость и резервные силы организма, обладает небольшим противовоспалительным свойством, оказывает желчегонное и спазмолитическое действие.

Дефицит витамина N в организме приводит к мышечной слабости, плохому аппетиту, повышенной утомляемости, возникновению головокружений и тошноты. Без достаточного количества в организме этого вещества ослабляется иммунная система, может замедлиться обмен углеводов и жиров, повышаться уровень холестерина, возникать аллергические реакции,  расстройства пищеварения и атеросклеротические изменения стенок сосудов.

Витамин N достаточно хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте, его излишки выводятся вместе с мочой. Накопления, как правило, не происходит, если только не введено большое количество липоевой кислоты вместе с медицинским препаратом.

Усвоению липоевой кислоты способствуют также витамины группы В (особенно витамин В6) и магний.

Избыток витамина N в организме приводит к: изжоге, различным аллергическим реакциям, поражениям кожных покровов, повышению кислотности желудка, болям в районе пупка.

Природные источники витамина N: молоко, сметана, сливки, фасоль, субпродукты (почки, сердце, печень и т.д.), говядина, яйца, рис, шпинат, дрожжи пивные, капуста.

Норма потребления (суточная потребность, доза) витамина N: составляет около 20-60 мг в сутки. При повышенных умственных и физических нагрузках, а также во время беременности и кормления грудью (по назначению врача) дозировка может быть увеличена. Также дополнительный прием витамина N будет полезен при длительном нервно-психическом напряжении, при диетах, богатых белковой пищей, а также при работе на холодном воздухе и с ядохимикатами (радиоактивными веществами).

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Витаминоподобные вещества с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *