Можно ли принимать добавки беременным?

Биодобавки во время беременности

Биодобавки во время беременности

Беременные женщины — это особая категория людей, для которых прием каких-либо медикаментов резко ограничен.

Любые назначения во время беременности должен делать врач акушер-гинеколог или другой специалист (терапевт беременных, окулист, стоматолог и т.д.), у которого наблюдается женщина.

Как правило, во время беременности многие лекарственные препараты противопоказаны, особенно в первом триместре, когда идет активная закладка органов у ребенка. Под ограничение попадают не только лекарственные препараты, но и биологически активные добавки, которые не относятся к лечебным средствам.

Это связано с несколькими причинами.

Во-первых, многие биодобавки содержат в своем составе сильнодействующие вещества натуральной природы, предшественники гормонов, стимулирующие компоненты. Все они могут оказать негативное влияние на самочувствие беременной женщины — повысить тонус матки, вызвать нарушение пищеварения, рвоту или диарею. Именно поэтому нужно внимательно читать инструкцию к применению о наличии противопоказаний.

Вот только немногие БАД, применение которых противопоказано во время беременности: слабительные чаи, очищающие чаи, противопаразитарные средства, биодобавки с фитоэстрогенами и другие.

Во-вторых, большинство биодобавок на современном рынке не проходили клинических испытаний среди беременных. Такие исследования требуют достаточно серьезных финансовых затрат, именно поэтому производителю легче перестраховаться и написать, что препарат противопоказан во время беременности, чем проводить апробации своего продукта.

Тем не менее, есть ограниченное количество биодобавок, которые прошли клинические испытания в роддомах, разрешены и рекомендованы к использованию в период беременности и лактации.

Это препараты лакто- и бифидобактерий, витамины и минералы натуральной природы (препараты кальция, железа, витамин С, йод), успокоительные биодобавки на безопасных травах, средства для повышения лактации и добавки на основе хлорофилла.

Но даже эти разрешенные средства перед употреблением стоит показать своему врачу с целью индивидуального назначения. Так, врач, руководствуясь результатами анализов, сможет определить индивидуальную дозировку препаратов железа или кальция, тем самым повысив эффективность профилактики железодефицитной анемии или недостатка кальция во время беременности.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *