Чистка организма перед родами. Личный опыт.

Чистка организма перед родами

Чистка организма перед родами

Существует такое понятие, как «чистка организма перед родами». Некоторые беременные женщины проходят последние месяцы беременности, даже не столкнувшись с этим понятием, другие же в полной мере ощущают на себе неприятные симптомы очищения.

Они возникают, когда организм начинает подготавливаться к родовой деятельности, и относятся к одному из признаков приближающихся родов. При этом не стоит путать «чистку» с пищевым отравлением. Если первый симптом – физиологическое явление, не угрожающее здоровью мамы и малыша, то отравление – достаточно серьезное недомогание, при возникновении которого следует незамедлительно обратиться к врачу.

Какие же симптомы характерны для чистки организма перед родами? Это учащение позывов в туалет (в норме – до 3-4 раз в день) с размягчением стула. При этом позывы эти вполне контролируемые, что нельзя сказать о пищевом отравлении. Консистенция стула может быть мягкой и даже жидкой, но без отсутствия резкого неприятного запаха, зеленого цвета и пены.

Могут возникать болевые спазмы в желудке, бурление и неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.

Специалисты объясняют это тем, что в организме женщины на последних сроках продолжают происходить гормональные изменения. Гормон прогестерон (отвечающий за сохранение беременности) уступает место эстрогену. Кроме того, подросший ребенок начинает входить в таз и сильнее сдавливать кишечник и другие внутренние органы.

Многие женщины во время чистки могут ощущать не только послабление стула, но также тошноту и рвоту.

Обычно чистка длится не долго – около 1-2 дней. При этом она не должна сопровождаться повышением температуры тела, слабостью, головной болью, появлением сыпи и другими тревожными симптомами, при возникновении которых необходимо срочно вызывать врача.

Говоря о личном опыте, могу сказать, что в первую беременность у меня не было подобных ощущений. Во вторую беременность я столкнулась с этим непонаслышке. Подобное состояние очень мешает, не позволяя вести прежний образ жизни и привязывая тебя к туалету. То, что это не пищевое отравление, я поняла сразу. Так как ела в предыдущий день то же, что и обычно, при этом у мужа самочувствие абсолютно не изменилось.

Во время чистки весь день были неприятные ощущения в желудке, периодические болевые спазмы и позывы в туалет. В первый день я решила не вызывать врача (зная, что если вызову скорую, то меня отвезут в какое-нибудь инфекционное отделение, а посещать больницы в последние недели беременности мне совсем не хотелось), а понаблюдать за своим самочувствием. С утра была небольшая тошнота, но без рвоты. К вечеру она прошла, но из-за бурления в желудке и кишечнике было очень некомфортно ходить, сидеть и делать какие-либо дела. Стоило лечь, как неприятные симптомы уменьшались, становилось лучше. Ночью сильных болей в животе не было, но его постоянно крутило и опять пришлось вставать в туалет.

На второй день ничего не поменялось, что заставило меня заволноваться. Не зная, к какому обратиться врачу, я решила дойти до женской консультации и спросить совета. Всем известно, что беременность, это особое состояние, во время которой прием лекарственных препаратов резко ограничен и возможен лишь по назначению врача. Обычно, при диарее используют различные сорбенты (активированный уголь, полисорб, смекта и т.д.), средства для закрепления стула (лопедиум, лоперамид) и препараты для нормализации кишечной микрофлоры.

Увидев, что в кабинеты и регистратуру жуткие очереди, я решила подойти позже, а придя домой выпила один пакетик Пробиотик Комплекса компании Сантегра. Я приверженец профилактических мер, в моей аптечке есть всего несколько наименований лекарственных средств экстренной помощи (валидол, парацетамол, лоперамид, зеленка и некоторые другие). Все остальные позиции – это биодобавки. Пробиотик Комплекс – это тоже биодобавка, она разрешена для приема у беременных и кормящих мам, а также у детишек с рождения. В состав входят только «дружественные» человеку микроорганизмы – несколько видов бифидо- и лактобактерий. Причем эти бактерии населяют не только тонкий, но и толстый отдел кишечника. В комплексе полезные микроорганизмы быстро восстанавливают и поддерживают баланс кишечной флоры, подавляют рост условнопатогенных и патогенных бактерий, помогают выводить токсины из кишечника и справиться с расстройством пищеварения.

Уже после 2-х часов применения прошли спазмы в желудке и прекратились позывы в туалет. Еще один пакетик я решила выпить на ночь для усиления эффекта.

Всю ночь я отлично спала, а на утро прекрасно себя чувствовала.

Возможно, эта информация поможет другим беременным женщинам при «чистке» организма перед родами, особенно когда хочется облегчить свое состояние. Но при этом Вы должны быть уверены, что это точно не пищевое отравление. В этом случае все назначения делает только врач и, возможно, одного пробиотического комплекса будет недостаточно.

Запись опубликована в рубрике Укрепление организма, Это интересно с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *