Пять типов биодобавок, которыми не стоит злоупотреблять.

Биодобавки, требующие внимательного приема

Биодобавки, требующие внимательного приема

В отличие от лекарственных средств, биодобавки не опасны. Они не вызывают привыкания, не оказывают токсичного влияния на печень, почки и другие внутренние органы. Биодобавки разрешены к приему людям практически всех возрастных категорий, некоторые из них можно принимать беременным женщинам и маленьким детям.

Но существует несколько групп препаратов натурального происхождения, принимать которые нужно осторожно – после консультации со специалистом и непродолжительное время.
Злоупотребление подобными добавками может привести к совершенно противоположному эффекту, чем ожидалось:

1. Слабительные чаи. Используются с целью нормализации стула. В их состав, как правило, входят растительные компоненты, оказывающие выраженное послабляющее действие, которое проявляется выведением размягченных каловых масс из кишечника. При этом могут выводиться также различные шлаки, частицы непереваренной пищи, токсины и микроорганизмы («дружественные», условно-патогенные и патогенные).

Наиболее часто в составе слабительного чая можно встретить кору крушины, лист сенны, ревень, алоэ и льнянку. Эти растения содержат особые вещества, раздражающие рецепторы на стенках кишечника. В результате передачи сигналов от рецепторов происходит повышение перистальтики кишечника и усиление выделения кишечного сока. Это приводит к послаблению. Обычно эффект от подобных чаев наступает через 6-8 часов после приема.

Слабительные чаи рекомендуется использовать подряд не более двух недель, чтобы не ослабить естественную функцию кишечника. Обычно их используют для очищения органов пищеварения и решения проблемы запоров. Слабительные чаи противопоказаны при любых обострениях заболеваний ЖКТ, во время беременности и лактации, детям до 12 лет, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Перед приемом обязательна консультация специалиста.

2. Иммуностимуляторы. Эта широкая группа биодобавок, направленная на повышение иммунитета и защиты организма от болезнетворного влияния бактерий и вирусов.

Часто используются в качестве профилактических средств, особенно в период межсезонья, когда повышается риск заражения острыми респираторными заболеваниями. Назначаются обычно в комплексе с витаминно-минеральными препаратами.

При правильном использовании иммуностимуляторы эффективны. Они укрепляют защитные силы организма, повышают его сопротивляемость к внешним негативным факторам: плохой экологии, холоду, суровым погодным условиям, высокой концентрации микробов в местах скопления большого количества людей и т.д. В период болезни иммуностимуляторы помогают ускорить выздоровление, снизить вероятность осложнений и уменьшить тяжесть протекания простуды.

Но важно знать, что эту группу препаратов нельзя принимать длительно. В среднем (в зависимости от средства) длительность приема составляет от двух недель до месяца. Более длительный прием возможен только по назначению врача, с его последующим личным наблюдением.

3. Противопаразитарные средства. Эта группа средств способствует профилактике гельминтозов различной природы. Чаще всего используются для предупреждения заражения простейшими, круглыми и плоскими червями и другими паразитами. Могут использоваться в комплексном лечении по показаниям врача.

Механизм действия таких препаратов основан на создании в организме человека условий, невозможных для существования и развития в нем различных паразитов. Такие условия создаются благодаря горечам и биологически активным веществам различных растений: пижмы, тыквенных семечек, гвоздики, чеснока, кожуры грецкого ореха и т.д.

В связи с этим данные препараты не рекомендованы беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, лицам с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

Также не допускается их длительный прием. Средняя продолжительность терапии составляет 1 месяц с повторным курсом 2 раза в год.

Продолжение следует…

Автор: Лунёва Любовь.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Профилактика заболеваний с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Пять типов биодобавок, которыми не стоит злоупотреблять.

  1. Надя говорит:

    Подскажите пожалуйста, где можно найти расшифровку термина биопрепарат и биологически активные вещества. Спасибо.

    • Любовь говорит:

      Объяснить эти термины Вам помогут фармацевтические или медицинские справочники и энциклопедии, а также фармакопейные статьи и материалы по биохимии и биотехнологии.

      Согласно ими, биопрепараты определяются как средства биологического происхождения, применяемые для целенаправленного воздействия на живые организмы, в т. ч. для профилактики и лечения заболеваний.

      Биологически активные вещества — это общее название органических соединений, участвующих или способных участвовать в осуществлении каких-либо функций организма и обладающих высокой специфичностью действия; к ним относятся ферменты, гормоны, витамины и др.

  2. Надя говорит:

    Спасибо большое за ответ. Теперь не могу различить в чем отличие питательного вещества от биологически активного вещества. Может различие в размерах? Если можно объясните. В интернете ответа не нашла.

    • Любовь говорит:

      Биологически активные вещества (БАВ) — это особые химические соединения, которые обладают высокой физиологической активностью по отношению к определённым группам живых организмов даже при небольших концентрациях.

      Вместе с пищей человек получает большинство биологически активных веществ, которые необходимы ему для нормальной жизнедеятельности. Наиболее распространенные из них — алкалоиды, гормоны и гормоноподобные соединения, витамины, микроэлементы, биогенные амины, нейромедиаторы.

      БАВ — это микронутриенты, которые применяются для лечебно-профилактических целей в составе биологически активных пищевых добавок.

      Питательные вещества — это сложные органические соединения, необходимые человеку для роста, развития и нормального протекания всех важнейших физиологических процессов (построение структур клеток, обеспечение органима энергией и т.д.). К основным питательным веществам относят белки, жиры и углеводы. В последнее время к этим трем основным компонентам нашей повседневной пищи ученые добавили растительную клетчатку и воду. Хотя их можно назвать питательными веществами условно, тем не менее, они важны для поддержания здоровья и хорошего самочувствия человека.

      Между БАВ и питательными веществами весьма тонкая грань, но она есть. Так, например, тритерпеновые гликозиды, содержащиеся в корне клопогона — это БАВ, они не относятся к питательным веществам (то есть, человек может спокойно обходиться без этого вещества). В тоже время жирные кислоты семейства омега могут выступать как в роли питательных веществ, так и в качестве БАВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *