Свежевыжатые соки польза и вред. Часть 1.

Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки

О пользе свежевыжатых соков знают все. Это натуральный продукт, получаемый путем отжима из овощей или фруктов, без добавления искусственных добавок, красителей, консервантов или улучшителей вкуса.

Причем свежевыжатым сок считается только в течение 10-15 минут с момента приготовления. Затем все биологически активные вещества и полезные соединения начинают необратимо окисляться, из-за чего сок быстро теряет свою ценность.

Если брать в расчет магазинные соки, то доля полезных для здоровья нутриентов в них крайне мала. Это связано с тем, что большинство натуральных витаминов – нестойкие соединения и очень быстро разрушаются от воздействия внешних факторов: температуры, света, механической обработки, вступают в контакт с другими соединениями и т.д.

Поэтому большинство соков (цитрусовые, из ягод и плодов) нужно пить как можно быстрее после их получения. А вот некоторым овощным сокам, в частности, из свеклы, наоборот, стоит дать немного постоять.

Свежевыжатые соки можно применять для общего оздоровления организма, для насыщения его витаминами, минералами и другими полезными веществами. Также с помощью соков можно прекрасно утолять жажду в летний день, помогать организму в выведении токсинных соединений, использовать их в комплексной очистке и даже для профилактики некоторых заболеваний.

Но в применении свежевыжатых соков есть и свои ограничения. Так, многие соки (особенно кислые: смородиновый,  апельсиновый, клюквенный, яблочный и другие) противопоказаны при язвенной болезни, а также при панкреатите и гастрите в стадии обострения. Органические соединения, содержащиеся в кислых соках, могут повышать кислотность желудочного сока, вызывая изжогу и болевой приступ.

Овощные и фруктовые сокиКроме того, большинство свежевыжатых соков рекомендуется пить разбавленными, особенно в первый раз, так как у разных соков могут быть свои побочные действия от применения. Так, яблочный концентрированный сок, употребленный в больших количествах, может вызвать тошноту и рвоту. Свекольный сок может оказать слабительное действие и расстройство пищеварения, что следует учитывать лицам со склонностью к диарее. Виноградный сок не рекомендуется лицам с повышенным уровнем сахара в крови, а также больным диабетом, так как в нем слишком много калорий и углеводов. Не стоит им злоупотреблять также при синдроме раздраженного кишечника.

Для того чтобы насытить организм полезными веществами, совсем необязательно пить сок литрами, обычно дневная норма составляет от нескольких столовых (или десертных) ложек до двух-трех стаканов, в зависимости от конкретного сока.

Многие соки не рекомендуется пить в чистом, концентрированном виде, их лучше смешивать с другими соками, или разбавлять водой. Для начала лучше попробовать небольшую дозировку свежевыжатого сока, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Условно соки можно разделить на ягодно-фруктовые и овощные. Есть смеси из овощей и ягод, или овощей и фруктов, а также многокомпонентные соки.

Автор: Лунева Любовь. Google+

Запись опубликована в рубрике Обо всем, Фитотерапия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Свежевыжатые соки польза и вред. Часть 1.»

  1. Ксюша говорит:

    Кто бы мог подумать, а я всегда считала, что от соков, особенно свежевыжатых, одна только польза. Не знала, что желательно разбавлять их водой, никогда так не делала. Кстати, я заметила, что, к примеру, свежевыжатый яблочный сок может быть кислым и не совсем приятным на вкус, поэтому я добавляю чуток сахара.

  2. Яна говорит:

    А мы на работе часто делаем целый графин свежевыжатого апельсинового сока и пьем его на протяжении дня. Оказывается это плохо. Завтра расскажу коллегам правду.

  3. Наталия говорит:

    Я тоже свежевыжатые соки водой не разбавляю, но случается после пары стаканов яблочного у меня изжога бывает. Грешила раньше на кислый сорт, но теперь вижу, что надо бы мне доктора посетить. Вдруг у меня гастрит обостряется? А чем можно разбавить и смягчить яблочный сок? Только не водой, это как-то скучно))))

  4. Светлана говорит:

    Теперь я понимаю, почему у меня бывает изжога после некоторых свежевыжатых соков. Придётся уменьшить дозу, так как разбавлять водой не хочется — вкус уже не тот будет. Да и не пью я их литрами, а только стакан. А вот смешать фруктовый и овощной соки, где один кислый, а другой сладкий, можно будет попробовать такой коктейль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *