Марганец – тяжелый металл, необходимый для жизни

Марганец в природеМарганец  (Mn) – это 25 элемент периодической таблицы химических элементов Д.И. Меднелеева, относящийся к тяжелым металлом. Он занимает второе место по распространенности в земной коре после железа. Значение этого металла в промышленности очень велико, но не менее важен марганец и для нормальной жизнедеятельности человека.

Суточная потребность человека в марганце составляет от 1-2 до 7 мг (ВОЗ, 2002 год). В среднем человек за день употребляет от 2 до 9 мг марганца вместе с пищей. Верхней границей потребления марганца считается 11 мг в сутки (данные для России). Для детей до 11 летнего возраста рекомендуется доза в количестве 3 мг в сутки.

Несмотря на то, что данные о потребление этого важного элемента вроде бы не отклоняются от нормы, население России все же страдает от недостаточности этого минерала. Это связано с тем, что биодоступность марганца для организма человека очень мала и составляет около 5%. Повышает усвояемость марганца цинк, витамин С, животный и соевый белок.

Марганец в чае и кофеХорошим источником марганца являются злаки: овес, пшено, рожь, рис, греча и каши из этих круп. Много марганца в маке, орехах (арахис, лесной орех), бобовых (горох, фасоль, бобы), свежезаваренном чае и кофе, чернике, пивных дрожжах, растительной клетчатке (пшеничных отрубях). Небольшое количество марганца содержится в овощах (шпинат, свекла, петрушка, хрен, укроп), говяжьих печени и почках, хлебе.

А вот молочные (сыр, творог, молоко) и морепродукты (рыба, устрицы, кальмары, креветки) достаточно бедны этим минералом, кроме того, содержащиеся в них кальций и фосфор способны ухудшать усвоение этого элемента в кишечнике, поэтому препараты марганца и продукты, его содержащие, лучше употреблять отдельно от сыра или рыбы.

Запасы марганца в организме человека составляют около 12 – 20 мг, большая часть из которого содержится в головном мозге, печени, поджелудочной железе, костях и почках. Марганец принимает участие в процессах роста тканей в человеческом организме, способствует заживлению тканей, регулирует уровень холестерина, глюкозы и инсулина, участвует в нормальной работе нервной системы.

Марганец входит в состав ферментов и помогает защищать клетки от разрушений свободными радикалами, он принимает участие в метаболизме таких элементов как кальций, медь, железо, необходим для нормального кроветворения и работы половых желез. Марганец поддерживает иммунную систему, стимулируя образование антител.

Марганец обладает и антисклеротическим свойством, из-за способности снижать уровень холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Он укрепляет кровеносные стенки и нормализует их структуру, из-за чего снижается вероятность образования склеротических бляшек.

В составе глюкозамина марганец обеспечивает целостность суставных хрящей. Препараты марганца широко применяются для снижения предменструального напряжения, во время климакса и корректировки психических отклонений.

Недостаток марганца может привести к различным заболеваниям: артритам, аритмии, атеросклерозу, катаракте, повышается вероятность возникновения остеопороза, переломов костей и рассеянного склероза. Дефицит марганца во время беременности может привести к неправильному формированию плода (головного мозга плода).

Недостаточное потребление марганца приводит к более длительному заживлению ран, к потере веса, нарушению интеллектуальных способностей, памяти, судорогам, психическим  и кожным заболеваниям.

В группу риска могут попасть люди, употребляющие рафинированные и обработанные продукты, а также те, кто сидит на диетах или питается однообразной пищей.

Но есть и другая сторона медали – избыток марганца в организме. Чем он опасен?

Марганец относится к тяжелым металлам, и как все тяжелые металлы, он способен накапливаться в организме (куммулировать), вызывая различные неблагоприятные явления. Но даже злоупотребляя продуктами и препаратами, содержащими марганец, трудно достичь такой дозы, которая бы начала оказывать вредное воздействие на организм.

Обычно марганец может накапливаться в организме людей, работающих на вредных производствах и непосредственно контактирующих с этим элементом. Это работники по добыче и переработке марганцевой руды, электросварщики, автомобилисты, работники производства марганецсодержащих электродов, ферросплавного производства и другие. Большую дозу марганца можно получить при постоянном кожном контакте с этим металлом или при вдыхании пыли во время техногенной катастрофы.

Избыток марганца может привести к нарушению функций нервной системы, почек и печени, может появиться повышенная утомляемость, потеря аппетита и т.д.

Запись опубликована в рубрике Минералы, Нутриенты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Марганец – тяжелый металл, необходимый для жизни

  1. Евгения говорит:

    У меня такой вопрос: если я каждый день пью кофе, то не будет ли у меня переизбытка марганца в организме?

  2. Любовь говорит:

    Переизбыток марганца трудно получить употребляя кофе даже каждый день, но необходимо помнить, что этот напиток, особенно употребляемый без молока, способен выводить кальций и другие микроэлементы из организма.

    Злоупотреблять кофе не следует, во всем хороша мера.

  3. Евгения говорит:

    А как много нужно пить кофе, чтоб получить переизбыток марганца в организме?

    • Любовь говорит:

      Если учесть, что в одной средней кружке кофе содержится около 1,3 мг марганца, а верхним предельным уровнем суточного потребления считается 10-11 мг, то следовательно, нужно выпить 8-9 кружек, чтобы превысить эту дозировку.

      Но даже в этом случае далеко не весь марганец способен усвоиться, так что передозировать этот элемент достаточно трудно.

      • Евгения говорит:

        Хорошо, приму к сведению, что оказывается не так просто перепить кофе. 🙂

  4. Светлана говорит:

    У нас в городе, прямо в центре, открывают цех по переработке марганца. Насколько опасно это для жителей города?

    • Александр говорит:

      Если не секрет, что за город?

    • Любовь говорит:

      Здравствуйте!

      Для жителей Вашего города это опасно повышенным содержанием марганца в воздухе, и как следствие, попаданием этого элемента в организм.

      Высокотехнологичное и современное предприятие должно иметь все необходимые конструкции и системы, обеспечивающие минимальное выделение микроэлемента в воздух. Поэтому скорее всего содержание марганца в воздухе над территорией предприятия не превышает ПДК по этому элементу.

      Содержание вредных примесей и различных микроэлементов в воздухе больших мегаполисов далеко от идеала, вдыхание загрязненного воздуха — расплата за жизнь в крупном городе.

      Чтобы обезопасить себя от этого негативного влияния, можно добавлять в свой рацион больше молочных продуктов, свежих овощей и фруктов, биодобавки с селеном, цинком, йодом, витаминами Е, С, А, коэнзим Q10 и другие антиоксиданты.

  5. Лариса говорит:

    Вопрос: По анализам марганец превышает норму в 8 раз. Как можно вывести марганец из организма?

    • Любовь говорит:

      Существует множество сорбентов растительного и искусственного происхождения для связывания и выведения тяжелых металлов из организма.

      Это активированный и белый уголь, энтеродез, полифепан, энтеросгель, растительная клетчатка и многие другие. Действие этих препаратов основано на поглощении (сорбции) вредных и токсичных соединений из желудочно-кишечного тракта и выведения их из организма.

      Помимо собрционных средств, хорошо защищают организм от тяжелых металлов и других опасных соединений антиоксиданты: витамины А, Е, С, селен, витамин Р (биофлавоноиды), CoQ10, липоевая кислота (витамин N), метилметионин (витамин U) и некоторые другие.

      Антиоксиданты обезвреживают соли тяжелых металлов, нейтрализуют вредные соединения и активные радикальные частицы. Они поддерживают иммунную систему человека, защищают от повреждения клетки и ткани, препятствуют преждевременному старению.

      Таким образом, для выведения избытка марганца и прочих тяжелых металлов из организма нужно принимать сорбенты и антиоксиданты (перед приемом внимательно прочитать инструкцию по применению на наличие противопоказаний, желательно проконсультироваться с врачом).

  6. Манька говорит:

    Для выведения солей тяжелых металлов очень хороши современные сорбенты, я пила Энтеросгель, прекрасно очищает. Много чего перепробовала за последние годы, но этот сорбент больше всего понравился; после него ЖКТ как часы работает, микрофлора наживается в кишечнике (а другие сорбенты, которые я пробовала вымывали всю флору, все полезные микроэлементы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *