Рецепт очищающего летнего чая.

Травяной чай

Травяной чай

Летом как никогда хочется легкости и стройности, к тому же многочисленные травы могут помочь приблизить это желание.

Испокон веков старцы и мудрые травники использовали силу растений, согретых летним солнцем, чтобы укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Очищающий летний чай очень прост в приготовлении и состоит из известных всем растений. Особенно его рекомендуется использовать во время посещения бани или сауны.

Чай обладает антиоксидантным, регенерирующим, успокоительным и очищающим действием.

В состав очищающего чая входят растения и кустарники, которые традиционно выращиваются в саду и на даче:

— Листья черной смородины. Это поистине кладезь витаминов (особенно витамина С) и минералов (магний, марганец, медь и т.д.), фитонцидов, биофлавоноидов и дубильных веществ. Поэтому лист смородины может с эффективностью использоваться для поддержания иммунитета и повышения защитных сил организма, а также в качестве общеукрепляющего средства. Витамин С, в большом количестве содержащийся в листе черной смородины, не только положительно влияет на состояние сосудов, десен, иммунной системы, но и выступает в качестве сильнейшего антиоксиданта, необходимого для защиты организма от разрушающего воздействия свободных радикалов. Отвар из листьев смородины обладает антисептическим и противовоспалительным действием, что позволяет его использовать в комплексной терапии и профилактики различных заболеваний.

Очищающий летний чай

Очищающий летний чай

— Листья малины. Они также богаты различными витаминами и минеральными веществами, а также флавоноидами и органическими кислотами. Листья малины обладают потогонными, жаропонижающими, иммуномодулирующими и регенерирующими действиями. Одним из важнейших свойств листьев малины является способность очищать организм на клеточном уровне. При этом все шлаки и токсические вещества, содержащиеся в межклеточном пространстве, быстрее выводятся из организма.

— Листья мелиссы богаты дубильными и минеральными веществами, биофлавоноидами, но особенно ценна мелисса эфирным мелиссовым маслом. Это растение издавна использовалось в качестве успокоительного и расслабляющего средства, а также для снижения повышенной возбудимости и тревоги, улучшения засыпания. Чай из мелиссы обладает легким ветрогонным и спазмолитическим действием.

В качестве основы для чая можно использовать листовой зеленый чай, обладающий антиоксидантным и общеукрепляющим действием.

Все ингредиенты необходимо взять в одинаковых пропорциях и заварить в заварочном чайнике в течение 10-12 минут горячей водой (80-90°С). Пить теплым или слегка охлажденным один-два раза в день.

Особенно полезно употреблять такой чай во время посещения бани (для восполнения потерянной жидкости) и перед сном.

Противопоказания к употреблению: индивидуальная непереносимость отдельных компонентов чая, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность, период лактации, детский возраст.

Автор: Лунёва Любовь. Google+

Запись опубликована в рубрике Лекарственные травы, Фитотерапия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Рецепт очищающего летнего чая.

  1. Алина говорит:

    А мне еще очень нравится чай с добавлением мяты. Если я не ошибаюсь, это перечная мята, она у многих есть в саду. Конечно лучше взять для такого чая какой-то один вид мяты – либо мелиссу, либо перечную. Правда я слышала, для перечной мяты есть одно противопоказание к употреблению, она понижает давление.

    • Любовь говорит:

      У мяты перечной есть также и другие противопоказания:

      Первое, как Вы правильно заметили — это давление. Мята способствует его понижению, поэтому чай с этим целебным растением не рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением.

      Второе — чай с мятой не рекомендуется детям до трех лет.

      Третье — это индивидуальная непереносимость какого-либо (или всех) ингредиентов, входящих в состав листа мяты перечной.

      Четвертое — чай с мятой не полезен мужчинам, так как способен понижать мужское либидо. Поэтому его либо стоит потреблять в небольших количествах, либо исключать вовсе.

      Пятое — в народной медицине мята часто используется как сосудорасширяющее средство, поэтому неумеренное потребление мяты перечной в большом количестве может стать одной из причин варикозного расширения вен. Так что во всем нужно соблюдать золотую середину.

  2. Малика говорит:

    Думаю, стоит заварить такой чаек, пока все необходимые для него ингредиенты есть в наличии. Я люблю смородину и малину, но в основном ела только их плоды, то бишь ягоды, не знала, что и их листья также можно применить с пользой. Рецепт несложный, а очищающий чай будет полезен всем членами моей семьи.

  3. марина говорит:

    Я постоянно после бани пью чай с травками. Мне еще нравится добавлять зверобой. Он придает легкую горчинку и какой-то свой неуловимый аромат. Ну полное блаженство.

  4. Ольга говорит:

    Я очень люблю пить отвары и чаи, содержащие мелиссу. Рецепт чая очень несложный, так что обязательно возьму рецепт данного чая на заметку . Тем более, что он обладает очень многими полезными свойствами и содержит очень много витаминов. Но я не знала, что листы смородины и малины можно использовать как составляющее чая.
    Думаю, что эффект чая будет просто отличным.=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *