Витамин В12 (оксикобаламин, цианокобаламин, метилкобаламин).

Витамин В12

Витамин В12

Витамин B12 – это водорастворимое соединение, обладающее самой сложной молекулярной структурой среди витаминов.

Самим термином «витамин В12» можно назвать группу родственных кобаламинов – кобальт-содержащих корриноидов. Поэтому понятие «витамин В12» – собирательное, подразумевающее под собой несколько похожих по механизму действия веществ.

Из различных природных источников было выделено несколько производных витамина В12: оксикобаламин (содержит в своем составе ОН-группу), хлоркобаламин (хлор), нитрокобаламин (азотистая кислота), аквакобаламин (Н2О), а также метилкобаломин. Промышленная форма витамина В12 носит название цианокобаламин.

Несмотря на наличие разных структурных форм, именно в виде цианокобаламина большее количество витамина В12 с пищей поступает в организм человека.

Это единственный витамин, в состав которого входят незаменимые минеральные элементы (именно в этом природном соединении впервые был выявлен минерал кобальт).

Был открыт в чистом виде в 1948 году. Но только лишь в 1955 году Д. Ходжкин сумела определить его пространственную конфигурацию и расшифровать молекулярную структуру. За проделанную работу в 1964 году ей присудили Нобелевскую премию.

Трудно переоценить роль витамина В12 в организме, он необходим для нормального функционирования кровеносной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Цианокобаламин

Цианокобаламин

Основные функции витамина В12:

— повышает уровень сопротивляемости организма различным респираторным простудным заболеваниям и инфекциям

— способствует понижению уровня триглицеридов в крови

— обеспечивает нормальное протекание процесса кроветворения (принимает участие в синтезе гемоглобина)

— при определенных дозировках может оказывать лечебный эффект при болезни Альцгеймера

— в процессе аминокислотного обмена способствует более быстрому синтезу белковых молекул

— применяется в лечебном процессе при лейкозе (злокачественной анемии)

— улучшает память и восприятие нового материала, повышает способность к обучению

Основные признаки недостатка витамина В12: спазмы и запоры кишечника, снижение аппетита, одышка при физических нагрузках, частое воспаление слизистой оболочки языка, головные боли и головокружения при ходьбе, быстрая утомляемость, бледность с небольшой желтушностью наружных кожных покровов, возникновение депрессивных состояний, появление скованности движений конечностей во время ходьбы, онемение рук и ног, нарушение сердечного ритма. Недостаток (острый дефицит) витамина В12 может также привести к возникновению различных по тяжести форм анемии (в том числе и злокачественной), а также к патологическим изменениям со стороны спинного мозга и периферической нервной системы.

Причины возникновения дефицита витамина В12: вегетарианство и веганство, хронический алкоголизм, атрофический гастрит, энтерит, беременность (относительная алиментарная недостаточность), длительный прием некоторых категорий лекарственных средств (антибиотики, пероральные контрацептивы, противосудорожные препараты и т.д.).

 Основной источник витамина В12 – разнообразная пища животного происхождения:

мясные субпродукты (желудочки, сердце, легкое, почки, печень), мясо (говядина, свинина, крольчатина и т.д.), морские продукты (сардина, лососевые, устрицы, тунец, камбала, скумбрия, сельдь, крабы, гребешки, омары), молочные продукты (сметана, ацидофилин, творог, бифидум, молоко, кефир, ряженка, йогурт и т.д.) и яйца.

Необходимо помнить, что в растительной пище нет витамина В12, вот почему вегетарианцам, исключившим из своего употребления животную пищу, необходим дополнительный прием этого витамина.

Особенно хорошо цианокобаламин усваивается с витамином В9 (фолиевая кислота). В этой связке он является одним из эффективных средств для восстановления жизненных сил.

А вот большие дозы витамина С способствуют разрушению цианокобаламина и тормозят его усвоение в желудочно-кишечном тракте, поэтому следует избегать одновременного приема этих веществ.

Рекомендуемое суточное потребление витамина В12 составляет 0,3 – 2 мкг. Для грудных детей (от рождения до одного года) потребность в этом витамине примерно составляет 0,3 – 0,5 мкг; для детей от года до десяти лет – 0,7 – 1,4 мкг; подросткам и взрослым – 2 мкг; для беременных и кормящих (по показаниям врача), а также при повышенных физических нагрузках доза может быть увеличена – от 2,2 мкг до 7,6 мкг.

Важно! Витамин В12 – единственный из водорастворимых витаминов, способный к накоплению (кумуляции) в организме, поэтому очень важно обращать внимание на дозировку этого соединения в составе витаминных и минерально-витаминных комплексов.

Последствия передозировки: тромбоз периферических сосудов, анафилактический шок, застойная сердечная недостаточность, крапивница, отек легких.

Некоторые препараты (например, Нейромультивит) содержит максимальную дозу витамина В12 – 200 мкг. Это лечебная доза, в которой витамин оптимально применяется в неврологии для эффективного использования при различных заболеваниях.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Витамины, Нутриенты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *