Люцерна и ее целебные свойства.

Трава люцерна

Трава люцерна

Люцерна – это интересное и крайне удивительное растение с уникальными и целебными свойствами. Свое распространение люцерна нашла сначала как чисто кормовое растение, используемое для повышения удоев крупнорогатого скота, а затем стало с успехом применяться в качестве общеукрепляющего и лечебного растения в составе биодобавок и как самостоятельное средство.

Люцерна относится к травянистым многолетним растениям с развитой корневой системой, многочисленными и густыми стеблями. С помощью длинных корней, которые уходят на десятки метров глубоко под землю, люцерна смогла доставать редкие минеральные вещества, недоступные для других растений. Среди них особенно важны кальций и фтор. Последний элемент содержится в люцерне в наиболее усвояемой для организма органической форме, что делает ее одним из ценнейших источников этого элемента.

В надземной части люцерны содержится огромное количество других полезных для здоровья человека веществ: витамины группы В (особенно много витаминов В1, В2 и В12), витамины С, К, Д, Е, каротиноиды, органические кислоты, кетоны, эфирные масла, углеводы, флавоноиды, стероиды, алкалоиды, хлорофилл, и большое количество минералов: кремний, магний, калий, железо, марганец, хлор, цинк и многие другие.

Благодаря такому богатому составу люцерны, объясняются ее разнообразные полезные свойства и широкий спектр использования в народной медицине.

Сапонины, содержащиеся в люцерне, способствуют снижению уровня холестерина в крови, что является хорошей профилактикой атеросклероза. Они стимулируют передачу нервных импульсов к мышцам и обладают успокоительным эффектом на центральную нервную систему.

Кроме того, люцерна повышает эластичность сосудистой стенки и снижает ее проницаемость и ломкость.

Есть у сапонинов и другие «побочные» действия – они усиливают секрецию всех желез, что может использоваться в комплексной терапии различных заболеваний: например, для облегчения разжижения мокроты и эвакуации ее из легких.

Проростки люцерны

Также сапонины помогают нормализовать углеводно-фосфатный обмен и баланс электролитов в сердечной мышце, что приводит к ее более интенсивному сокращению. Благодаря тому, что сапонины способствуют повышению тонуса центра блуждающего нерва, в миокарде происходит еще более интенсивное восстановление обмена веществ.

Витамин К, которым богата люцерна, помогает предупреждать кровоточивость десен и кровоизлияния, что позволяет использовать люцерну как антигеморрагическое средство, например, при нарушениях свертывания крови. Также витамин К способствует улучшению обмена веществ.

Витамин Р принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и понижает проницаемость кровеносных сосудов.

Фтор люцерны участвует в формировании зубной эмали, препятствует образованию на ней темных пятен. Фтор оказывает бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы, размножающиеся в ротовой полости при пародонтозах и кариесе. Таким образом, фтор препятствует процессу возникновения и развития кариеса. В отличие от химически синтезированного, фтор растительного происхождения абсолютно нетоксичен.

В люцерне содержится много хлорофилла, обладающего противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием.

Благодаря такому богатейшему и сложному составу, применение люцерны очень многогранно. Ее с успехом используют в народной медицине в качестве мощного противовоспалительного средства при грибковых поражениях кожи, артритах различной этиологии. В качестве диуретического средства люцерна применяется при проблемах с мочевыделительной системой, оказывая противовоспалительное и мочегонное действие. Люцерна оказывает регулирующее воздействие на водно-солевой баланс в организме и помогает выводить мочекислые соли, что может использоваться при отложениях солей в костях и суставах при нарушении обмена веществ.

С давних пор люцерна использовалась для повышения лактации у кормящих матерей и насыщения костной ткани всеми необходимыми веществами и элементами.

Запись опубликована в рубрике Лекарственные травы, Фитотерапия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *