БАД — зло или благо?

Биодобавки

Большинство жителей России имеют весьма смутное представление, что такое биодобавки и зачем они нужны. Многие путают понятие пищевых добавок и биологически активных добавок к пище,или как их называют сокращенно — БАДам. Некоторые люди имеют негативное отношение к ним. Скорее всего корни этого негатива берут свое начало в попытках купить хороший продукт за дешево. Но, как известно, «скупой платит дважды» и «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Особенно это справедливо в отношении здоровья.

Биологически активные добавки заняли свою нишу между лекарственными препаратами и продуктами питания. Их можно свободно купить как в аптеке, так и в гипермаркете, например, в отделе «Диета».  Для отпуска БАД не нужно предоставлять рецепт, они, в большинстве случаев, доступны в ценовом отношении. Но значит ли это, что их можно также легко употреблять, как и купить?

БАД отличается от лекарственного препарата по многим показателям.

Во-первых, это доза лекарственного вещества. В лекарственном препарате — это терапевтическая доза, у БАД — физиологическая. Суточная доза БАД не должна превышать разовую терапевтическую и должна быть не более 60% от терапевтической дозы.

Источник нутриентов Биологически активные добавкикорректируют питание, поддерживают организм в физиологических пределах. Это лишь вспомогательные вещества в комплексной терапии. Не стоит ждать от БАД сильного незамедлительного эффекта, как от лекарственного препарата. БАД хорошо проявляют себя на длительном отрезке времени. Об их действии можно судить по прошествии недели,  месяца, может, и полугода. Здесь определяющим будет не только препарат, но и конкретный человек, так как все мы разные, и что хорошо для одного, для другого будет противопоказано.

Во-вторых, БАД могут лишь рекомендоваться как источник каких-либо нутриентов, некоторых  веществ: белков, витаминов, флавоноидов, микроэлементов и т.д. Лекарственные препараты не рекомендуются, они — назначаются. И человек, принимающий лекарственные препараты должен строго придерживаться предписаний врача и принимать назначенное.

В-третьих, БАД можно употреблять только перорально, то есть через рот, тогда как лекарственные препараты и в виде инъекций, вливаний, свечей, суппозиториев и т.д.

В отличие от лекарственных препаратов, БАД не ограничены в рекламе и потреблении. Любой человек может сделать потребление БАД нормой жизни.

Но также как и лекарственный препарат, БАД имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Да, они сведены к минимуму, но прежде, чем принимать добавку, необходимо ознакамиться с инструкцией, а еще лучше — проконсультироваться со специалистом.

БАД никогда не заменят лекарство, но если есть возможность заменить химический препарат на продукт  природного происхождения и тем самым улучшить или восстановить здоровье — это нужно сделать.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *