CoQ10 (коэнзим q10, убихинон, кофактор q).

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10

CoQ – это группа особых коферментов (биологически активных бензохинонов), содержащих хиноидную структуру (обозначается латинской буквой «Q») и несколько (в зависимости от вида кофермента) изопрениловых группировок.

Согласно данной номенклатуре, коэнзим Q10 в своем составе содержит 10 изопрениловых групп. Такая особенность характерна только для «человеческого» коэнзима. Так, дрожжевые клетки содержат СоQ6, а палочка Коли – СоQ8, в клетках грызунов присутствует СоQ9.

Коэнзим относится к веществам, способным самостоятельно синтезироваться в организме человека. Именно поэтому он не относится к «истинным» витаминам, а всего лишь удостоился звания «витаминоподобного» жирорастворимого соединения.

Коэнзим часто можно встретить также под названием убихинон. По своей химической структуре и свойствам коэнзим схож с молекулами таких жирорастворимых витаминов, как К и Е.

Убихинон – это желтые или оранжевые кристаллы (порошок) без особого запаха и вкуса. Убихиноны первого поколения были практически нерастворимы в воде, современная форма третьего поколения способна растворяться как в воде, так и в жирах.

Коэнзим – очень чувствительное соединение и способно изменять свой цвет и свойства под воздействием ультрафиолетового излучения (медленно разлагается).

Убихинон встречается преимущественно в клеточных органеллах – митохондриях (своеобразных «энергетических депо» клетки) печени, мышц, сердца, и там, где органам требуется наибольшее количество энергии. Но это соединение можно найти практически в любой ткани и органе (это объясняет происхождение названия коэнзима, в переводе означаемое «вездесущий»).

Убихинон

Убихинон

Само понятие «кофермент Q» появилось в 1955 году и стало обозначать вещества, которые встречаются в любых клетках (эукариотических и прокариотических). Химическая формула CoQ10 была определена чуть позже – в 1957-1958 году, тогда же были получены первые препараты коэнзима (из сердечной мышцы быка). Спустя несколько лет в 1965 году CoQ10был использован для лечения и профилактики заболеваний сердечной мышцы.

За важнейший вклад по изучению действия CoQ10 ученый П.Митчел в середине 20 века (в 1957 году) был номинирован на Нобелевскую премию.

Биологическое (природное) значение убихинона:

— играет активную роль в синтезе АТФ (особое соединение, накапливающее энергию, а потом высвобождающее ее на различные процессы в организме – рост клеток, синтез важнейших веществ, двигательная активность, выведение, дыхание и т.д.)
— сильнейший антиоксидант (из наиболее известных современных веществ), используемый для профилактики преждевременного старения, защиты клеток и тканей от разрушительных радикальных частиц, способен восстанавливать другие вещества-антиоксиданты, возвращая их биологическую активность
— усиливает приток кислорода к тканям, повышает его утилизацию
— оказывает положительное влияние на репродуктивную, мышечную, нервную, сердечно-сосудистую, иммунную системы
— повышает энергетический потенциал сердечной мышцы
— дополнительный источник энергии при повышенных физических нагрузках, общем утомлении, упадке сил
— ускоряет процессы восстановления поврежденных тканей, укрепляет защитные силы организма

CoQ10 в норме самостоятельно вырабатывается организмом до 20-ти летнего возраста. Затем его синтез заметно снижается, достигая своего минимума к 50-ти годам (концентрация CoQ10 может сократиться наполовину). Так, сердечная мышца пожилых людей (старше 50-60 лет) может содержать до 60% меньше убихинона, чем мышца молодых.

Но снижение образования CoQ10 в организме может быть связано не только со старением. Некоторые заболевания также являются причиной возникновения дефицита коэнзима: бронхиальная астма, проблемы с печенью (различные повреждения, гепатиты), гипертиреоз и другие.

Также синтез коэнзима протекает при наличии некоторых важных веществ, таких как фолиевая кислота, витамины С, В1, В6 и В2. Если наблюдается недостаток даже одного из этих соединений, синтез коэнзима нарушается.

Именно поэтому его запасы необходимо пополнять, дополнительно принимая препараты коэнзима и обогащая свой рацион питания продуктами его содержащими.

Дефицит коэнзима приводит к потере энергичности, появлению вялости и апатии, могут начать истончаться стенки артерий и сосудов, возникать хроническая усталость, неврозы и нарушения в работе сердечной мышцы.

Натуральные источники убихинона: пальмовое красное масло, мясо (говядина, курица), рыба (сельдь, форель), орехи (семена кунжута, орехи пекан, арахис, фисташки), масло соевых бобов, капуста различных сортов (особенно белокочанная и брокколи), клубника, апельсин, яйца.

Приблизительная ежедневная потребность в убихиноне: в среднем от 30 до 70 мг. С возрастом, а также во время физических занятий спортом, при некоторых состояниях дефицита энергии количество коэнзима может быть увеличено.

Автор: Лунёва Любовь.

Запись опубликована в рубрике Витаминоподобные вещества с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *