Мифы о липоевой кислоте: правда или вымысел?

Липоевая кислота

Липоевая кислота

Липоевая кислота (она же альфа-липоевая кислота и тиоктиловая кислота) способна самостоятельно вырабатываться в нашем организме, но с возрастом ее количество резко уменьшается. Вот почему рекомендуют ее дополнительный прием извне. Липоевую кислоту используют в качестве лекарственного средства и в составе различных биологически активных добавок, поэтому вокруг этого удивительного нутриента возникло столько много мифов и легенд.

Миф № 1. Употребляя липоевую кислоту можно похудеть. На самом деле липоевая кислота, как таковая, не способствует уменьшению излишнего веса, а миф строится на ее свойстве уменьшать уровень сахара в крови и блокировать чувство голода. Липоевая кислота часто назначается лицам с диабетом первого или второго типа для предотвращения целого ряда последствий, связанных с высоким содержанием сахара в крови, в частности, в лечении диабетической невропатии. При данном заболевании происходит повреждение нервов в результате избытка сахара в кровотоке – «гликолизирование», приводящее к диабетической дегенерации нервов конечностей с появлением болевых ощущений.

Липоевая кислота (ЛК) помогает клеткам полноценно усваивать глюкозу, например, при внутривенном введении 1000 мг липоевой кислоты, усвоение глюкозы клетками возрастает на 50%. Проводившиеся исследования показали эффективность использования липоевой кислоты для защиты клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Таким образом, липоевая кислота помогает в нормализации уровня сахара в крови и обладает гипогликемическим (сахароснижающим действием). Восстановление баланса углеводов косвенно влияет на липидный обмен, что способствует нормализации обмена важнейших веществ в организме. Как известно, повышенный уровень сахара встречается у очень полных и тучных людей, поэтому и возник миф – что прием липоевой кислоты способствует снижению веса.

Миф № 2. Употребление липоевой кислоты уменьшает количество жировой ткани в организме. Липоевая кислота предотвращает отложение жировой ткани в организме благодаря усиленному превращению углеводов в энергию, что делает ее использование обоснованном в диетическом питании и в программах для похудения. С этой целью липоевая кислота используется в биодобавках, как правило, в комплексе с витаминами группы В и L-карнитином. Липоевая кислота участвует в выведении из организма токсичных веществ и шлаков, а также продуктов метаболизма жирных кислот и способствует их окислению, помогая сокращать жировые запасы в организме.  Но важным фактором при этом будет и образ жизни человека. Без посильных физических нагрузок и соблюдения соответствующей диеты, одно лишь только применение липоевой кислоты не способно избавить от излишнего жира.

Миф № 3. Липоевая кислота продлевает молодость. Липоевая кислота является одним из универсальных и удивительных антиоксидантов, способных обезвреживать множество свободных радикалов, ежесекундно образующихся в организме человека. Липоевая кислота проявляет редчайшее для антиоксидантов свойство – она может выполнять одновременно две функции: защиту от радикальных частиц и защиту других веществ-антиоксидантов. Например, липоевая кислота защищает от окисления витамин С и Е, глутатион, а также коэнзим Q10. На это не способно ни одно другое вещество. Использование липоевой кислоты помогает защищать клеточные мембраны от разрушения и сохраняет целостность тканей, что является отличной профилактикой старения организма и возникновения различных заболеваний.

Действие антиоксиданта

Действие антиоксиданта

Уникальность липоевой кислоты заключается еще и в ее умении растворятся в водной и жировой среде, то есть проникать не только в различные клетки нашего организма, но и через гематоэнцефалический барьер в мозг, что для антиоксидантов не свойственно.

Многочисленные испытания зарекомендовали липоевую кислоту как универсальный антиоксидант, тем не менее, еще не придумали средства, способного на 100% остановить старение организма. Использование липоевой кислоты поможет существенно снизить проявления возрастных изменений в организме, но окончательно остановить их она не в силах.

Таким образом, липоевая кислота выступает в качестве антиоксидантного и сахароснижающего средства. Может применяться для нормализации обмена веществ в организме, регуляции углеводного и липидного обмена, предупреждает жировое перерождение клеток печени. Оказывает общую дезинтоксикацию различных систем органов.

Липоевая кислота не относится к витаминам, но имеет витаминоподобное действие, особенно схожее с витаминами группы В, из-за чего ее часто относят к витаминоподобным веществам. Поэтому для наилучшего усвоения ее рекомендуется применять именно с данной группой нутриентов, особенно с витамином В1.

Суточная дозировка липоевой кислоты для взрослого человека составляет от 100 до 300 мг в день. Если человек нуждается в максимальной антиоксидантной защите, при наличии некоторых заболеваний, то врач может порекомендовать более высокие дозировки.

Показания к применению липоевой кислоты:

— интоксикация организма солями тяжелых металлов и другими токсичными веществами
— различные заболевания печени (жировая дистрофия, хронические гепатиты, цирроз)
— отравления различной природы
— в комплексной терапии больных диабетом
— антиоксидантная защита организма

Противопоказания к применению липоевой кислоты:
— беременность и период грудного вскармливания (из-за отсутствия влияния данного вещества на организм матери и ребенка)
— детский возраст до шести лет
— заболевания органов пищеварения (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и т.д.)

Основные источники липоевой кислоты: лекарственные препараты и биодобавки. В продуктах содержание липоевой кислоты крайне мало для восполнения ее ежедневного дефицита в организме.

Липоевая кислота практически не имеет побочных явлений (в редких случаях возможен кожный зуд, аллергические проявления и др.), по сравнению с той пользой, которую оказывает на организм человека, тем не менее, перед ее применением необходима консультация специалиста и подробное ознакомление с инструкцией по применению.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Витаминоподобные вещества, Мифы о бадах, Нутриенты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *