Витамин В5 (pantothenic acid, кальция пантотенат, пантотеновая кислота).

Витамин В5

Витамин В5

Витамин В5 (pantothenic acid, кальция пантотенат, пантотеновая кислота) – это водорастворимый витамин.

История открытия витамина В5 уходит к 1923 году, когда группа ученых работала с комплексом стимулятора для роста дрожжевых культур. Данный комплекс (так называемый «биос»)  представлял собой сложную смесь биологически активных веществ, обладающих разными химико-физическими свойствами.

Дальнейшее изучение «биоса» в 1933 году ученым Вильямсом (Williams R.J.) позволило выделить щелочнолабильное вещество, которое непосредственным образом влияло на рост дрожжей. Этот год и относят к году открытия витамина В5 или пантотеновой кислоты. Название витамина было образовано от греческого слова pan («пантотен»), что дословно обозначает «вездесущий, всюду» и говорит о его повсеместной распространенности.

Витамин В5 чувствителен к термической обработке, а также УФО и консервации. Так, при нагревании продуктов питания, содержащих витамин В5, его количество может снижаться до 50% от общего содержания.

После поступления в организм, витамин В5 превращается в вещество пантетин, входящее в состав кофермента А (в организме человека играет важную роль в реакциях окисления и ацетилирования).

Биологическая роль витамина В5 в организме человека:

— является составной частью важнейших ферментных систем организма, ответственных за нейтрализацию алкоголя и различных химических соединений

—  необходим для построения и поддержания различных клеток организма (в том числе и нервных)

— способствует выведению из организма лишней жидкости

— принимает участие в процессе образования эритроцитов (красных кровяных телец крови)

— оказывает благотворное влияние на функцию щитовидной железы и надпочечников

— необходим для образования в организме жизненно необходимых жирных кислот и их окисления

— способствует нормальному усвоению тиамина, фолиевой кислоты и усиливает действие других витаминов

— активизирует процесс усвоения глюкозы

— нормализует деятельность нервной системы

— участвует в обмене аминокислот, жиров, холестерина, углеводов и других соединений

Дефицит (недостаток) витамина В5 встречается редко, так как суточная потребность организма в этом веществе полностью удовлетворяется при сбалансированном питании. Нехватка может возникать при злоупотреблении монокомпонентными диетами (монодиеты, основанные на использовании в пищу одного и пары продуктов питания).

Длительный недостаток витамина В5 может приводить к нарушению обмена веществ, провоцирующего возникновение дерматитов, депигментацию кожи и выпадение волос. Дефицит также может сказаться изменениями в нервной системе, кишечнике, надпочечниках, желудке. Нарушаться могут функции сердца и почек, а также координация движений.

Кроме погрешностей в питании (употребление в пищу малых количеств жиров, белков и витамина С), дефицит витамина В5 могут провоцировать длительный прием некоторых групп лекарственных средств (антибиотики, сульфаниламиды, диуретики, барбитураты и т.д.), злоупотребление алкоголем и кофеином, хронические заболевания печени и поджелудочной железы.

При возникновении солнечных ожогов, а также алкогольном отравлении, в организме может наблюдаться состояние близкое к авитаминозу по пантотеновой кислоте.

Натуральные источники витамина В5 – молочные, хлебные и мясные продукты питания, разнообразные листовые овощи, крупы (особенно гречиха и овес), яйца (яичный желток), дрожжи, орехи (особенно фундук), субпродукты (почки, сердце), икра рыб.

В норме пантотеновая кислота производится «дружественными» бактериями, населяющими кишечник человека.

Витамин В5 можно считать уникальным витамином, так как он единственный может поступать в организм не только с продуктами питания, но и в составе различных косметических средств, всасываясь через кожу. Это свойство широко используется производителями косметики с целью улучшения свойств кожи, ее защиты и регенерации при возникновении солнечных ожогов.

Рекомендуема суточная норма потребления витамина В5: дети (младшего и среднего возраста) – 2 – 5 мг, взрослые (мужчины и женщины) – 10 – 12 мг, кормящие и беременные женщины – до 20 мг (дозировка определяется индивидуально врачом-гинекологом). Суточная норма потребления пантотеновой кислоты может возрастать при интенсивных физических и умственных нагрузках. Ее дозировка также определяется образом жизни и состоянием здоровья (дерматиты, кожные заболевания) человека.

Важно! Витамин В5 обладает важным биологическим свойством – он способен стимулировать синтез глюкокортикоидов (особые гормоны надпочечников). Это свойство позволяет использовать пантотеновую кислоту для лечения болезней сердца, аллергических реакций, артритов и колита.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Витамины, Это интересно с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *