Витамин В7 (bioepiderm, биотин, биос 2, витамин Н).

Витамин В7

Витамин В7

Витамин В7 (bioepiderm, витамин Н, биос 2, биотин) относится к категории водорастворимых витаминов.

Открытие биотина произошло наряду с витамином В5 в ходе исследования роста дрожжевых культур в 1901 году. Опыты, проводимые учеными, показали, что для нормального роста дрожжей необходимо одна неизвестная субстанция, которую назвали «биос». Позже выяснилось, что «биос» – это не чистое вещество, а целая смесь биологически активных веществ, состоящая из инозитола, пантотеновой кислоты и еще одного нового ингредиента. Им и оказался биотин.

В природе существует всего 8 стереоизомеров витамина В7. Но только один из них (правовращающий) показал свою биологическую активность.

В чистом виде витамин В7 был выделен лишь в 1935 году ученым Кеглем из сухого белка яйца. В процессе эксперимента ученому удалось из 250 кг порошка выделить всего 1,1 мг витамина В7. Даже в настоящее время производство биотина считается достаточно дорогостоящим процессом, особенно если учесть, что для удовлетворения суточной потребности в нем организму требуется сравнительно небольшое количество: так, адекватная норма суточного потребления составляет 50 мкг, а верхний допустимый предел потребления (максимальная суточная норма) – 150 мкг. Поэтому биотин относят к микровитаминам. Еще биотин называют самым активным витамином-катализатором.

Биологическая роль витамина В7 в организме:

— входит в состав различных ферментов, принимающих активное участие в метаболизме глюкозы в организме: транскетолазы и пируватдегидрогеназы

— поддерживает метаболизм углеводов и аминокислот

— способствует образованию в организме человека жирных кислот (а также их последующее разложение)

— обеспечивает нормальное функционирование нервной ткани, мужских семенных желез, костного мозга, потовых желез

— способствует минимизации симптомов дефицита цинка в организме

— принимает участие в утилизации других витаминов группы В

— важен для здоровья волос, ногтей и кожи; улучшает их внешний вид, способствует правильному росту и развитию клеток из-за содержания серы в своем составе (элемент серы участвует в синтезе коллагена – одного из важнейших компонентов соединительной ткани)

— осуществляет гормональный контроль над определенными генами, ответственными за развитие скелета и эмбриогенез

Дефицит биотина приводит к появлению шелушения кожи лица и волосистой области головы, возникновению состояния постоянной усталости и сонливости, депрессии, замедлению роста, мышечной слабости и болезненности, снижению мышечных рефлексов, диффузному выпадению волос, повышению уровня холестерина и сахара в крови, поражению кожи (атопический и себорейный дерматит, псориаз, опоясывающий лишай и т.д. ), анемии, конъюнктивиту, снижению аппетита, появлению тошноты и рвоты. При дефиците биотина изменяется внешний вид языка – он становится белым и гладким.

Причины недостатка биотина в организме: нарушения нормального пищеварения (заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника и других органов, участвующих в переваривании пищи), длительный прием сульфаниламидов и антибиотиков, дисбактериоз кишечника (нарушение баланса кишечной микрофлоры).

Природные источники витамина В7 – в незначительном количестве присутствует во всех пищевых продуктах. Особенно велико содержание биотина в субпродуктах животного происхождения: почки, печень, а также растительной пище: орехи, томаты, шпинат, грибы, облепиха, земляника, красная и цветная капуста, бобовые (чечевица, фасоль, соя, горох и т.д.), Отмечено присутствие биотина в яйцах, мясе, дрожжах и молочных продуктах (плавленый сыр, сливки, сметана).

В норме, достаточное количество биотина способно синтезироваться в кишечнике собственными «дружественными» бактериями. Поэтому дефицит витамина В7 встречается редко. Как правило, при сбалансированном питании, он полностью удовлетворяется.

Чтобы обеспечить необходимый уровень биотина, рекомендуется обогащать свой суточный рацион едой, нормализующими кишечную микрофлору – молочнокислые продукты, квашенная капуста и т.д.

Суточная потребность (рекомендуемая доза) витамина В7: грудные дети (до года) – 10-15 мкг, дети в возрасте от года до десяти лет – 20-30 мкг (дозировка определяется педиатром), подростки, взрослые и беременные (кормящие) – 30-100 мкг.

Потребность в биотине может возрастать при интенсивных физических нагрузках (тяжелая работа, занятия спортом), в сложных климатических условиях (например, в холодном климате потребность может увеличиваться на 35-50%), работе с вредными химическими соединениями (сероуглерод, мышьяк, ртуть и т.д.), ожогах, сахарном диабете и рационе питания с повышенным содержанием углеводов, хронических и острых инфекциях, психическом и нервном напряжении и в других случаях.

Запись опубликована в рубрике Биологически активные добавки, Витамины, Это интересно с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *